Gazpacho de melocotón


Aprovechando que ya empieza a haber tomate de casa, os dejo esta receta de gazpacho de melocotón.

Mis cuñados cultivan distintas variedades de tomate, en la foto puedes ver a la izquierda tomate asturiano, en el centro tomate Montserrat y a la derecha tomate negro de Crimea.

Este gazpacho de melocotón lo trajo el otro día nuestro amigo Ramón, chileno de nacimiento con ascendentes asturianos, para tomar antes de una fabada que yo había preparado; me gustó tanto que le pedí la receta para compartirla en el blog.

Animaros a probarla pues la mezcla del tomate con el melocotón da un resultado diferente y muy refrescante.

Gazpacho de melocotón

Ingredientes (para 1 litro)

300 g de tomates maduros

300 g de melocotones maduros

130 g de cebolleta

70 g de pimiento verde

5 g de sal

5 g de ajo

Pimienta al gusto

300 g de agua

40 g de aceite de oliva virgen extra

40 g de vinagre

Preparación del gazpacho de melocotón

Batidora

1.Pela los tomates, la cebolleta, el ajo y los melocotones, lava y quita las semillas al pimiento y ponlo todo en un cuenco que sea un poco hondo, para que al batir no chisque.

2.Añade la sal y la pimienta y bate a velocidad suave unos segundos hasta hacer un puré, agrega el agua y bate a velocidad fuerte durante 2 minutos, moviendo la batidora arriba y abajo para que no quede ningún trozo.

3.Echa el aceite y el vinagre y revuelve bien con una cuchara hasta que se hayan integrado.

4.Comprueba de sal y mete en la nevera hasta la hora de servir o añade unos cubitos de hielo si lo vas a tomar en el momento.

Thermomix

1.Lava bien los tomates, los melocotones y el pimiento, a este último quítale las semillas si las tuviera, trocéalo todo y ponlo en el vaso de la thermomix.

2.Pela el ajo y la cebolleta y agrégalo al vaso.

3.Añade la sal, la pimienta y el agua.

4.Programa 2 minutos a velocidad máxima sin temperatura.

5.Cuando acabe el tiempo echa el aceite y el vinagre y programa 30 segundos a velocidad 4.

6.Comprueba de sal y mete en la nevera hasta la hora de servir o añade unos cubitos de hielo si lo vas a tomar en el momento.

Observaciones

- A mí el tomate en crudo no me da más, pero esta mezcla con el melocotón me encanta, precisamente porque no sabe tanto a tomate.

- Los tomates tienen que estar bien maduros.

- Si bates el aceite desde el principio, hará que el tomate pierda su color rojo, en este caso no importa mucho ya que al mezclarlo con el melocotón va a quedar de color anaranjado.

- Si te gusta que quede espeso quítale agua, pero ten en cuenta que al dejarlo reposar va a engordar algo más.

- Si por el contrario te gusta más líquido, añádele un poco más de agua.

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