Este saludable bizcocho de plátano y nueces es una de mis últimas pruebas con bizcochos saludables y sin gluten.
Tiene una textura muy jugosa y un sabor intenso a plátano y nueces que a mí me ha encantado.
Al llevar fruta se mantiene jugoso durante más tiempo, siempre que lo guardes tapado, aunque sea con film transparente.
¿Te animas a probar nuevos sabores?
Ingredientes
350 g de plátano maduro (aproximadamente 4 plátanos)
50 g de sirope de dátil (opcional)
70 g de aceite de oliva suave
160 g de harina de escanda (espelta) o
trigo sarraceno si no puedes tomar gluten
10 g de levadura
Vainilla y canela al gusto (opcional)
50 g de nueces
Un molde rectangular de 10 x 20 cm
Preparación del bizcocho de plátano y nueces
1.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.
2.Forra la base del molde con papel de horno, y engrásalo junto con las paredes con un poco de aceite.
3.Con una batidora potente o el accesorio picador de la batidora, tritura los plátanos, el sirope, el aceite, la vainilla y la canela . Con thermomix programa 1 minuto en velocidad 7.
4.Añade la harina con la levadura y bate unos segundos más a velocidad lenta. Si lo haces con el accesorio picador, saca la mezcla a un cuenco e integra la harina manualmente. Con thermomix 20 segundos en velocidad 4.
5.Incorpora las nueces troceadas a tu gusto y remueve con una espátula.
6.Echa la masa en el molde, baja la temperatura del horno a 180º y mételo en la parte media del mismo unos 40 minutos, hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.
7.Deja enfriar un rato antes de desmoldar.
Observaciones
-Puedes utilizar aceite de girasol, yo utilizo para postres o salsas tipo mayonesa, aceite de oliva 0,4 porque es un aceite suave y no me gusta el sabor del de girasol.
-¿Que te apetece otro fruto seco que no sea nuez? pues cámbialo sin ningún problema por avellana, anacardo, almendra…
-Puedes adornarlo poniendo por encima trozos de nueces y rodajas de plátano justo antes de meter al horno.
-El sirope de dátil le va a aportar dulzor, puedes sustituirlo por un par de dátiles, pero si los plátanos están bien maduros no necesitarás añadirle nada más porque ya estará lo suficientemente dulce.
-Esta receta, está inspirada en un plum cake de Elka Mocker.