Empanada fácil de cecina y queso de cabra


Esta empanada fácil de cecina y queso de cabra podría prepararse para celebrar mañana la fiesta de la Balesquida o “Martes de Campo”. Muchos ovetenses y visitantes disfrutan este día de una comida al aire libre amenizados por música y bailes tradicionales.

En esta festividad local de Oviedo, es típico ir a comer el “bollu preñau” al Campo de San Francisco, pudiendo acompañarlo de tortilla, huevos cocidos, sidra y una buena empanada.

Si te animas con esta que te propongo, es súper fácil.

Empanada fácil de cecina y queso de cabra

Ingredientes para la empanada fácil de cecina y queso de cabra

200 g de aceite de oliva virgen extra (un vaso)

200 g de vino blanco (un vaso)

1 huevo

12 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca de panadería

40 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente

750 g de harina aproximadamente

12 g de sal

300 g de cecina en lonchas finas

400 g de queso rulo de cabra

4 tomates no muy grandes

Huevo batido

Preparación de la masa

A mano

1. Pon el aceite, el vino, el huevo, la manteca de cerdo y la levadura (si es fresca desmenuzada) en una fuente honda.

2. Remueve un poco con unas varillas para que la levadura y la manteca se deshagan.

3. Agrega la harina y la sal y vete mezclando hasta obtener una masa blanda pero que no se pegue ni a la mesa ni a las manos. Si ves que está demasiado blanda añade un poco más de harina.

4. Haz una bola y deja reposar, en la misma fuente tapada con film transparente, durante media hora.

¡Y ya está la masa hecha!

Amasadora

1. Pon en el bol de la amasadora el aceite, el vino, el huevo, la manteca de cerdo y la levadura (si es fresca desmenuzada).

2. Mezcla unos segundos con el accesorio pala para que la levadura y la manteca se deshagan.

3. Agrega la harina y la sal y amasa con el accesorio gancho durante 2 o 3 minutos a velocidad media.

4. Tiene que quedar una masa blanda pero que no se pegue ni a la mesa ni a las manos. Si ves que está demasiado blanda añade un poco más de harina y amasa unos minutos más.

5. Haz una bola y deja reposar, en el mismo bol tapada con film transparente, durante media hora.

¡Y ya está la masa hecha!

Thermomix

1. Pon en el vaso de la thermomix el aceite, el vino, el huevo, la manteca de cerdo y la levadura (si es fresca, desmenuzada).

2. Mezcla 30 segundos en velocidad 5.

3. Añade la harina y la sal y mezcla 10 segundos a velocidad 5.

4. Programa 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga.

5. Haz una bola y deja reposar, en una fuente tapada con film transparente, durante media hora.

¡Y ya está la masa hecha!

Preparación de la empanada

1. Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2. Divide la masa en dos partes.

3. Estira una de ellas dejándola fina y un poco mayor que el tamaño de la bandeja en la que vayas a hornear la empanada.

4. Deja los bordes un poco subidos por los lados del molde (2ª foto)

5. Coloca una capa de tomate partido en rodajas finas (si tienes mandolina, al nº 2)

6. Pon sobre ella las lonchas de cecina.

7. Trocea por encima el rulo de cabra.

8. Estira la otra parte de la masa y colócala encima del relleno.

9. Dobla los bordes de la parte de abajo sobre la parte de arriba.

10. Aprieta un poco con los dedos para que quede bien sellada.

11. Con los recortes que te hayan quedado decórala a tu gusto.

12. Pincela por encima con huevo batido.

13. Hornea durante 40 minutos aproximadamente, si ves que dora demasiado por encima, tápala con papel de aluminio.

14. En cuanto puedas, sácala de la bandeja y ponla a enfriar en una rejilla, para que no se reblandezca  por la parte de abajo.

 

 

Observaciones

- Con esta cantidad sale una empanada del tamaño de la bandeja del horno o dos más pequeñas.

- La manteca de cerdo hace que la masa quede un pelín hojaldrada, si no tienes puedes sustituirla por mantequilla.

- Si se te olvidó sacar la manteca de la nevera, dale unas vueltas en el microondas, sin que llegue a derretir del todo, y remueve para que se deshaga bien.

- Si no te gusta la cecina, la puedes cambiar por jamón serrano, ya sabes cuanto mejor sea el jamón…

- Puedes pedirle a tu charcuter@ que te corte el queso en rodajas como de 1 cm, así te será más fácil trocearlo.

- Esta receta es una adaptación de una que tiene mi amiga Conchi y desde que la descubrí es la que utilizo casi siempre para las empanadas.

- Puedes usar esta masa con cualquier tipo de relleno.

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