El arroz a la latina es una de esas recetas socorridas que haces cuando tienes poco tiempo.
En verano vas a la playa, a la piscina o trabajas y llegas corriendo a casa para hacer la comida. Es el momento ideal para prepararla.
Abres una latina de esto, otra latina de lo otro un poco de arroz una ensalada y ya tienes listo el menú.
Te cuento como lo hago yo.
Ingredientes (para 4 raciones)
100 g de cebolla
100 g de pimiento rojo o verde
2 dientes de ajo
25 g de aceite de oliva virgen extra
1 lata de mejillones al natural
1 lata de berberechos
1 lata de bonito al natural
350 g de arroz
1 l de agua o caldo de pescado (modo tradicional y thermomix)
600 g de agua o caldo de pescado (olla rápida y amc)
Sal al gusto
Preparación del arroz a la latina
Modo tradicional
1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.
2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar al litro. Caliéntalo y reserva.
3.Pon a calentar una tartera o paellera con el aceite, a fuego medio alto, cuando esté caliente, pero sin humear, añade la cebolla, el pimiento y el ajo picado todo muy menudo y sofríe lentamente.
4.Cuando empiece a dorar añade los mejillones, los berberechos y el bonito, mezcla con el sofrito, agrega el arroz y remueve bien.
5.Incorpora el líquido reservado y la sal y sube la potencia de la vitro al máximo.
6.Cuando empiece a hervir, baja uno o dos puntos de potencia (que no deje de hervir) y deja cocer DESTAPADO 15 minutos. Transcurridos estos, apaga, tapa y retira del calor. Deja reposar 5 minutos antes de servirlo.
Thermomix
1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.
2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar al litro. Caliéntalo y reserva.
3.Pon en el vaso de la thermomix la cebolla, el pimiento, los ajos y el aceite, trocea 3 segundos a velocidad 5 y sofríe 8 minutos, 120º, giro invertido, velocidad 1. (Tm 31 temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara).
4.Incorpora el arroz, los mejillones, los berberechos y el bonito y rehoga 1 minuto a la misma temperatura y velocidad.
5.Añade el caldo y la sal y programa 15 minutos, 100º, giro invertido, velocidad 1.
6.Deja reposar 5 minutos antes de servirlo.
Olla rápida
1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.
2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar a 600 g. Caliéntalo y reserva.
3.Pon a calentar la olla con el aceite, a fuego medio alto, cuando esté caliente, pero sin humear, añade la cebolla, el pimiento y el ajo picado todo muy menudo y sofríe lentamente.
4.Cuando empiece a dorar añade los mejillones, los berberechos y el bonito, mezcla con el sofrito, agrega el arroz y remueve bien.
5.Incorpora el líquido reservado y la sal, tapa y sube la potencia de la vitro al máximo. Cuando salga la PRIMERA raya de presión, baja la potencia a medio y deja cocer 4 minutos.
6.Pasado el tiempo, RETIRA DEL CALOR y dejar reposar hasta que se pueda abrir la olla.
7.Destapa, remueve y sirve.
Amc
1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.
2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar a 600 g. Caliéntalo y reserva.
3.Pica la cebolla, el pimiento y el ajo muy menudo, puedes hacerlo con la quick cut (picadora).
4.Echa el picado y el aceite (opcional) en la pieza sabor si la tienes, si no utiliza cualquier otra olla de amc, pon a calentar a fuego medio alto, (navigenio al 5) y coloca el avisador en chuleta, cuando avise, remueve para que se sofría.
5.Cuando empiece a dorar añade los mejillones, los berberechos y el bonito, mezcla con el sofrito, agrega el arroz y remueve bien.
6.Incorpora el líquido reservado y la sal, coloca la tapa normal y cocina en automático (A) programando en el audiotherm 10 minutos y colocándolo en el simbolo "zanahoria". Cuando avise deja reposar encima del calor 5 minutos.
6.1.Con tapa rápida cocina en automático (A) programando el audiotherm con 1 minuto y colocándolo en “soft”. Cuando avise RETIRA DEL CALOR y deja reposar hasta que se pueda abrir la olla.
6.2.Si lo haces con tapa súper vapor cocina en automático (A) 7 minutos colocando el avisador en el símbolo vapor. Cuando avise deja sobre el navigenio apagado 5 minutos más.
*Si no lo haces en automático, coloca el audiotherm en las mismas posiciones y con los mismos tiempos, cuando avise baja la potencia al medio bajo hasta que acabe el tiempo. Ten en cuenta que, si tiene demasiado calor, te avisará y en la pantallita saldrá un (-) para que le bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor, te avisará y te mostrara un (+) para que la subas.
7.Sirve recién hecho.
Observaciones
-En esta receta he utilizado mejillones, berberechos y bonito, pero puedes probar con otras latas y cambiar los sabores por los que más te gusten.
-Si te gusta más caldoso, añade un poco más de agua.
-Es una forma rápida, fácil y sencilla de hacer un plato de arroz rico, porque no siempre tenemos tiempo para platos más elaborados.
-Si te animas con otros sabores cuéntanoslo en los comentarios.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguna de las latas lo llevan.