La semana pasada ha sido de celebraciones en mi casa, primero el cumpleaños de mi marido y después nuestro 27 aniversario de boda, y claro no podía faltar esta tarta de almendra asturiana superjugosa, receta familiar que me dio la prima Marisa y que llevamos haciendo dese hace años.
Es una de nuestras tartas favoritas y muy fácil de hacer.
Ingredientes para un molde de 24 cm
1 plancha de hojaldre de 250 g
(puedes hacerlo tú, mira cómo pinchando aquí)
(Si no puedes tomar gluten utiliza hojaldre sin gluten)
PARA EL RELLENO
300 g de almendra molida cruda
2 huevos enteros
3 yemas
PARA EL ALMÍBAR
180 g de azúcar
120 g de agua
120 g de brandy
1 palo de canela
PARA EL ADORNO
100 g de claras
150 g de azúcar
Almendras tostadas laminadas
200 g de gelatina brillo de manzana
Cerezas confitadas
Preparación de la tarta de almendra asturiana superjugosa
1.Enciende el horno a 180º calor por arriba y por abajo.
2.Unta con mantequilla o con spray desmoldante, un molde redondo, bajo, y de bordes ondulados, si es desmontable mejor. Si no lo tienes desmontable, corta dos rectángulos de unos 35 x 10 cm, de papel de horno, y colócalos en forma de cruz encima del molde engrasado.
3.Estira un poco la masa de hojaldre con un rodillo de amasar. Cubre el molde con el hojaldre adaptando bien la masa a los bordes y recortando lo que sobre con el rodillo de amasar. Pincha la base con un tenedor y mételo en la nevera mientras preparas el relleno.
4.Echa todos los ingredientes del almíbar en un cazo y ponlo al fuego, cuando rompa a hervir deja reducir 5 minutos.
5.Bate un poco el huevo y las yemas, agrega las almendras molidas, mezcla bien y añade el almíbar. Remueve hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
6.Echa esta mezcla en el molde que tienes preparado con el hojaldre. Pon unas almendras laminadas encima para adornar y mete en el horno unos 30 minutos aproximadamente.
7.Pasado este tiempo saca del horno, desmolda levantando por los cuatro cabos del papel del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
8.Para derretir la gelatina de manzana, puedes calentarla en un cazo o en el microondas hasta que esté liquida y aplicarla suavemente con una brocha, una vez fría volverá a quedar sólida.
9.Pon las claras con el azúcar en un cazo a temperatura media, y remueve con una varilla hasta que se deshaga el azúcar.
10.Móntalas con una máquina de varillas o en la amasadora con el accesorio varilla, hasta que estén bien subidas y al dar vuelta al recipiente no se caigan. Pon en una manga pastelera con boquilla rizada y adorna al gusto.
Observaciones
- La almendra que yo utilizo es la variedad marcona que está considerada la de mayor calidad a nivel mundial y para mi gusto es la más sabrosa.
- Una vez horneada desmóldala cuanto antes, sin quemarte, y colócala sobre una rejilla, para que se airee por la parte de abajo y no se reblandezca el hojaldre.
- ¿Como saber que las claras y el azúcar ya están en su punto para montar? al coger un poco con las yemas de los dedos, no tienes que notar el grano del azúcar.
- Esta forma de hacer el merengue, lo aprendí en un curso con Esther Freile de Güen tastu, se monta más rápido ya que el azúcar esta desecho y queda más consistente.
- Si no encuentras la gelatina brillo de manzana, puedes sustituirla por una mermelada de melocotón o albaricoque, la cueces con un poco de agua y la aplicas con una brocha.
- Para l@s que sois de Oviedo, la gelatina la podéis encontrar al peso en el almacén de Ceferino Prado en la Calle Colón 17. En el Supercash (Cerdeño) y en Arconfit, al lado de Decorhogar (Viella) en botes de 6 kilos. A mí me gusta mucho el acabado que le da a tartas y pasteles.
- Puedes servir acompañada de una bola de tu helado favorito.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.
- Pues venga anímate a preparar la tarta que seguro te va a gustar.
Tiene una pinta exquisita y no me parece nada complicada así que probaré este domingo y ya te contaré cómo quedó.
Seguro que te queda estupenda.
Hola me parece espectacular. Quiero hacerla pero tengo una duda. Tu crees que me quedará bien el hojaldre si hago la tarta de un día para otro. Es para llevar a una comida y no me apetece levantarme temprano para hacerla el mismo día.
Si, queda bastante bien. Cuando la saques del horno, pásala lo más pronto posible a una rejilla para que no se reblandezca.
Gracias por tu rápida respuesta. La haré esta noche para llevarla mañana. 😘
😜
Buenas noches.
Sigo tu blog desde tus inicios.
Me encantó por ser la autora asturiana, por las recetas y por el esmero que demuestras en el diseño.
Mi madre era asturiana y mi marido lo es; parte de mi historia está relacionada con tu tierra.
Hago pote, fabada, cebollas, tarta de almendra, bollinas…y no sigo por no aburrir.
Enhorabuena por tu blog. Es precioso.
Un abrazo y feliz aniversario.
Votaré por una de tus recetas pero en realidad votaría todas.
Muchas gracias Juana. El blog es un hobby apasionante. Me encanta que esta tierra nos una y que te guste el blog😘😘
Hola,quiero hacer la tarta está tarde,espero puedas contestarme esta misma mañana,perdón por la prisa,pero quería preguntarte para cuantas personas sale con esas medidas,ya que vamos a ser unos 15.Muchas gracias
Hola, pues salen unas 8/10 raciones depende un poco de lo que coma cada uno. Puedes hacer una más grande o cortar trozos más pequeños y acompañarlos con una bola de helado. Si optas por un tamaño mayor, aumenta un poco las cantidades del relleno. Saludos
Esta tade compro los ingredientes y la hago,me p arece mas dificil q la q hiciste en masymas en intuasturias,te sigo desde entonces y la verdad q todo lo q hiciste esa tarde lo hice y en casa gustó muchisimo.gracias y feliz dia de Asturias
Me alegro mucho. Pues prueba esta que es más fácil de lo que parece y estoy segura te va a encantar😘
Me parece muy sencilla y riquisma la voy hacer!
Estoy segura te encantará!!!
En la receta re falta la cantidad de azúcar 😘
Supongo que te refieres en los ingredientes del relleno y ahí no lleva azúcar porque va en el almíbar.
Gracias por la receta, explicada al detalle, la primera vez q hago una tarta de almendra, y estaba espectacular….voló la tarta…muy sencilla de hacer.
Cuánto me alegro. Gracias por contárnoslo.
Que rico por dios, nostros llevamos trabajando años en repostería, en la confitería collada, y en Gijón. hay mucha cultura de tartas, en Asturias en general yo creo, un saludo.
Y que tartas más ricas tenemos en Asturias, bueno en toda España.
Una pregunta Susana el almíbar tiene que estar frío o templado al añadir huevos y almendras????
Yo lo dejo enfriar unos 10 minutos, pero alguna vez iba con prisa lo eché en caliente removiendo con una varilla y no pasa nada, el huevo no cuaja.