Arroz a la «latina»


El arroz a la latina es una de esas recetas socorridas que haces cuando tienes poco tiempo.

En verano vas a la playa, a la piscina o trabajas y llegas corriendo a casa para hacer la comida. Es el momento ideal para prepararla.

Abres una latina de esto, otra latina de lo otro un poco de arroz una ensalada y ya tienes listo el menú.

Te cuento como lo hago yo.

Arroz a la latina

Ingredientes (para 4 raciones)

100 g de cebolla

100 g de pimiento rojo o verde

2 dientes de ajo

25 g de aceite de oliva virgen extra

1 lata de mejillones al natural

1 lata de berberechos

1 lata de bonito al natural

350 g de arroz

1 l de agua o caldo de pescado (modo tradicional y thermomix)

600 g de agua o caldo de pescado (olla rápida y amc)

Sal al gusto

Preparación del arroz a la latina

Modo tradicional

1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.

2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar al litro. Caliéntalo y reserva.

3.Pon a calentar una tartera o paellera con el aceite, a fuego medio alto, cuando esté caliente, pero sin humear, añade la cebolla, el pimiento y el ajo picado todo muy menudo y sofríe lentamente.

4.Cuando empiece a dorar añade los mejillones, los berberechos y el bonito, mezcla con el sofrito, agrega el arroz y remueve bien.

5.Incorpora el líquido reservado y la sal y sube la potencia de la vitro al máximo.

6.Cuando empiece a hervir, baja uno o dos puntos de potencia (que no deje de hervir) y deja cocer DESTAPADO 15 minutos. Transcurridos estos, apaga, tapa y retira del calor. Deja reposar 5 minutos antes de servirlo.

Thermomix

1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.

2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar al litro. Caliéntalo y reserva.

3.Pon en el vaso de la thermomix la cebolla, el pimiento, los ajos y el aceite, trocea 3 segundos a velocidad 5 y sofríe 8 minutos, 120º, giro invertido, velocidad 1. (Tm 31 temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara).

4.Incorpora el arroz, los mejillones, los berberechos y el bonito y rehoga 1 minuto a la misma temperatura y velocidad.

5.Añade el caldo y la sal y programa 15 minutos, 100º, giro invertido, velocidad 1.

6.Deja reposar 5 minutos antes de servirlo.

Olla rápida

1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.

2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar a 600 g. Caliéntalo y reserva.

3.Pon a calentar la olla con el aceite, a fuego medio alto, cuando esté caliente, pero sin humear, añade la cebolla, el pimiento y el ajo picado todo muy menudo y sofríe lentamente.

4.Cuando empiece a dorar añade los mejillones, los berberechos y el bonito, mezcla con el sofrito, agrega el arroz y remueve bien.

5.Incorpora el líquido reservado y la sal, tapa y sube la potencia de la vitro al máximo. Cuando salga la PRIMERA raya de presión, baja la potencia a medio y deja cocer 4 minutos.

6.Pasado el tiempo, RETIRA DEL CALOR y dejar reposar hasta que se pueda abrir la olla.

7.Destapa, remueve y sirve.

Amc

1.Abre los mejillones, cuela el caldo y reserva. Haz lo mismo con los berberechos y el bonito.

2.Mide los líquidos de las latas y añade más caldo o agua hasta llegar a 600 g. Caliéntalo y reserva.

3.Pica la cebolla, el pimiento y el ajo muy menudo, puedes hacerlo con la quick cut (picadora).

4.Echa el picado y el aceite (opcional) en la pieza sabor si la tienes, si no utiliza cualquier otra olla de amc, pon a calentar a fuego medio alto, (navigenio al 5) y coloca el avisador en chuleta, cuando avise, remueve para que se sofría.

5.Cuando empiece a dorar añade los mejillones, los berberechos y el bonito, mezcla con el sofrito, agrega el arroz y remueve bien.

6.Incorpora el líquido reservado y la sal, coloca la tapa normal y cocina en automático (A) programando en el audiotherm 10 minutos y colocándolo en el simbolo "zanahoria". Cuando avise deja reposar encima del calor 5 minutos.

6.1.Con tapa rápida cocina en automático (A) programando el audiotherm con 1 minuto y colocándolo en “soft”. Cuando avise RETIRA DEL CALOR y deja reposar hasta que se pueda abrir la olla.

6.2.Si lo haces con tapa súper vapor cocina en automático (A) 7 minutos colocando el avisador en el símbolo vapor. Cuando avise deja sobre el navigenio apagado 5 minutos más.

*Si no lo haces en automático, coloca el audiotherm en las mismas posiciones y con los mismos tiempos, cuando avise baja la potencia al medio bajo hasta que acabe el tiempo. Ten en cuenta que, si tiene demasiado calor, te avisará y en la pantallita saldrá un (-) para que le bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor, te avisará y te mostrara un (+) para que la subas.

7.Sirve recién hecho.

Observaciones

-En esta receta he utilizado mejillones, berberechos y bonito, pero puedes probar con otras latas y cambiar los sabores por los que más te gusten.

-Si te gusta más caldoso, añade un poco más de agua.

-Es una forma rápida, fácil y sencilla de hacer un plato de arroz rico, porque no siempre tenemos tiempo para platos más elaborados.

-Si te animas con otros sabores cuéntanoslo en los comentarios.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguna de las latas lo llevan.

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