Esta receta de garbanzos guisados va camino de convertirse en la favorita de mi casa.
Normalmente los garbanzos los preparo en cocido o con bacalao, pero hace unas semanas vinieron a comer unos amigos que son veganos y claro esas opciones no eran validas así que, improvisando un poco, llegué a este guiso cuyo resultado fue delicioso.
Días más tarde perfeccionando la receta y ya sin comensales veganos, le añadí un hueso de ternera y una carcasa de pollo y la cosa ya fue espectacular.
No dejes de probarlos y me cuentas.
Ingredientes (para 4 raciones)
400 g de garbanzos
200 g de cebolla
10 g de ajo
1 guindilla
25 g de aceite de oliva
10 g de pimentón agridulce
200 g de salsa napolitana o salsa de tomate y orégano picado
300 g de patatas troceadas
1 hueso de ternera
1 carcasa de pollo
Sal
Agua para cubrirlos
Preparación de los garbanzos guisados
Modo tradicional
12 horas antes pon los garbanzos a remojo en abundante agua caliente (pueden llegar a triplicar volumen) con una cucharada de sal.
1.En la cazuela donde los vayas a cocinar, echa la cebolla y el ajo picado muy menudo, la guindilla y el aceite. Pon a potencia media alta y sofríe hasta que la cebolla esté tierna, unos 10 minutos.
2.Añade el pimentón, rehógalo con la cebolla y agrega la salsa napolitana o el tomate y el orégano. Remueve.
3.Incorpora los garbanzos y mézclalos bien con el sofrito, añade las patatas picadas a tu gusto, el hueso, la carcasa de pollo, la sal y el agua al gusto, por lo menos que los cubra.
4.Sube la potencia al máximo, cuando empiece a hervir, bájala al medio bajo y cocina hasta que los garbanzos estén tiernos (entre dos y tres horas).
5.Cuando estén tiernos, retira el hueso y la carcasa. Los puedes comer ya mismo, pero están todavía más ricos si los dejas reposar un par de horas.
Olla rápida
12 horas antes pon los garbanzos a remojo en abundante agua caliente (pueden llegar a triplicar volumen) con una cucharada de sal.
1.Echa en la olla la cebolla y el ajo picado muy menudo, la guindilla y el aceite. Pon a potencia media alta y sofríe hasta que la cebolla esté tierna, unos 10 minutos.
2.Añade el pimentón, rehógalo con la cebolla y agrega la salsa napolitana o el tomate y el orégano. Remueve.
3.Incorpora los garbanzos y mézclalos bien con el sofrito, añade las patatas picadas a tu gusto, el hueso, la carcasa de pollo, la sal y el agua al gusto, por lo menos que los cubra.
4.Pon la tapa de la olla y sube la potencia al máximo, cuando salga la segunda raya de presión, baja la potencia al medio bajo y deja cocer 20 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.
5.Retira el hueso y la carcasa. Los puedes comer ya mismo, pero están todavía más ricos si los dejas reposar un par de horas.
Amc
12 horas antes pon los garbanzos a remojo en abundante agua caliente (pueden llegar a triplicar volumen) con una cucharada de sal.
1.En la cazuela donde los vayas a cocinar, echa la cebolla y el ajo picado muy menudo, la guindilla y el aceite. Pon a potencia media alta con la tapa normal y el avisador colocado en el símbolo “chuleta”, cuando avise remueve de vez en cuando y sofríe hasta que la cebolla esté tierna, unos 10 minutos.
2.Añade el pimentón, rehógalo con la cebolla y agrega la salsa napolitana o el tomate y el orégano. Remueve.
3.Incorpora los garbanzos y mézclalos bien con el sofrito, añade las patatas picadas a tu gusto, el hueso, la carcasa de pollo, la sal y el agua al gusto, por lo menos que los cubra.
4.Cocina:
Con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 2 horas y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul. Pasadas las dos horas, comprueba que los garbanzos están cocidos, si no programa más tiempo en la misma posición.
Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 40 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul. Comprueba que los garbanzos están cocidos, si no programa más tiempo en la misma posición.
Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 20 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.
5.Retira el hueso y la carcasa. Los puedes comer ya mismo, pero están todavía más ricos si los dejas reposar un par de horas.
Observaciones
-Para estos garbanzos yo utilizo un pimentón de la Vera agridulce, puedes cambiarlo por dulce o por picante si te gusta la comida muy alegre.
-Los garbanzos son de la variedad “castellanos”, pero puedes utilizar cualquier otra variedad, como los “pedrosillanos”, cualquiera de las dos las tienes a granel en Fermín de Pas.
-Atrévete a darle distintos sabores añadiendo curry, comino o cualquier otra especia que te guste.