Rodaballo al horno con patatas


El otro día estaba en la pescadería sin saber muy bien que llevar para la cena.

Pero allí estaba Anabel, una de mis pescaderas de confianza del Eroski, para orientarme.

Me comentó que el rodaballo estaba superfresco y me dijo como lo preparaba ella en casa.

Le hice caso, me limpió y corto el pescado en forma de cruz, le aporté mi toque personal y esa noche cenamos un rodaballo estupendo.

Esta es la forma de prepararlo.

Ingredientes (para 4 personas)

1 rodaballo hermoso

200 g de cebolla

100 g de pimiento verde

400 g de patatas

200 g de sidra

25 g de aceite de oliva virgen extra

5 dientes de ajo

Perejil picado

Sal al gusto

Preparación del rodaballo al horno con patatas

Horno

1. Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo.

2. Pon en una fuente, apta para el horno, la cebolla y el pimiento picado muy menudo y las patatas peladas y cortadas en rodajas finas (con mandolina al 2).

3. Echa por encima el aceite, la sidra y la sal.

4. Mete en la parte media del horno durante 15 minutos.

5. Comprueba que esté echo, si no deja unos minutos más.

6. Echa un poco de sal al rodaballo y colócalo encima de las patatas.

7. Pica los ajos y el perejil, mézclalo con un poco de aceite y échalo encima del rodaballo.

8. Hornea durante 10 minutos, si te gusta el pescado más hecho déjalo 5 minutos más.

9. Sirve recién sacado del horno.

Amc

1. Pon a calentar una olla baja de 24 cm con la potencia medio alta (navigenio al 4) y el audiotherm en “chuleta”.

2. Cuando avise echa la cebolla y el pimiento picado muy menudo (puedes picarlo con la quick cut).

3. Añade las patatas peladas y cortadas en rodajas finas (con mandolina al 2).

4. Echa un poco de sal, el aceite y la sidra, pon el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos.

5. Cuando avise, toca cualquiera de los lados del audiotherm (para que deje de pitar) y baja la potencia al medio bajo (navigenio al 2).

6. Cuando vuelva a avisar, sala el pescado, colócalo en la olla y echa por encima el ajo y el perejil picado muy pequeño (puede ser en la quick cut).

7. Pon el audiotherm en “zanahoria”, programándole 5 minutos (si te gusta el pescado muy hecho ponle 10). Te avisará cuando llegue a zanahoria, toca cualquiera de sus lados y déjalo hasta que vuelva a avisar de que ha acabado el tiempo.

8. Coloca el navigenio en posición invertida, dándole 3 toques al mando de encendido y gratina unos minutos, hasta que veas que el ajo está dorado.

Microondas

1. Pon en una fuente, apta para microondas, con tapa de cristal o silicona (sin agujeros), la cebolla y el pimiento picado muy menudo, las patatas peladas y picadas como para tortilla, el aceite, la sidra y un poco de sal.

2. Remuévelo para que todo se mezcle y mételo en el microondas a potencia máxima durante 10 minutos, saca remueve y vuelve a meter otros 5 minutos. Si ves que todavía no está déjalo unos minutos más.

3. Sala el pescado al gusto y colócalo en la fuente, echa por encima los ajos y el perejil picado menudo, y mételo a potencia máxima unos 3 minutos, comprueba si está y si no vete poniendo un minuto más hasta que esté a tu gusto.

4. Si lo pasas de tiempo quedará correoso, así que es mejor que vayas poniendo de poco en poco y lo vayas comprobando.

Observaciones

- El rodaballo es un pez plano, de piel dura y sin escamas, y está considerado como uno de los pescados de mar más sabrosos.

- Puedes sustituirlo por cualquier otro pescado, rey, lenguado, besugo… teniendo en cuenta que, si es más grueso, llevará un poco más de tiempo de cocinado.

- Por el contrario, si lo pones en filetes tardará un poco menos.

- Si no tienes o no te gusta la sidra, cámbiala por vino blanco, ya sabes cuanto mejor sea el vino, mejor resultará el pescado.


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