Seguro que hay días que te apetece hacer sesión de peli en casa con algo de picoteo. En el blog puedes encontrar unas cuantas opciones agrupadas en aperitivos y desde ahora mismo también encontrarás estos gajos de boniato al horno que se hacen con las especias que más te gusten y están muy buenos.
El boniato, aunque tenga un aspecto más bien feo es un tubérculo con muchas vitaminas, y con un sabor dulzón muy agradable.
Te cuento como hago yo estos gajos
Ingredientes (para 4 raciones)
800 g de boniato (mejor redondos)
5 g de pimentón dulce (1 cucharadita)
10 g de orégano (1 cucharadita)
5 g de comino (1 cucharadita)
Sal, pimienta negra y guindilla al gusto
25 g de aceite de oliva virgen extra
Preparación de los gajos de boniato al horno
1.Precalienta el horno a 230º, calor arriba y abajo.
2.Lava muy bien los boniatos (los vamos a hornear con la piel), puedes ayudarte con el estropajo de fregar los platos.
3.Corta en dos longitudinalmente (a lo largo) y apoya la parte de la carne del boniato en la tabla de cortar. Haz ahora de cada mitad, 4 o 5 gajos, reserva y haz lo mismo con el resto de los boniatos.
4.En un cuenco amplio echa los gajos de boniato y el resto de los ingredientes, tapa el cuenco con una tapa y sujetándola con las manos para que no se abra, dale unos cuantos meneos, destapa y mira que todos los gajos hayan quedado impregnados con las especias, si no es así vuelve a tapar y menea un poco más. También puedes hacerlo en una bolsa de las de congelar.
5.Coloca en la bandeja del horno un papel vegetal y esparce los gajos por encima, introdúcela en el horno, baja este a 220º y cocina unos 20 minutos si te gustan al dente o 30 minutos si los prefieres bien tiernos.
6.Sirve calientes acompañados de tu salsa favorita, a nosotros nos encantan con salsa tártara.
Observaciones
-Puedes hacerlos sin piel si lo prefieres, pero se quedan un poco más blandengues.
-Si no te convence el boniato, cámbialo por patatas.
-Añade o quita especias según tus gustos, yo a veces le pongo romero, otras tomillo, albahaca…
-Con alioli, mojo rojo o salsa brava también están pa chuparse los dedos.
¿Qué peli vemos?