Hoy, sopa de ajo uno de los platos más tradicionales de España, después de la tortilla de patata por supuesto.
En el invierno cuando llegas a casa, te tomas un buen plato y no hay frío que se resista.
Esta es la sopa favorita de mi padre, se la podría comer todos los días y no se cansaría de ella.
Tiene 4 ingredientes básicos, el pan duro que le da la textura, el ajo que le da el nombre y el sabor, el pimentón que le aporta olor y color y el agua o caldo que le da el volumen.
Te cuento como la hago yo.

Ingredientes para 6 raciones
25 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de ajo
10 g de pimentón dulce o 5 g dulce y 5 g picante
1500 g de agua o caldo de pollo
150 g de pan duro
Sal al gusto
1 huevo
Preparación de la sopa de ajo
Modo tradicional
1.Echa en una olla el aceite y el ajo picado muy menudo, y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta. Cuando empiece a dorarse, añade el pimentón y rehoga fuera del calor para que no se queme.
2.Agrega el pan cortado en tiras finas y remuévelo. Sube la potencia de la vitro al máximo, incorpora el caldo o agua y la sal. Cuando rompa a hervir baja la potencia casi al mínimo, deja cocer 15 minutos y apaga la vitro.
3.Bate un huevo y añádelo a la sopa, removiendo enérgicamente con unas varillas para que se deshaga.
4.La sopa quedará con una textura casi crema.
5.Comprueba de sal y sirve bien caliente.
Thermomix
1.Pon el aceite en el vaso de la thermomix y programa 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
2.Añade los ajos pelados enteros, y sofríe 8 minutos, varoma, velocidad 3 ½.
3.Agrega el pimentón y mezcla unos segundos a velocidad 4.
4.Echa pan en trozos regulares, el agua o caldo y la sal y programa 15 minutos, 100º, velocidad 2.
5.Transcurrido el tiempo incorpora el huevo y bate unos segundos en velocidad 3.
6.Comprueba de sal y sirve bien caliente.
Amc
1.Echa en una olla el aceite y el ajo picado muy menudo, y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta (navigenio al 5) y el audiotherm colocado en “chuleta”.
2.Cuando avise, rehoga e incorpora el pimentón, dale unas vueltas y añade el pan, remueve y agrega el agua o caldo y la sal.
3.Sube la potencia de la vitro al máximo y coloca el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos. Cuando avise, baja la potencia de la vitro casi al mínimo y deja cocinar hasta que vuelva a avisar. Ten en cuenta que, si el calor está muy alto, te avisará antes de que acabe el tiempo para que bajes más la potencia.
3.1.Con navigenio, ponlo en automático (A) y coloca el audiotherm en “zanahoria” programándole 15 minutos. Cuando avise puedes apagar el navigenio. Si no lo apagas, te mantendrá la sopa a 60º durante 1 hora y luego se apagará solo.
4.Comprueba de sal y sirve muy caliente.
Observaciones
-Esta es la sopa de ajo que hago habitualmente en casa, pero alguna vez le añado unos trozos de jamón o de chorizo, según lo que tenga, que le dan un toque distinto. Se lo pongo a la vez que el ajo y lo sofrío junto.
-Procura que los ajos no se doren demasiado pues amargarían.
-Otras veces la hago crema con la batidora o thermomix y le añado unos taquitos salteados de jamón o unos curruscos de pan fritos.
-Casca siempre el huevo en un plato aparte, no lo eches directamente a la sopa pues si estuviese en mal estado te estropearía la olla entera.