Utensilios de cocina


Los utensilios de cocina son todos esos artilugios que utilizamos a la hora de cocinar.

Los he dividido en utensilios básicos que son los que me parecen casi imprescindibles y en maquinaria que son los que, sin ser tan necesarios, nos facilitan mucho la tarea.

Utensilios de cocina |Piruletas de jamón - Blog de cocina

BÁSICOS

  • Abrelatas

Aunque ahora la mayoría de las latas vienen con abrefácil, todavía hay algunas que no lo traen. Es un utensilio que cuesta y ocupa poco.

  • Abrebotellas

Utensilio para quitar las chapas metálicas de las botellas

  • Aceiteras

Para sacar el aceite usado. Es conveniente tener una para aceite de carne y otra para el del pescado y que traigan un colador incorporado.

  • Aguja de mechar

Permite hacer orificios en las piezas de carne o pescado e introducir en ellas alimentos grasos que aporten jugosidad a las piezas.

  • Aguja para coser carnes o pescados

De un tamaño más bien grueso, se utiliza para coser las aves, carnes y pescados después de rellenados.

  • Batidor de varillas

Muy útil para batir a mano huevos o algún otro líquido.

  • Boles de distintos tamaños

Para mezclar ingredientes, hacer masas, batir huevos, etc.

  • Brochas

Se utilizan para pintar por encima los alimentos con huevo, aceite, con una mezcla liquida. Las hay de silicona y las de pelo tradicionales que para mi gusto pintan mejor que las de silicona, pero hay que tener cuidado de que no quede ningún pelo suelto.

  • Cazos de distintos tamaños

Muy útiles para calentar algo, hervir algún líquido, etc.

  • Cazuelas y fuentes aptas para horno

Las puedes encontrar de barro, cristal, acero, y es conveniente tenerlas de dos o tres tamaños y que sean hondas.

  • Coladores de distintos tamaños y grosores

Dependiendo del grosor dejará pasar más o menos impurezas, y según el tamaño se usará para colar un poco de líquido o una cantidad mayor.

  • Cortapastas

Para cortar la pizza y la pasta fresca.

  • Cubertería

Suelen venir con todo lo necesario para servir y para comer todos los días.

  • Cubiertos para cocinar

Por lo menos un par de cucharas y tenedores de distinto tamaño.

Pueden ser de madera, silicona o algún otro material sintético.

  • Cucharón

En Asturias lo conocemos como garcilla, y es el utensilio con el que se sirven los cocidos, las cremas y las sopas.

  • Cuchillo cebollero

Tiene una hoja ancha, rígida y ligeramente curvada de entre 20 y 30 cm de largo. Se utiliza para trocear, cortar y picar frutas y verduras.

  • Cuchillo de sierra

Es de hoja larga y recta, con acabado en forma de sierra. Se usa sobre todo para cortar pan y bizcochos sin que se desmiguen, tomate, cítricos y chocolates.

  • Cuchillo deshuesador

Es de hoja delgada, con curvatura característica y filo liso que ayuda a desprender los huesos de la carne fácilmente.

  • Cuchillo pelador o puntilla

Es de hoja pequeña y puntiaguda, de entre 7,5 y 10 cm de largo. Es el que todos usamos para pelar patatas, frutas, tornear verduras, etc.

  • Descorazonador

Es un utensilio que sirve para extraer con facilidad el corazón de algunas frutas.

  • Embudos

Sirve para pasar líquidos de un recipiente a otro sin que se derramen.

  • Escurridor

Es un colador de agujeros grandes que utilizamos, sobre todo, para escurrir verduras y pasta.

  • Espátulas de goma

También conocidas como “lenguas”, son muy flexibles y se adaptan con facilidad a cualquier forma. Se usan sobre todo en repostería, aunque yo las uso para todo.

  • Espumadera

Es una pieza redonda, plana y llena de agujeros, unida a un mango. Se utiliza para espumar los caldos y para retirar los alimentos fritos de la sartén.

  • Exprimidor manual

Muy útil para exprimir cítricos manualmente.

  • Fuentes de distintos tamaños

Se usan para meter al horno y para servir.

  • Jarra medidora

Se utiliza para medir volúmenes de líquidos y de otros ingredientes.

  • Machete

Tiene una hoja rectangular, ancha y pesada. Se utiliza para trocear huesos de aves, costillas y todo tipo de carnes.

  • Manga pastelera con diversas boquillas

Si eres repostera, no podrás pasar sin ella. Para adornar o rellenar tartas y pasteles con diferentes acabados según la boquilla que le pongas.

  • Moldes para cortar galletas

Los hay de todas las formas y tamaños, desde círculos o cuadrados hasta las más inverosímiles.

  • Moldes para flanes

Puede ser uno grande o individuales.

  • Moldes pequeños para tartaletas

También los hay de distintas formas, tamaños y materiales.

  • Moldes variados para bizcochos, tartas y empanadas

Ahora hay moldes de infinidad de formas y materiales. Yo te aconsejo que por lo menos tengas uno redondo y otro rectangular de buena calidad.

  • Mortero

Es un utensilio que sirve para machacar y triturar especias, semillas, etc. Los hay de madera, metálicos, de granito, etc. Cuanto más pesado sea, mejor y más rápido tritura los ingredientes.

  • Ollas de distintos tamaños

Las hay de cerámica, teflón, acero inoxidable, etc. A mí me gustan de acero, las de teflón acaban pelando con el consabido riesgo para la salud (el teflón es un derivado del petróleo) y las de cerámica pueden escachar. Yo te aconsejo que como mínimo tengas una de 20 cm de diámetro y otra de 24 cm, y si puedes una más alta para los caldo y cocidos.

  • Panera

Puede ser la panera tradicional de madera, de acero, etc. o una bolsa de tela que deje que el pan transpire.

  • Paños de cocina

Yo considero que los mejores son los de algodón. Deberías tener varios para lavarlos a menudo y un par de toallas pequeñas para secar las manos y no hacerlo en el paño de secar los platos.

  • Pasapuré

Se utiliza para hacer puré ingredientes ya cocinados, sobre todo verduras y hortalizas. Los hay que vienen con varios discos de diferentes grosores.

  • Pelador

Es una herramienta parecida al cuchillo pelador, pero con una hoja móvil, que se usa para pelar frutas y verduras, quitando una capa muy fina de piel.

  • Pesa de cocina

La pongo en básicos porque a mí me parece que es imprescindible, sobre todo para repostería.

  • Pinzas

Es otro de esos artilugios que en cocina cada vez se utilizan más. Las hay más grandes, para dar vuelta a los alimentos y servir o más finas para emplatar, quitar espinas a los pescados, etc.

  • Platos y fuentes para servir

Los tienes de muchas formas y materiales. Mi recomendación es que por lo menos tengas un par redondos y un par alargados.

  • Puntilla o cuchillo pelador

Es de hoja pequeña y puntiaguda, de entre 7,5 y 10 cm de largo. Es el que todos usamos para pelar patatas, frutas, tornear verduras, etc.

  • Rallador

Se usa para rallar o desmenuzar ciertos alimentos como piel de cítricos, queso, ajo, etc. Los hay individuales o con varias caras de distintos grosores.

  • Rollo o rodillo de amasar

Es un utensilio de forma cilíndrica que se usa para estirar las masas y dejarlas lisas y del grosor deseado. Los hay de madera, mármol, acero y sintéticos. A mí me parece que los que son pesados facilitan mucho el trabajo.

  • Sacacorchos

Sirven para sacar el corcho de las botellas. Los hay que son solo sacacorchos y otros multiusos que traen abrelatas y abrebotellas.

  • Salero

Te recomiendo que sea grande, mínimo que te entre la mano para poder coger bien la sal.

  • Sartenes de varios tamaños

Al igual que las ollas, también las hay de acero, teflón, cerámica, etc. Tener un par de ellas sería bueno, una de 20 cm y otra de 24 cm.

  • Tabla para cortar

Es plana y se utiliza para cortar y picar alimentos. Las hay de distintos tamaños, de madera y de plástico. Te recomiendo sea grande para poder manejar mejor los alimentos.

  • Tarros o botes herméticos

Son imprescindibles para guardar y conservar los alimentos, las especias, el pan rallado, etc. tanto dentro como fuera de la nevera.

  • Tijeras

Que sean fuertes para poder cortar huesos de aves o espinas de pescado. Las más fuertes son las de acero.

  • Vajilla

Indispensable en toda casa tener una vajilla, compuesta de platos hondos, llanos y de postre y un juego de vasos.

  • Varillas para batir

Las hay de diversos tamaños y son muy útiles para batir, revolver y mezclar ingredientes líquidos o poco espesos.

MAQUINARIA

  • Amasadora

Es un electrodoméstico que te permite batir, amasar y mezclar alimentos. A la hora de montar claras o nata yo no conozco otro mejor. Y si haces pan en casa te facilita mucho la tarea.

  • Batidora eléctrica

Hace la misma función que el batidor de varillas, pero mucho más fácil y rápido.

  • Centrifugador de lechuga

Con él secarás la lechuga para que la ensalada no quede aguada.

  • Cortadora de fiambre y embutidos

Sirve para cortar estos alimentos del grosor deseado y comerlos recién cortados.

  • Cuchillo eléctrico

Para que te salgan unas rodajas de carne asada perfectas, y muy práctico a la hora de cortar hojaldres.

  • Envasadora

Con ella envasaras los alimentos al vacío para conservarlos durante más tiempo y para cocinarlos con la técnica de cocina al vacío.

  • Licuadora

Para hacer jugos de frutas y verduras

  • Mandolina

Sirve para hacer cortes perfectos a frutas, verduras y hortalizas.

Normalmente traen el grosor regulable y accesorios para cortar en ondas, cubos, juliana, etc. Súper recomendable que traiga protector para las manos.

  • Máquina para hacer pasta

Si te gusta hacer pasta fresca en casa te facilitara mucho la labor y ahorraras mucho tiempo.

  • Moldes para flanes

Puede ser uno grande o individuales.

  • Moldes para cortar galletas

Los hay de todas las formas y tamaños, desde círculos o cuadrados hasta las más inverosímiles.

  • Moldes pequeños para tartalearas

También los hay de distintas formas, tamaños y materiales.

  • Molinillo

Te será útil si mueles café en casa, también para hacer azúcar glas o moler frutos secos.

  • Olla rápida

Con ella las preparaciones serán mucho más rápidas conservando el mismo sabor.

  • Quemador eléctrico 

Para requemar azúcar en los postres.

  • Sifón

Es un invento patentado por Ferran Adriá y sirve básicamente para convertir un líquido en una espuma.

  • Soplete

Para requemar postres, o chamuscar el pelo de las aves.

  • Termómetro o sonda

Yo diría que imprescindible entre otras cosas para atemperar chocolate o hacer almibares. También se utiliza para controlar el grado de cocción del interior de un asado.

  • Thermomix o robot similar

Hace diversas funciones como amasar, picar, batir, cocinar a fuego lento, o cocinar al vapor.

Observaciones

- Todos los utensilios aquí expuestos son muy útiles a la hora de elaborar preparaciones; yo te aconsejo que los que no vayas a utilizar no los compres, pues te ahorrarás dinero y espacio en la cocina.

- Hay algunos como la manga pastelera o los moldes de galletas que, si te gusta la repostería, les sacarás mucho partido, pero si no, será un gasto inútil.

- En cuanto a la maquinaria, te digo lo mismo, son aparatos por lo general caros, que amortizarás solo si los usas.

- Una de las cosas más importantes a la hora de cocinar, es mantener los utensilios limpios y evitar la contaminación cruzada. Si has usado algún utensilio con un alimento, lávalo y sécalo antes de usarlo con otro.