Rollo de ternera asturiana


Este rollo de ternera asturiana al jerez es uno de los platos que recuerdo de mi infancia, lo preparó mi abuela muchos domingos y ahora aunque ella no cocine mucho, nos ha pasado el testigo a mi madre y a mí.

Lo suelo preparar con la falda de la ternera porque se queda muy jugosa.

Vamos con la receta.

 

Rollo de ternera al jerez

Ingredientes para para el rollo de ternera asturiana

6 raciones

1 k de falda de  IGP ternera asturiana abierta para rellenar

Para el relleno

250 g de jamón serrano en lonchas finas

1 bote pequeño de pimientos del piquillo asados

1 bote pequeño de champiñones laminados

Para la salsa

25 g de aceite de oliva virgen extra

250 g de cebolla

15 g de ajo

200 g de setas

250 g de jerez

Sal y pimienta al gusto

Preparación del rollo de ternera asturiana

Modo tradicional

1.Pide a tu carnicer@ que te prepare la falda de ternera para rellenar y hacer un rollo.

2.Extiende la ternera sobre la encimera, salpimienta y distribuye las lonchas de jamón por toda la superficie, dejándolas a unos 2 cm del borde en la parte final.

3.Coloca por encima los champiñones y los pimientos y enrolla la carne empezando por el lado contrario al que dejaste los 2 cm libres.

4.Con hilo de bramante, ata bien el rollo para que no se deshaga. También puedes utilizar red elástica de cocina. Salpimienta.

5.Pon la olla con el aceite a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente, pero sin humear, introduce el rollo de carne y dóralo bien por todas partes.

6.Una vez dorado, añade el ajo y la cebolla en trozos no muy grandes, rehógalo un par de minutos y agrega las setas, remuévelas, incorpora el jerez y un poco de sal y deja hervir un minuto para que se evapore el alcohol.

7.Tapa, reduce la potencia a medio baja y cocina hasta que la carne esté tierna, una hora aproximadamente.

8.Pasa la salsa por un pasapuré o batidora y corta la carne, cuando esté completamente fría, en rodajas de medio cm más o menos.

9.Vuelve a colocar las rodajas del rollo en la olla, cubiertas con la salsa y sirve bien caliente.

Olla rápida

1.Pide a tu carnicer@ que te prepare la falda de ternera para rellenar y hacer un rollo.

2.Extiende la ternera sobre la encimera, salpimienta y distribuye las lonchas de jamón por toda la superficie, dejándolas a unos 2 cm del borde en la parte final.

3.Coloca por encima los champiñones y los pimientos y enrolla la carne empezando por el lado contrario al que dejaste los 2 cm libres.

4.Con hilo de bramante, ata bien el rollo para que no se deshaga. También puedes utilizar red elástica de cocina. Salpimienta.

5.Pon la olla con el aceite a calentar a potencia alta, cuando esté caliente, pero sin humear, introduce el rollo de carne y dóralo bien por todas partes.

6Una vez dorado, añade el ajo y la cebolla en trozos no muy grandes, rehógalo un par de minutos y agrega las setas, remuévelas, incorpora el jerez y un poco de sal y deja hervir un minuto para que se evapore el alcohol.

7.Coloca la tapa y cuando salgan las dos rayas de presión baja la potencia a medio baja y cocina durante 30 minutos.

8.Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla, entonces pasa la salsa por un pasapuré o batidora y corta la carne, cuando esté completamente fría, en rodajas de medio cm más o menos.

9.En una olla normal, echa un poco de la salsa, coloca encima las rodajas de carne y cúbrelas con el resto de la salsa. Sirve bien caliente.

Amc

1.Pide a tu carnicer@ que te prepare la falda de ternera para rellenar y hacer un rollo.

2.Extiende la ternera sobre la encimera, salpimienta y distribuye las lonchas de jamón por toda la superficie, dejándolas a unos 2 cm del borde en la parte final.

3.Coloca por encima los champiñones y los pimientos y enrolla la carne empezando por el lado contrario al que dejaste los 2 cm libres.

4.Con hilo de bramante, ata bien el rollo para que no se deshaga. También puedes utilizar red elástica de cocina. Salpimienta.

5.Pon la olla de 24 cm a calentar, con la tapa normal, a potencia máxima, navigenio al 6 y el audiotherm colocado en chuleta. Cuando avise, dora el rollo bien por todas partes.

6.Una vez dorado, añade el ajo y la cebolla en trozos no muy grandes, rehógalo un par de minutos y agrega las setas, remuévelas, incorpora el jerez y un poco de sal y deja hervir un minuto para que se evapore el alcohol.

7.Coloca la tapa rápida y cocina en automático (A) colocando el audiotherm, con 20 minutos programados, en la posición "turbo". Fíjate que la señal de encendido se haya puesto en azul. Cuando avise apaga el navigenio.

7.1.Si lo haces sin navigenio, coloca el audiotherm en "turbo" programándole 20 minutos, cuando avise baja la potencia de la vitro a medio baja, y cuando vuelva a avisar apaga la vitro. Ten en cuenta que si el calor es demasiado te avisará, antes de que acabe el tiempo, para que lo bajes más.

9.Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla, entonces pasa la salsa por un pasapuré o batidora y corta la carne, cuando esté completamente fría, en rodajas de medio cm más o menos.

10.Vuelve a colocar las rodajas del rollo en la olla, cubiertas con la salsa y sirve bien caliente.

Observaciones

 

-Puedes variar el relleno de este rollo de ternera asturiana según tus gustos o el del resto de comensales, añadiendo o quitando ingredientes.

-Una forma muy sencilla de ponerle la red elástica es colocar esta por la parte de afuera de un tubo de pvc de unos 15 o 20 cm de diámetro, introduce el rollo dentro del tubo y sácalo a la vez que tiras de la red, cuando llegues al final, corta la red sobrante.

-Si al cortar el rollo ves que te ha quedado poco hecho, cocina las rodajas, con la salsa ya pasada, un rato más, hasta que esté en su punto.

-Para acompañar al rollo, este  puré de patata le va estupendamente, también unas patatas fritas o unas verduras salteadas.

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