Hay alimentos básicos que siempre deberías tener en casa, es lo que yo llamo fondo de cocina. Según las características de estos alimentos los podrás tener:
En la despensa
Todos aquellos alimentos que no precisan frío y que aguantan bastante tiempo antes de que se estropeen.
-Conservas tanto vegetales como de pescado
-Legumbres, pasta y arroz
-Leche
-Café
-Chocolates
-Harinas
-Frutos secos
-Confituras y mermeladas
-Frutas y verduras
-Huevos
-Galletas ...
En la nevera
Los que si necesitan frío y aguantan varios días o semanas.
-Carnes y pescados
-Frutas y verduras (si quieres que aguanten más tiempo)
-Yogures y lácteos empezados (leche, nata)
-Mantequilla
-Quesos
-Tarros de salsas que tengas empezados (mayonesa, tomate...)
En el congelador
Aquí se mantienen los alimentos durante varios meses. Hay algunas preparaciones que se pueden elaborar con antelación y mantener congeladas para cuando las necesites.
También te será muy útil el congelador si tienes excedente de productos de huerta, pues podrás prepararlos, congelarlo y disfrutarlos por un largo periodo de tiempo.
-Carnes, pescados y mariscos
-Caldos
-Cubitos de hielo
-Tuppers con comida cocinada
-Picada de ajo, cebolla, pimientos, perejil...
-Croquetas
-Helados
-Bizcochos en porciones
-Salsas para pescados...
Observaciones
- Para que los alimentos se conserven bien, tienen que estar perfectamente cerrados y aislados de luz, calor y aire.
- Para guardar alimentos en la nevera como pueden ser frutas, verduras u hortalizas, envuélvelos en film transparente, para que no estén en contacto directo con el aire y así prolongar su vida y evitar olores en el frigorífico.
- Para guardar alimentos ya cocinados en la nevera, procura ponerlos en recipientes con cierre hermético, llénalos lo más posible y mételos en ella en cuanto estén a temperatura ambiente.
- Si los quieres congelar sigue el mismo proceso anterior, pero ponles una etiqueta con el contenido y la fecha de congelación. Te recuerdo que la mayoría de alimentos no deben mantenerse congelados más de 6 meses.