Los frixuelos o fayuelos son un postre de Asturias que, aunque se come todo el año es muy típico en la época de carnaval (antroxu) y comadres.
“Les comadres” es una fiesta que se celebra en Asturias y en algún otro sitio de España, el jueves anterior a martes de carnaval, y consiste en juntarse grupos de mujeres para merendar, cenar, bailar y pasarlo bien.
Antiguamente solo se celebraba en el concejo de Siero, pero en la actualidad se ha extendido a otros concejos del Principado.
En un principio se merendaba en casa o en el campo, ahora se suele salir a restaurantes que ofrecen un menú a base de embutidos, carne empanada, tortillas, lacón relleno y, cómo no, los tradicionales frixuelos.
La receta que te dejo a continuación es la que vi hacer a mi abuela y a mi madre toda la vida. Lleva un poco de tiempo el freírlos, pero es facilísima de hacer.
Ingredientes (para 20 frixuelos aproximadamente)
200 g de harina
4 huevos
500 g de leche entera
60 g de azúcar
50 g de mantequilla a temperatura ambiente (opcional)
Ralladura de limón (opcional)
5 g de sal
8 g de levadura quimica (royal)
80 g de anís corriente
Azúcar para espolvorear
Pizca de aceite de oliva
Preparación de los frixuelos o fayuelos
1. Bate los huevos en un recipiente amplio, añade la leche, la ralladura de limón, la mantequilla, el azúcar, la sal, el anís y remueve para mezclarlo todo.
2. Vete agregando la harina con la levadura poco a poco y removiendo con unas varillas para que no queden grumos.
* Puedes hacerlo con batidora, thermomix o amasadora, poniendo todos los ingredientes a la vez y batiendo a una velocidad suave.
3.Deja reposar la masa media hora.
4. Para freírlos pon una sartén a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente, echa una pizca de aceite y repártela con un papel de cocina por toda la superficie de la sartén, añade un cacillo de la masa (que cubra el fondo solamente) fríe por un lado y cuando veas que está, da la vuelta y fríe por el otro.
5. Colócalo en un plato que habrás espolvoreado con azúcar y vuelve a espolvorear el frixuelo.
6. Fríe un segundo frixuelo, colócalo encima del anterior y espolvorea con azúcar, y así hasta terminar la masa.
Observaciones
-Si se te olvidó sacar la mantequilla de la nevera, métela unos segundos en el microondas para que ablande.
-Si ves que te quedan grumos, pasa la mezcla por un colador para deshacerlos.
-Puedes sustituir el anís por coñac o ron o directamente suprimirlo si no quieres que lleven licor.
-Si quieres probar nuevos sabores, cambia la ralladura de limón por naranja o añádele un licor de frutas.
-No escatimes azúcar a la hora de espolvorear, pues es lo que le da jugosidad al frixuelo.
-Puedes rellenarlos de mermelada, crema pastelera, chocolate…
Pues venga, carnaval carnaval… a comer frixuelos!!!
Buenas!
¿velovidad 4 de thermomix te parece?Gracias
Perfecta!!!
Por casualidad no tendrás la receta del bollo de comadres?
Yo no la tengo, pero mira esta
https://fusionasturias.com/otras-secciones/recetas/bollos-de-les-comadres.htm