Dulce de membrillo


Hace unas semanas te ponía la receta de una rica mermelada de manzana, pera y nueces.

Pero si de rico hablamos, creo que el dulce de membrillo se lleva la palma, parece increíble que, de una fruta, en apariencia más bien fea, salga algo tan exquisito.

Todavía quedan algunos para que te animes a prepararlo.

Dulce de membrillo

Ingredientes 

½ k de membrillos ya limpios y sin corazón

½ k de azúcar

El zumo de un limón

Preparación del dulce de membrillo

Modo tradicional

1.Lava muy bien los membrillos (yo lo hago con un estropajo) para quitarles la pelusa que traen.

2.Quítales el corazón y trocéalos en trozos regulares.

3.Ponlos en una olla, junto con el azúcar y el zumo de limón, a potencia media alta.

4.Cuando empiece a hervir baja un par de puntos de potencia y cuece lentamente unos 45 minutos. El caldo tiene que estar un poco espeso, que al cogerlo con una cuchara la última gota tarde un poquito en caer. Si tienes termómetro de cocina que llegue a 105º.

5.Pásalo por un pasapuré, batidora o thermomix y échalo en recipientes (mejor de cristal), déjalo enfriar, cúbrelo con film transparente pegado a ello, tápalo y consérvalo en sitio fresco y seco.

Thermomix

1.Lava muy bien los membrillos (yo lo hago con un estropajo) para quitarles la pelusa que traen.

2.Quítales el corazón y trocéalos en cuartos.

3.Ponlos en el vaso de la thermomix con el azúcar y el zumo de limón.

4.Trocea 5 segundos en velocidad 4 y programa 30 minutos 105º (tm 31- 100º) velocidad 4. Retira el cubilete de la tapa, coloca el cestillo en su lugar y programa 10 minutos, varoma, velocidad 4.

5.Tritura un minuto a máxima velocidad, y échalo en recipientes (mejor de cristal). Una vez frío cúbrelo con film transparente pegado a ello, tápalo y consérvalo en sitio fresco y seco.

Olla rápida

1.Lava muy bien los membrillos (yo lo hago con un estropajo) para quitarles la pelusa que traen.

2.Quítales el corazón y trocéalos en trozos regulares.

3.Ponlos en la olla, junto con el azúcar y el zumo de limón, a potencia media alta.

4.Tapa y cuando salga la segunda raya de presión, baja la potencia a medio bajo y cuece durante 15 minutos. Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

5.Pásalo por un pasapuré, batidora o thermomix y échalo en recipientes (mejor de cristal), déjalo enfriar, cúbrelo con film transparente pegado a ello, tápalo y consérvalo en sitio fresco y seco.

Amc

1.Lava muy bien los membrillos (yo lo hago con un estropajo) para quitarles la pelusa que traen.

2.Quítales el corazón y trocéalos en trozos regulares.

3.Ponlos en la olla, junto con el azúcar y el zumo de limón, a potencia media alta (navigenio al 4)

4.Con tapa normal, cocina en navigenio, en automático (A) con el avisador en “zanahoria” programándole 40 minutos.

4.1.Con tapa rápida, cocina en navigenio, en automático (A) con el avisador en “turbo” programándole 15 minutos.

4.2.Con tapa súper vapor, cocina en navigenio, en automático (A) con el avisador en “vapor”, programándole 30 minutos.

5.Si no lo haces con navigenio en automático, pon la olla en la vitro a potencia media alta y coloca el avisador en el mismo sitio y con los mismos minutos que te indico en cada tapa, cuando avise baja la potencia al medio bajo hasta que acabe el tiempo. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te volverá a avisar y te pondrá en la pantalla un (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor te avisara y te saldrá un (+) para que la subas.

Pásalo por un pasapuré, batidora o thermomix y échalo en recipientes (mejor de cristal), déjalo enfriar, cúbrelo con film transparente pegado a ello, tápalo y consérvalo en sitio fresco y seco.

Observaciones

-La clave para que se conserve durante meses es el azúcar, pon siempre la misma cantidad que de fruta.

-Si lo haces con olla rápida o con amc y ves que está demasiado líquido, cuécelo unos minutos destapado para que evapore un poco.

-Los recipientes donde lo eches tienen que estar esterilizados para ello puedes ponerlos en agua hirviendo durante media hora o meterlos en el lavavajillas en un programa de temperatura alta. Una vez esterilizados por cualquiera de los dos métodos, procura no tocar la parte interior.

-Una vez duro puedes sacarlo del recipiente y guardarlo envuelto en film transparente dentro de una lata en sitio fresco y seco. Es un acompañamiento delicioso para quesos, paté de quesos o para comer solo.

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