Sopa de ajo


Hoy, sopa de ajo uno de los platos más tradicionales de España, después de la tortilla de patata por supuesto.

En el invierno cuando llegas a casa, te tomas un buen plato y no hay frío que se resista.

Esta es la sopa favorita de mi padre, se la podría comer todos los días y no se cansaría de ella.

Tiene 4 ingredientes básicos, el pan duro que le da la textura, el ajo que le da el nombre y el sabor, el pimentón que le aporta olor y color y el agua o caldo que le da el volumen.

Te cuento como la hago yo.

Sopa de ajo

Ingredientes para 6 raciones

25 g de aceite de oliva virgen extra

50 g de ajo

10 g de pimentón dulce o 5 g dulce y 5 g picante

1500 g de agua o caldo de pollo

150 g de pan duro

Sal al gusto

1 huevo

Preparación de la sopa de ajo

Modo tradicional

1. Echa en una olla el aceite y el ajo picado muy menudo, y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta. Cuando empiece a dorarse, añade el pimentón y rehoga fuera del calor para que no se queme.

2. Agrega el pan cortado en tiras finas y remuévelo. Sube la potencia de la vitro al máximo, incorpora el caldo o agua y la sal. Cuando rompa a hervir baja la potencia casi al mínimo, deja cocer 15 minutos y apaga la vitro.

3. Bate un huevo y añádelo a la sopa, removiendo enérgicamente con unas varillas para que se deshaga.

4. La sopa quedará con una textura casi crema.

5. Comprueba de sal y sirve bien caliente.

Thermomix

1. Pon el aceite en el vaso de la thermomix y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

2. Añade los ajos pelados enteros, y sofríe 4 minutos, varoma, velocidad 3 ½.

3. Baja los restos que hayan quedado en la tapa y las paredes y agrega el pimentón, mezcla unos segundos a velocidad 3.

4. Echa el pan en trozos regulares, el agua o caldo y la sal y programa 15 minutos, 100º, velocidad 2.

5. Transcurrido el tiempo incorpora el huevo y bate unos segundos en velocidad 3.

6. Comprueba de sal y sirve bien caliente.

Amc

1. Echa en una olla el aceite y el ajo picado muy menudo, y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta (navigenio al 5) y el audiotherm colocado en “chuleta”.

2. Cuando avise, rehoga e incorpora el pimentón, dale unas vueltas y añade el pan, remueve y agrega el agua o caldo y la sal.

3. Sube la potencia de la vitro al máximo y coloca el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos. Cuando avise, baja la potencia de la vitro casi al mínimo y deja cocinar hasta que vuelva a avisar. Ten en cuenta que, si el calor está muy alto, te avisará antes de que acabe el tiempo para que bajes más la potencia.

4. Con navigenio, ponlo en automático (A) y coloca el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos. Cuando avise puedes apagar el navigenio. Si no lo apagas, te mantendrá la sopa a 60º durante 1 hora y luego se apagará solo.

5. Comprueba de sal y sirve muy caliente.

Observaciones

-Esta es la sopa de ajo que hago habitualmente en casa, pero alguna vez le añado unos trozos de jamón o de chorizo, según lo que tenga, que le dan un toque distinto. Se lo pongo a la vez que el ajo y lo sofrío junto.

-Procura que los ajos no se doren demasiado pues amargarían.

-Otras veces la hago crema con la batidora o thermomix y le añado unos taquitos salteados de jamón o unos curruscos de pan fritos.

-Casca siempre el huevo en un plato aparte, no lo eches directamente a la sopa pues si estuviese en mal estado te estropearía la olla entera.