Pan de hamburguesa


La semana pasada te ponía la receta de las hamburguesas de ternera caseras, pero si quieres triunfar absolutamente en tu casa con ellas, tienes que hacer también el pan de hamburguesa, descubrirás un sabor que te sorprenderá y ya no querrás más pan de bolsa.

Puede parecer laborioso, pero para nada, el único secreto es respetar los tiempos del reposo de la masa.

Después de probar con varias recetas, me quedo con esta que es una adaptación de la de Su de webosfritos.

La panera de la foto es un regalo muy especial del padre de mi amiga Loli (la de las galletas de nata) y que le agradezco infinitamente, sobre todo porque sé el esfuerzo que le supone hacerla y el cariño que le pone. Muchísimas gracias Alfonso.

Pan de hamburguesa

Ingredientes para 4 o 5 panes de hamburguesa

60 g de agua tibia

75 g de leche a temperatura ambiente

10 g de aceite de oliva

1 huevo pequeño

10 g de azúcar

6 g de levadura fresca o 2 de levadura seca de panadería

5 g de sal

250 g de harina de fuerza

50 g de harina integral

Semillas de sésamo, lino…

Preparación del pan de hamburguesa

Modo tradicional

1.Pon en un cuenco amplio el agua tibia con la levadura y bate ligeramente hasta que se deshaga, añade la leche, el aceite, el huevo ligeramente batido y el azúcar y mezcla bien.

2.Incorpora las harinas y la sal y amasa hasta obtener una masa lisa que no se pegue a las manos, si no te arreglas bien en el cuenco, sácala y amasa encima de la mesa.

3.Haz una bola y déjala en el cuenco ligeramente untado con aceite, tapada con film transparente.

4.Cuando haya doblado el volumen (1 hora y media aproximadamente), saca del cuenco, amasa un poco para quitar el aire a la masa y divide en 4 porciones.

5.Coloca una porción debajo de la palma de la mano, vete girando la mano con la palma plana en el sentido de las agujas del reloj y poco a poco vete ahuecándola para que quede una bola. Repite con el resto de las porciones.

6.Coloca las bolas en la bandeja del horno, separadas entre sí y aplastándolas un poco.

7.Tapa con un paño y deja reposar unos 40 minutos aproximadamente, hasta que veas que han aumentado de volumen y que al tocar con un dedo tenga textura como de una nube de comer.

8.Precalienta el horno a 220º calor arriba y abajo.

9.Pincela con agua, muy suavemente y espolvorea con sésamo, semillas de lino o cualquier otra semilla que te guste.

10.Introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura de este a 200º.

11.Hornea unos 10 o 12 minutos hasta que veas que están dorados.

12.Deja enfriar sobre una rejilla para que no se reblandezcan por abajo.

Thermomix

1.Pon en el vaso el agua, la leche, el aceite, el huevo, la levadura y el azúcar y mezcla 10 segundos en velocidad 4.

2.Añade las harinas y la sal mezcla 10 segundos en velocidad 4 y programa 5 minutos en velocidad espiga.

3.Haz una bola y déjala en un cuenco ligeramente untado con aceite, tapada con film transparente.

4.Cuando haya doblado el volumen (1 hora y media aproximadamente), saca del cuenco, amasa un poco para quitar el aire a la masa y divide en 4 porciones.

5.Coloca una porción debajo de la palma de la mano, vete girando la mano con la palma plana y poco a poco vete ahuecándola para que quede una bola. Repite con el resto de las porciones.

6.Coloca las bolas en la bandeja del horno, separadas entre sí y aplastándolas un poco.

7.Tapa con un paño y deja reposar unos 40 minutos aproximadamente, hasta que veas que han aumentado de volumen y que al tocar con un dedo tenga textura como de una nube de comer.

8.Precalienta el horno a 220º calor arriba y abajo.

9.Pincela con agua, muy suavemente y espolvorea con sésamo, semillas de lino o cualquier otra semilla que te guste.

10.Introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura de este a 200º.

11.Hornea unos 10 o 12 minutos hasta que veas que están dorados.

12.Deja enfriar sobre una rejilla para que no se reblandezcan por abajo.

Amasadora

1.Pon en el bol de la amasadora los líquidos (agua, leche, aceite y huevo) la levadura y el azúcar, agrega las harinas y mezcla con el gancho de amasar 30 segundos a velocidad media.

2.Incorpora la sal y amasa durante 5 minutos a velocidad media alta. Retira el gancho, haz una bola con la masa y deja reposar en el mismo bol, tapada con film transparente.

3.Cuando haya doblado el volumen (1 hora y media aproximadamente), saca del cuenco, amasa un poco para quitar el aire a la masa y divide en 4 porciones.

4.Coloca una porción debajo de la palma de la mano, vete girando la mano con la palma plana y poco a poco vete ahuecándola para que quede una bola. Repite con el resto de las porciones.

5.Coloca las bolas en la bandeja del horno, separadas entre sí y aplastándolas un poco.

6.Tapa con un paño y deja reposar unos 40 minutos aproximadamente, hasta que veas que han aumentado de volumen y que al tocar con un dedo tenga textura como de una nube de comer.

7.Precalienta el horno a 220º calor arriba y abajo.

8.Pincela con agua, muy suavemente y espolvorea con sésamo, semillas de lino o cualquier otra semilla que te guste.

9.Introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura de este a 200º.

10.Hornea unos 10 o 12 minutos hasta que veas que están dorados.

11.Deja enfriar sobre una rejilla para que no se reblandezcan por abajo.

Observaciones

-Para un buen resultado, lo más importante es un buen reposo, no tengas prisa y deja que doble el volumen en cada levado.

-El tiempo de levado puede variar en función de la temperatura ambiental, cuanta más temperatura haya en la habitación primero subirá, es importante también que no haya corriente de aire.

-Si no lo quieres integral, pon los 300 g de harina de fuerza, aunque yo te diría que probaras.

-Puedes congelar los panes después de horneados en cuanto estén fríos. Envuelve cada uno con film transparente y mételos a congelar en una bolsa, cuando quieras usarlos sácalos dos o tres horas antes a descongelar y estarán casi como recién horneados.

-Venga, haz una riquísima hamburguesa casera, complétala con este pan y te garantizo que en casa te adorarán.

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