Sopa de ajo


Hoy, sopa de ajo uno de los platos más tradicionales de España, después de la tortilla de patata por supuesto.

En el invierno cuando llegas a casa, te tomas un buen plato y no hay frío que se resista.

Esta es la sopa favorita de mi padre, se la podría comer todos los días y no se cansaría de ella.

Tiene 4 ingredientes básicos, el pan duro que le da la textura, el ajo que le da el nombre y el sabor, el pimentón que le aporta olor y color y el agua o caldo que le da el volumen.

Te cuento como la hago yo.

Sopa de ajo

Ingredientes para 6 raciones

 

25 g de aceite de oliva virgen extra

50 g de ajo

10 g de pimentón dulce o 5 g dulce y 5 g picante

1500 g de agua o caldo de pollo

150 g de pan duro

Sal al gusto

1 huevo

Preparación de la sopa de ajo

Modo tradicional

1.Echa en una olla el aceite y el ajo picado muy menudo, y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta. Cuando empiece a dorarse, añade el pimentón y rehoga fuera del calor para que no se queme.

2.Agrega el pan cortado en tiras finas y remuévelo. Sube la potencia de la vitro al máximo, incorpora el caldo o agua y la sal. Cuando rompa a hervir baja la potencia casi al mínimo, deja cocer 15 minutos y apaga la vitro.

3.Bate un huevo y añádelo a la sopa, removiendo enérgicamente con unas varillas para que se deshaga.

4.La sopa quedará con una textura casi crema.

5.Comprueba de sal y sirve bien caliente.

Thermomix

1.Pon el aceite en el vaso de la thermomix y programa 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

2.Añade los ajos pelados enteros, y sofríe 8 minutos, varoma, velocidad 3 ½.

3.Agrega el pimentón y mezcla unos segundos a velocidad 4.

4.Echa pan en trozos regulares, el agua o caldo y la sal y programa 15 minutos, 100º, velocidad 2.

5.Transcurrido el tiempo incorpora el huevo y bate unos segundos en velocidad 3.

6.Comprueba de sal y sirve bien caliente.

Amc

1.Echa en una olla el aceite y el ajo picado muy menudo, y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta (navigenio al 5) y el audiotherm colocado en “chuleta”.

2.Cuando avise, rehoga e incorpora el pimentón, dale unas vueltas y añade el pan, remueve y agrega el agua o caldo y la sal.

3.Sube la potencia de la vitro al máximo y coloca el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos. Cuando avise, baja la potencia de la vitro casi al mínimo y deja cocinar hasta que vuelva a avisar. Ten en cuenta que, si el calor está muy alto, te avisará antes de que acabe el tiempo para que bajes más la potencia.

3.1.Con navigenio, ponlo en automático (A) y coloca el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos. Cuando avise puedes apagar el navigenio. Si no lo apagas, te mantendrá la sopa a 60º durante 1 hora y luego se apagará solo.

4.Comprueba de sal y sirve muy caliente.

Observaciones

 

-Esta es la sopa de ajo que hago habitualmente en casa, pero alguna vez le añado unos trozos de jamón o de chorizo, según lo que tenga, que le dan un toque distinto. Se lo pongo a la vez que el ajo y lo sofrío junto.

-Procura que los ajos no se doren demasiado pues amargarían.

-Otras veces la hago crema con la batidora o thermomix y le añado unos taquitos salteados de jamón o unos curruscos de pan fritos.

-Casca siempre el huevo en un plato aparte, no lo eches directamente a la sopa pues si estuviese en mal estado te estropearía la olla entera.