Tronco salado


La receta de hoy es un tronco salado, también llamado brazo de gitano salado o pionono inglés.

La base es un bizcocho genovés o bizcocho corriente que se hace en una bandeja rectangular, grande, para que no quede muy grueso y así poder enrollarlo bien.

El relleno suele ser frío con los ingredientes que más te gusten. Es un entrante diferente y espectacular con el que tienes el éxito asegurado.

Tronco salado

Ingredientes para 10 raciones

Para el bizcocho

4 huevos

50 g de azúcar (2 cucharadas)

125 g de harina (4 cucharadas)

Pizca de sal

Para el relleno

200 g de bonito

125 g de aceitunas

4 huevos cocidos

100 g de pimientos del piquillo

200 g de mayonesa + un par de cucharadas para el adorno

(si quieres hacerla en casa pincha aquí)

Preparación del tronco salado

Modo tradicional

1.Calienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2.Forra una bandeja de horno, de 25 x 40 cm aproximadamente, con papel vegetal y engrasa este con un poco de aceite.

3.Con una batidora de varillas o amasadora con el accesorio varilla, bate los huevos del bizcocho con el azúcar hasta que blanqueen y doblen volumen.

4.Agrega la harina, tamizada y la pizca de sal y mezcla suavemente.

5.Vierte la mezcla en la bandeja y alisa con una espátula. Da unos golpes en la mesa para que la masa quede uniforme. Hornea unos 15 minutos.

6.Moja y escurre un paño un poco mayor que la bandeja donde estas horneando el bizcocho. Vuelca este sobre el paño, estíralo un poco con el rodillo de amasar, para que quede fino y enróllalo con el paño humedecido. Deja enfriar.

7.Pica las aceitunas, los huevos cocidos y los pimientos y ponlo todo en un bol, agrega el bonito desmenuzado y la mayonesa. Mezcla.

8.Desenrolla el bizcocho y cubre con la mezcla dejando 5 cm del borde final sin cubrir. Enrolla de nuevo y procura que la unión quede en la parte de abajo.

9.Coloca en una fuente, cubre con las dos cucharadas de mayonesa y haz con un tenedor unas rayas imitando a un tronco de árbol. Adorna con pimientos, huevos cocidos, zanahoria rallada…

Thermomix

1.Calienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2.Forra una bandeja de horno, de 25 x 40 cm aproximadamente, con papel vegetal y engrasa este con un poco de aceite.

3.Coloca la mariposa en las cuchillas, echa los huevos y el azúcar y programa 6 minutos, 37º, velocidad 4. Después programa otros 6 minutos en velocidad 4, sin temperatura.

4.Añade la harina y la pizca de sal y mezcla 5 segundos en velocidad 3. Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula.

5.Vierte la mezcla en la bandeja y alisa con una espátula. Da unos golpes en la mesa para que la masa quede uniforme. Hornea unos 15 minutos.

6.Moja y escurre un paño un poco mayor que la bandeja donde estas horneando el bizcocho. Vuelca este sobre el paño, estíralo un poco con el rodillo de amasar, para que quede fino y enróllalo con el paño humedecido. Deja enfriar.

7.Pica las aceitunas, los huevos cocidos y los pimientos y ponlo todo en un bol, agrega el bonito desmenuzado y la mayonesa. Mezcla.

8.Desenrolla el bizcocho y cubre con la mezcla dejando 5 cm del borde final sin cubrir. Enrolla de nuevo y procura que la unión quede en la parte de abajo.

9.Coloca en una fuente, cubre con las dos cucharadas de mayonesa y haz con un tenedor unas rayas imitando a un tronco de árbol. Adorna con pimientos, huevos cocidos, zanahoria rallada…

Observaciones

 

-La receta original del bizcocho lleva la misma cantidad de harina que de azúcar, pero en mi casa les parece que está demasiado dulce y pongo solo 50 g.

-El relleno lo puedes adaptar a tus gustos, con lechuga, bonito, tomate y mayonesa también está muy bueno, espectacular con ensaladilla y si le añades jamón york y queso ya es pa nota.

-Envolverlo en el paño húmedo hace que la base quede elástica y manejable.

-Puedes hacerlo con tiempo y tenerlo en la nevera TAPADO hasta la hora de servirlo.

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