Hummus de garbanzos y calabaza


El hummus es un plato muy popular sobre todo en Oriente medio. La palabra hummus significa garbanzo en árabe y digamos que los tres ingredientes principales son los garbanzos, el tahini (pasta de sesamo) y el comino que le da un sabor muy característico.

Reconozco que es un plato, del que había oído hablar pero que no había probado hasta hace poco que acudí a un taller impartido por Coral Castro de www.ecohappyandhippie.com, una chica que sabe de lo que habla y como contarlo.

Allí aparte de probar un nuevo sabor que me encantó, descubrí unas cuantas recetas saludables que empezaré a poner en practica ya mismo.

Como todavía hay calabazas de la huerta de mi cuñada, la primera que hice fue este hummus de garbanzos y calabaza adaptada de una de sus recetas.

Hummus de calabaza

Ingredientes para un cuenco (13 cm de diámetro por 8 cm de alto)

 

75 g de garbanzos crudos o 225 g ya cocidos

250 g de calabaza

El zumo de medio limón

Una cucharada de tahini (más abajo te explico cómo hacerlo)

30 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Una pizca de comino en polvo

Sal y pimienta al gusto

Semillas, pimentón y aceite de oliva para adornar

Cómo hacer tahini

 

1.Pon 250 g de semilla de sésamo a tostar en una sartén a fuego medio alto, remueve de vez en cuando para que no se quemen.

2.Cuando empiecen a cambiar ligeramente de color (unos 5 minutos) ya estarán listas. (Si compras semillas ya tostadas empieza en el paso 3)

3.Tritúralas con el accesorio picador de la batidora, con thermomix o con un procesador potente hasta que le salga el aceite y consigas una pasta blanda.

4.Puedes guardarlo en un tarro hermético en la nevera que aguanta varias semanas.

Preparación del hummus de garbanzos y calabaza

 

1.Coloca la calabaza en un cestillo, echa medio vaso de agua en la cazuela y el cestillo encima. Pon al fuego a potencia alta, cuando empiece a hervir baja la potencia al medio bajo y cuece unos 30 minutos. Con olla rápida 5 minutos en la primera raya de presión, con tapa rápida de amc 5 minutos en “soft”, con tapa súper vapor de amc 13 minutos en “vapor”.

2.Pon a cocer los garbanzos (previo remojo de 12 horas) en una cazuela cubiertos de agua y con una hoja de laurel a fuego alto, cuando empiecen a hervir baja la potencia al medio bajo y cuece hasta que estén tiernos, unas 2 horas aproximadamente, dependiendo de la calidad del garbanzo. Si lo haces con olla rápida, 15 minutos en las dos rayas de presión, si lo haces con la tapa rápida de amc, 15 minutos en “turbo”. Escurre.

3.Pon todos los ingredientes del hummus en el vaso de la batidora y bate hasta que quede una crema fina.

3.1.Si lo haces con thermomix, pon todos los ingredientes en el vaso y tritura en velocidad progresiva 5-7-10, dos o tres minutos. De vez en cuando, párala y baja los restos de las paredes antes de continuar, hasta que consigas una crema fina.

4.Echa el contenido en un cuenco, vierte un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra y decora con semillas, frutos secos, pimentón…

5.Sirve acompañado de nachos o crudités de verduras.

Observaciones

-Si no quieres preparar el tahini lo puedes encontrar ya hecho en casi todos los supermercados.

-Puedes prepararlo el día antes y dejar en nevera hasta su consumo.

-El comino tiene un sabor muy intenso, te recomiendo que eches una pizca y rectifiques al final si te parece que sabe poco.

-Puedes sustituir el limón por lima, los garbanzos por lentejas y la calabaza por cualquier otra verdura que te guste.

-Si quieres cocer más cantidad de garbanzos, los puedes congelar en raciones para futuras elaboraciones.

-También puedes aprovechar el día que hagas cocido de garbanzos echar unos pocos de más y utilizarlos para el hummus.

-Otra opción más rápida es comprar los garbanzos en bote ya cocidos, busca los que solo lleven garbanzos, agua y sal.

-Es un aperitivo estupendo por sabroso y por saludable.

-¡Prueba y me cuentas!

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