El otro día la madre de nuestro amigo Ramón, nos regaló una hipersupermegabolsa de ciruelas (concretamente 7 kilos) y entre otras cosas había que hacer mermelada de ciruelas.
En mi casa siempre hay mermelada casera (casi toda se la come mi marido con yogures), de fresa, melocotón, manzana, mandarina, pera…
Pues ahora le sumamos esta de ciruela, que te cuento como hacer por el modo tradicional o en thermomix.
Importante, si la vas a hacer en thermomix reduce las cantidades a la mitad porque si no, se desborda.
Vamos a ello.
Ingredientes (para 4/5 tarros de 212 ml)
1 kg de ciruelas limpias y sin el hueso
600 g de azúcar
El zumo de 1 limón mediano
Preparación de la mermelada de ciruelas
Modo tradicional
1.Lava las ciruelas con agua fría, quítales el hueso y córtalas en 4 trozos.
2.Colócalas en la olla donde vayas a hacer la mermelada, añade el zumo de limón y el azúcar.
3.Pon a calentar a fuego medio alto. Cuando empiece a hervir, ten cuidado porque saldrá mucha espuma y se puede desbordar, baja un par de puntos a la vitro y deja cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado el agua que soltaron las ciruelas.
4.Cuando veas que el líquido es un poco espeso, tarda unos 45 minutos, ya estará. Si tienes un termómetro de cocina, la mermelada estará lista cuando alcance los 105º.
5.Aún caliente, pásalo por el pasapuré o batidora, ponlo en tarros que tendrás esterilizados, (en las observaciones te digo como esterilizarlos) llenándolos bien hasta el borde, cierra apretando bien la tapa, dales la vuelta y déjalos así hasta que hayan enfriado.
6.Guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa.
7.Una vez abierto el tarro consérvalo en la nevera.
Thermomix
1.Lava las ciruelas con agua fría, quítales el hueso y córtalas en 4 trozos.
2.Colócalas en el vaso de la thermomix, añade el zumo de limón y el azúcar.
3.Programa 45 minutos, 105º, velocidad 3 con el cubilete quitado y el cestillo en su lugar.
4.Pasado el tiempo si ves que el líquido que tiene no ha espesado lo suficiente, programa otros 5 minutos o el tiempo necesario a la misma temperatura y velocidad, hasta que tenga la consistencia deseada. Una vez conseguida, tritúralo a velocidad máxima durante 1 minuto.
5.Échalo directamente en los tarros que tendrás esterilizados (en las observaciones te explico cómo esterilizarlos) llénalos hasta el borde, pon la tapa bien apretada y colócalos boca abajo hasta que enfríen.
6.Guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa.
7.Una vez abierto el tarro consérvalo en la nevera.
Observaciones
-Si te gusta encontrar trozos, pica las ciruelas más menudas y deja la mermelada sin triturar.
-Para hacer conservas es importantísimo que los botes y las tapas estén esterilizados y que estas últimas sean nuevas.
-Para esterilizar puedes poner tapas y tarros (todo ello lavado) en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos o meterlos en el lavavajillas en un programa de temperatura alta. Una vez esterilizados por cualquiera de los dos métodos, procura no tocar la parte interior ni de los tarros ni de las tapas.
-Yo compro los tarros en Coemastur que está en Aramil (Asturias). También puedes comprar las tapas sueltas si tienes tarros, ya que estos los puedes aprovechar de un año para otro, pero las tapas como te dije antes tienen que ser nuevas.
-No te olvides de etiquetar los tarros con el contenido y la fecha de envasado.