Cubiletes de almendra 5


Yo no se en el resto de España, pero en Asturias son muy típicos los cubiletes de almendra. Es muy raro pasar por una pastelería y no verlos.

Se hacen con una masa brisa o quebrada y se rellenan con una mezcla de almendra, mantequilla, huevos y azúcar y te aseguro que son una autentica delicia. Además, muy fáciles de hacer.

A continuación, tienes todos los detalles.

Cubiletes de almendra | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para unos 26 mini cubiletes)

Para la masa 

250 g de harina floja (la de trigo sin más)

125 g de mantequilla fría en dados

70 g de azúcar glas

1 huevo pequeño

Para el relleno

120 g de mantequilla

120 g de huevos sin cascara

120 g de almendra molida

120 g de azúcar

Preparación de los cubiletes de almendra

1.Pon todos los ingredientes de la masa en un cuenco amplio y mezcla con las manos hasta conseguir una masa tipo plastilina que sea manejable y no se pegue a las manos.

Si la haces con amasadora pon todos los ingredientes en el bol y mezcla con el accesorio pala, a velocidad lenta al principio y un poco más fuerte cuando la harina ya se haya humedecido.

Si la haces con thermomix pon todos los ingredientes en el vaso y programa 30 segundos en velocidad 4. Si ves que no se ha mezclado bien programa unos segundos más.

2.Haz una bola, aplástala un poco, envuélvela en film y mete en la nevera unos 15 minutos o 5 en el congelador.

3.Coge porciones de unos 20 g, haz una bola, aplástala con la mano y forra cada cubilete dándole la forma con los dedos. Recorta con un cuchillo el sobrante de la parte de arriba. Reserva en la nevera mientras haces el relleno.

4.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo (170º si le pones aire).

5.En un cuenco amplio, bate los huevos. Añade la almendra molida, el azúcar y por último la mantequilla derretida.

6.Mezcla todo bien y pon en una manga pastelera, sin boquilla si es desechable o con boquilla redonda pequeña.

7.Corta un agujero pequeño en la manga y reparte el relleno por todos los cubiletes.

8.Hornea en la parte media del horno unos 15/20 minutos.

9.Saca y deja enfriar en el molde.

10.Cuando estén fríos gira un poco el cubilete con las manos para que se despegue bien y desmolda (si das la vuelta al molde caen solos).

11.Coloca sobre un papel de horno y espolvorea con azúcar glas.

Observaciones

 

-No dejes la masa muy gorda en el molde porque si no te quedará con poco relleno.

-No es necesario engrasar el molde, pues la masa lleva bastante mantequilla y no se pegan, pero si tienes dudas engrásalo untándolo con mantequilla.

-Puedes utilizar cualquier molde que tengas con forma de magdalenas, muffins o los típicos moldes para cubiletes, dependiendo del tamaño te saldrán más o menos.

-Yo utilicé este de la marca Wilton. Salen los 24 de la bandeja y dos más individuales.


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5 ideas sobre “Cubiletes de almendra

    • piruletasdejamon Autor

      Antes de hornear es normal que quede bastante blanda, si es después quizás necesites un poco más de horno, ya sabes que dependiendo de los hornos puede llevar más o menos tiempo.
      Esta receta concretamente la he hecho un montón de veces y nunca he tenido problema.

      • Maite

        Es que pensaba que tenía que quedar un poco más consistente porque hablabas de echar con manga Pastelera, al final añadí un poco más de almendra y lo eché con una cuchara, pero salieron muy bien y están muy buenos, supongo que si no hubiese echado más almendra habrían cuajado igual y también estarïan igual de buenos o mejor
        Muchas gracias, y disculpa , el no saber

        • piruletasdejamon Autor

          Nada que disculpar!!! Yo lo echo con manga porque me resulta más cómodo. Le hago un agujero pequeño para que no se me caiga todo.
          Seguro que estaban buenísimos también con un poco más de almendra.
          Saludos