Es el momento de hacer conserva de bonito en aceite de oliva, ya que seguimos en plena temporada, lo podemos conseguir a un precio razonable y así tendremos para todo el año.
Te dejo una receta fácil para que te animes a probar.
Ingredientes (para 6 tarros de 260 g peso escurrido)
2,5 k de bonito sin piel, ni espinas
300 g de aceite de oliva 0,4
Sal
Tarros de boca ancha esterilizados
(en las observaciones te cuento cómo esterilizarlos)
Preparación de la conserva de bonito en aceite de oliva
1. Quítale al bonito la piel, las espinas y el sangracho (la parte oscura). Puedes pedirle a tu pescader@ que te lo haga.
2. Trocea en lomos, del tamaño del tarro donde lo vayas a conservar (tiene que quedar un pelín más abajo de donde empieza la rosca) y échale sal al gusto.
3. Pon unos 2 cm de aceite en los tarros, mete los lomos de bonito, tapa y deja en la nevera unas 8 horas mínimo.
4. Pasado el tiempo, rellena de aceite, si hiciera falta. Tiene que llegar hasta el borde donde se estrecha el tarro y empieza la rosca.
5. Pon la tapa, apriétala bien y asegúrate de que queda bien cerrado.
6. Dale la vuelta a los tarros durante 10 minutos para comprobar que no pierden.
7. Ahora hay que cocer los tarros con el bonito para que este se cocine y para que se conserve. Puedes hacerlo de las siguientes formas:
Cómo hacer el vacío a los tarros
Olla rápida
1.Pon medio vaso de agua en el fondo de la olla rápida e introduce los tarros bien cerrados.
2.Tapa la olla y ponla en la vitro a máxima potencia. Cuando suban las dos rayas de presión, baja la potencia un par de puntos y cuece durante 30 minutos.
3.Deja que los tarros enfríen dentro de la olla.
4.Una vez fríos sácalos de la olla sécalos y ponlos boca abajo, para asegurarte que no pierden.
5.El aceite estará un poco turbio y con alguna burbuja, no te preocupes que con el reposo recupera su aspecto.
6.Una vez fríos, etiquétalos, guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directamente, y espera un mínimo de 3 meses antes de consumirlos.
Amc
1.Pon medio vaso de agua en el fondo de la olla e introduce los tarros bien cerrados.
2.Coloca la tapa rápida, fija en el audiotherm 20 minutos, colócalo en “turbo” y pon la olla en la vitro a máxima potencia, cuando avise (toca cualquiera de los lados del audiotherm para que deje de pitar) baja la potencia dos o tres puntos, cuando vuelva a avisar, apaga la vitro y deja enfriar los tarros dentro de la olla. Ten en cuenta que, si la aguja roja sobrepasa la segunda ventanita del turbo, te avisará para que bajes más la potencia.
*Con navigenio, ponlo en automático (A) fija en el audiotherm 30 minutos y colócalo en “turbo”, cuando avise apaga el navigenio y deja que los tarros enfríen dentro de la olla.
3.Una vez fríos sácalos de la olla sécalos y ponlos boca abajo, para asegurarte que no pierden.
4.El aceite estará un poco turbio y con alguna burbuja, no te preocupes que con el reposo recupera su aspecto.
5.Una vez fríos, etiquétalos, guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directamente, espera un mínimo de 3 meses antes de consumirlos.
Observaciones
- En la foto principal se ve el aspecto del bonito recién cocido, pasados los 3 meses del reposo se va asentando el aceite. No puedo enseñarte su aspecto porque no me queda nada del año pasado.
- Para hacer conservas es importantísimo que los botes y las tapas estén esterilizados y que estas últimas sean nuevas.
- Para esterilizar puedes poner tapas y tarros en agua hirviendo durante media hora o meterlos en el lavavajillas en un programa de temperatura alta. Una vez esterilizados por cualquiera de los dos métodos, procura no tocar la parte interior ni de los tarros ni de las tapas.
- Lo puedes hacer con aceite de oliva virgen extra, yo no lo uso en este caso, porque para mi gusto tapa un poco el sabor del bonito, si decides poner este aceite, escoge uno de sabor suave. También lo puedes hacer con aceite de girasol.
- Yo hago mucha conserva y compro los tarros en Coemastur que está en Aramil (Asturias), si sois de fuera y necesitáis cantidad, los podéis comprar en www.tapasrioja.es. Tanto en un sitio como en otro podéis comprar las tapas sueltas, ya que los tarros los puedes aprovechar de un año para otro, pero las tapas como te dije antes tienen que ser nuevas.
- Una vez abierto el bote, guárdalo en la nevera y consúmelo en un plazo de 48 horas.
He seguido al pie de la letra tu receta de bonito en conserva (embotado), al baño María, y me ha quedado fenomenal. ¡Muchas gracias!
Genial. Gracias por contármelo.
interesante gracias !
tengo una duda que te agradecería me pudieras aclarar:
el bonito lo metes en los botes una vez cocido, o crudo y se cuece dentro del bote?.
Muchas gracias
Lo meto en crudo y se cuece dentro del bote.
Hola, no se puede hacer sin aceite? Es decir al natural.
Muchas gracias
Seguro que si, pero yo nunca lo hice. Investigaré para el próximo año.
Tengo una duda,lo paso por agua,?para quitarle alguna escama, saludos 😋😋
Puedes quitarlas con un papel o lavarlo y después secarlo. Yo prefiero el papel