La salsa chimichurri es una salsa muy condimentada formada por unos ingredientes base que son ajo, orégano, aceite, vinagre y ají molido (guindilla) a los que se les puede añadir otros como pimentón, pimienta, laurel…al gusto de cada uno.
Esta salsa típica de Argentina, Paraguay, Uruguay y Chile, se utiliza para acompañar a las carnes asadas y para marinar pescados.

Ingredientes para 500 g de salsa chimichurri
10 g de orégano (4 cucharadas soperas)
3 o 4 guindillas cayenas
5 g de pimentón dulce (4 cucharaditas)
12 g de sal (4 cucharaditas)
70 g de ajo (12 dientes pequeños)
1 hoja de laurel
5 bolitas de pimienta negra
275 g de vinagre
60 g de aceite de oliva virgen extra
Preparación de la salsa chimichurri
Si utilizas batidora pon todos los ingredientes en el vaso y bate hasta que estén bien triturados.
Si utilizas thermomix, pon todos los ingredientes en el vaso y programa 20 segundos a velocidad 8.
Embotella esta salsa y guárdala en un sitio fresco y seco.
Observaciones
- Hay muchas recetas de chimichurri, yo te doy la que más me gusta después de haber probado varias.
- Por supuesto que tú puedes cambiar, agregar o quitar ingredientes a tu gusto.
- La receta original lleva más cantidad de aceite, yo prefiero una salsa menos aceitosa.
- Como ves es facilísima de preparar y una vez embotellada dura varios meses.
- Pues venga enciende la barbacoa o prepara un asado estilo argentino y prueba tu salsa chimichurri.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contenga.