Los macarrones con chorizo son un sencillo plato de pasta, de los más habituales en nuestras casas.
Un clásico, para principiantes y avanzados, muy fácil de preparar y que gusta a casi todo el mundo.
Ingredientes (para 4 personas)
300 g de macarrones
25 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de cebolla
10 g de ajo
50 g de pimiento verde
1 chorizo
100 g de salsa de tomate
600 g de agua (amc)
2 l de agua (modo tradicional)
550 g de agua (thermomix)
Sal al gusto
Queso rallado
Preparación de los macarrones con chorizo
Modo tradicional
1.Pon a calentar una sartén con el aceite a potencia media alta.
2.Cuando esté caliente, pero sin humear, baja un par de puntos de potencia y echa la cebolla y el ajo picado muy menudo.
3.Cuando la cebolla empiece a dorar, añade el pimiento picado y rehoga cinco minutos.
4.Echa la salsa de tomate, remueve y deja en la vitro, con la potencia al mínimo mientras cueces los macarrones.
5.Para cocer los macarrones, pon una olla con 2 litros de agua a calentar a potencia máxima, cuando esté hirviendo, añade la sal.
6.Al añadir la sal, dejará de hervir, espera a que vuelva a hacerlo antes de echar los macarrones.
7.Una vez que eches los macarrones y que el agua vuelva a hervir, cuece el tiempo que te indique el paquete.
8.Escurre los macarrones y añádeles la salsa con el chorizo.
Si quieres en este punto puedes ponerle queso rallado por encima y gratinar durante unos minutos en el horno con el gratinador encendido a 200º.
Sirve caliente.
Thermomix
1.Pon la cebolla, el pimiento y el ajo en el vaso y pica 5 segundos a velocidad 5.
2.Añade el aceite y sofríe 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.Agrega el tomate y el chorizo en rodajas y programa 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.Incorpora los macarrones, el agua y la sal y programa 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.Si quieres gratinarlos, sácalos a una fuente de horno, espolvorea con queso rallado y gratina unos minutos en el horno con el gratinador encendido a 200º.
Olla rápida
1.Pon la olla a calentar con el aceite a potencia media alta, cuando esté caliente, pero sin humear, baja un par de puntos de potencia y echa la cebolla y el ajo picado muy menudo.
2.Cuando la cebolla empiece a dorar, añade el pimiento picado y rehoga cinco minutos.
3.Echa la salsa de tomate, remueve y añade los macarrones y la sal.
4.Sube la potencia de la vitro al máximo y añade 550 g de agua.
5.Coloca la tapa rápida, cuando aparezca la primera raya de presión, baja la vitro a potencia media baja y cuece durante 1 minuto.
6.Transcurrido el tiempo retira del calor y deja hasta que se pueda abrir la olla.
7Si quieres en este punto puedes ponerle queso rallado por encima y gratinar durante unos minutos en el horno con el gratinador encendido a 200º.
Amc
1.Pon la olla a calentar a potencia media alta (navigenio al 4) y el audiotherm en posición “chuleta”.
2.Cuando avise, baja un par de puntos de potencia y echa el aceite (puedes suprimirlo), la cebolla y el ajo picado muy menudo.
3.Cuando la cebolla se empiece a dorar, añade el pimiento picado y rehoga cinco minutos.
4.Echa la salsa de tomate, remueve y añade los macarrones y la sal.
5.Sube la potencia de la vitro al máximo (navigenio al 6) y añade 600 g de agua.
6.Coloca la tapa rápida, y el audiotherm en “soft” programándole 1 minuto, si te gustan al punto, y P si te gusta al dente. Cuando avise, toca cualquier lado del audiotherm (para que deje de pitar), baja la potencia de la vitro al medio y cuando vuelva a avisar, apaga y retira del calor. Ten en cuenta que, si la aguja roja sobrepasa la segunda ventanita del soft, te avisará para que bajes más la potencia
*Con navigenio, ponlo en automático (A) y el audiotherm en “soft” programándole 1 minuto, si te gustan al punto, y P si te gusta al dente. Fíjate que las rayas de conexión se hayan puesto en azul. Cuando avise, retira del calor y deja hasta que se pueda abrir la olla.
7.Si quieres en este punto puedes ponerles queso rallado y gratinarlos, para ello coloca el navigenio en posición invertida, mueve el mando de encendido hasta que aparezcan las dos rayas y pon en el audiotherm 2 minutos. Si no están a tu gusto déjalo un poco más.
Observaciones
- Si no los quieres con chorizo, cámbialo por cualquier otro ingrediente que te guste, bacon, atún, jamón…
- Puedes ver cómo hacer una salsa de tomate casera pinchando aquí.
- También puedes darles un toque de sabor agregando orégano o albahaca.
-Si te gustan más caldosos, añade un poco más de agua (thermomix y amc), si por el contrario te gustan más secos reduce un poco la cantidad.
- Pues venga, si estás empezando en la cocina, anímate con este plato que es de los fáciles fáciles.