Las casadiellas “casadielles” en asturiano, son junto con los frixuelos uno de los postres que, aunque hacemos en cualquier momento del año, no faltan en la mesa en la época de carnaval.
Consisten en una masa tipo empanadillas (también puede ser de hojaldre), rellena con una mezcla de nuez, azúcar y anís que luego se fríe en abundante aceite y se rebozan en azúcar.
Así es cómo las hago yo.
Ingredientes
Para la masa
65 g de aceite de oliva
160 g de vino blanco
40 g de mantequilla
1 yema de huevo
10 g de levadura química (royal)
Pizca de sal
400 g de harina
Para el relleno
250 g de nuez
125 g de azúcar
75 g de anís
Azúcar, canela y vainilla para rebozar
Preparación de les casadielles
1.Pon en un bol grande el aceite y el vino blanco y bate con unas varillas hasta que se emulsionen los ingredientes y quede como una crema.
2.Agrega la mantequilla derretida y la yema y sigue batiendo con las varillas hasta integrarla con la mezcla anterior.
3.Incorpora la harina, la sal y la levadura y amasa hasta conseguir una masa blanda que no se pegue a las manos ni a la mesa. Tapa con film transparente y deja reposar en la nevera mientras preparas el relleno. Con thermomix pon todos los ingredientes de la masa en el vaso y mezcla 10 segundos en velocidad 6.
4.Pica las nueces para que queden en trocitos pequeños, añade el azúcar y mezcla bien. Incorpora el anís y remueve hasta que quede una pasta un poco espesa. Con thermomix pon las nueces en el vaso y pica 5 segundos en velocidad 5, añade el resto de ingredientes y pica 10 segundos en velocidad 5.
5.Estira la masa y déjala con un grosor de 0,5 cm aproximadamente. Corta rectángulos del tamaño que te guste. Divide cada rectángulo visualmente en 3 partes. La parte de arriba será la 1, la del medio será la 2 y la de abajo la 3. Pon el relleno en la parte 2 y humedece la parte 3 con agua. Pasa la parte 1 por encima del relleno y dale la vuelta sobre la 3. Presiona un poco con los dedos y pon la abertura en la parte de abajo. Sella los extremos con un tenedor.
6.Pon a calentar una sartén con abundante aceite de oliva, cuando esté caliente, pero sin humear echa “les casadielles” (solo 3 o 4 de cada vez), fríe por un lado hasta que se hayan dorado, dales la vuelta y deja dorar por el otro lado. Saca y deja sobre un papel de cocina para que escurra el exceso de aceite.
7.Echa azúcar (puedes añadirle canela, vainilla…) en un cuenco y reboza les casadielles recién fritas, en él.
Observaciones
-En esta ocasión el relleno lo hice solo con nuez, pero en alguna ocasión la mezclo con avellana 150 de nuez y 100 de avellana tostada.
-Cuando las reboces después de fritas puedes mezclar el azúcar con canela, vainilla, ralladura de cítricos …
-También puedes echarles azúcar glas por encima, espolvoreada con un colador o dejarlas sin rebozar.
-Normalmente utilizo aceite de oliva virgen extra (AOVE) pero para freír estas casadiellas lo hago con un aceite de sabor más suave, pues el otro nos resulta un poco fuerte.
Las voy hacer pues me encantan probaré con harina sin gluten no se como me saldrán
Genial, cuando las hagas nos cuentas a ver que tal
Te felicito por el blog y me encantaría adaptases también las recetas de las casadiellas y los tortos a la thermomix.Muchas gracias.
Gracias, ya las tienes adaptadas.
Infinitas gracias.Te felicito una vez mas.
Ayer las hice y han salido increibles.Lo único que no tenia para freir aceite de Oliva suave y he usado de girasol.La otra posibilidad era de olive virgen extra pero pensé podría resultar mas fuerte.No se que habrías hecho tú…
Pues una vez me pasó que lo único que tenía era virgen extra y realmente queda un sabor demasiado fuerte. Así que hiciste bien en usar girasol.
Me alegro entonces.Esta semana haré los tortos si consigo una buena harina de maiz.Nos han regalado picadillo y ya no hay excuse.Ya te contaré…Gracias