Mojo rojo


El mojo rojo o mojo picón rojo, es una salsa típica canaria que se utiliza sobre todo para acompañar a las papas arrugás.

El ingrediente que le da el sabor tan característico es el comino, del que tienes que poner muy poca cantidad.

Te explico cómo lo preparo yo.

Mojo rojo

Ingredientes

30 g de ajo (4 dientes)

1 guindilla cayena

1 cucharadita, de las de café, de comino en polvo o en grano

10 g de pimentón dulce (1 cucharada sopera)

Sal al gusto

75 g de aceite

20 g de vinagre

Preparación del mojo rojo

Modo tradicional

1. En un mortero machaca bien los ajos hasta que se hagan una pasta.

2. Añade la guindilla y el comino y machácalo hasta integrarlo con el ajo.

3. Agrega el pimentón y la sal y remueve hasta que se mezcle con la pasta anterior. Reserva

4. Pon en un cuenco el aceite y el vinagre y bátelo con un tenedor hasta que se haya emulsionado.

5. Echa la pasta que tienes reservada y revuelve para que todo quede integrado.

6. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.

Thermomix

1. Pon los ajos, la guindilla el comino, las sal y el pimentón en el vaso de la thermomix y tritúralo durante 20 segundos a velocidad 7.

2. Añade el aceite y el vinagre y programa 1 minuto a velocidad máxima.

3. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.

Batidora

1. Pon en el vaso de la batidora los ajos, la guindilla el comino, las sal y el pimentón y bate durante unos segundos hasta que quede una pasta.

2. Añade el aceite y el vinagre y bate 1 minuto a máxima velocidad.

3. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.

Observaciones

- Este mojo puedes tenerlo en la nevera durante semanas pues no lleva ningún ingrediente que se pueda perder fácilmente. De todas formas, como se prepara en un momento, no es necesario hacer grandes cantidades.

- Yo lo preparo muchas veces en casa para acompañar a unas simples patatas cocidas con laurel o a unas patatas al horno y así darles un toque completamente distinto.

- También nos gusta mucho con carne a la parrilla.

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