El pan de muerto es una preparación esencial en una de las más típicas celebraciones que se hacen en México, el Día de Muertos.
Hace unos meses que unos amigos (Juanda y Margu) residentes en México me trajeron unos libros con recetas de su tierra adoptiva, y uno de ellos era este donde se describe ampliamente la celebración del Día de Muertos, celebración que ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
En dicha celebración destacan las vistosas ofrendas de comida que se colocan o bien en altares domésticos o sobre las tumbas en los cementerios y que consisten en platillos tradicionales para agasajar a las almas de los familiares difuntos.
Uno de esos platillos es este pan de muerto que valga la redundancia está de mueeeerte.
Te cuento como hacerlo.
Ingredientes para el pan de muerto (salen 2)
Prefermento
100 g de leche
100 g de harina de fuerza (proteína 12%)
20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de seca
Masa
500 g de harina de fuerza
5 g de sal
200 g de azúcar
2 huevos pequeños
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de una naranja
5 g de agua de azahar
Un poco de leche para pincelar
Un poco de mantequilla derretida para pincelar después de horneado
Un poco de azúcar para espolvorear
Preparación del pan de muerto
Modo tradicional
1.Echa en un cuenco los ingredientes del prefermento y mezcla hasta que todo se haya unido. Tapa con film transparente y deja reposar una media hora.
2.En otro cuenco grande pon la harina de la masa, la sal, la ralladura de naranja, el azúcar, los huevos y el agua de azahar. Añade el prefermento y amasa hasta que la masa este uniforme y no se pegue.
3.Incorpora poco a poco la mantequilla y sigue amasando hasta que se integre, puedes hacerlo en tandas amasando un par de minutos y dejando reposar tapada 10 minutos. Así varias veces hasta que tengas una masa lisa que no se pegue ni a la mesa ni a las manos. Puedes hacerlo con amasadora con el accesorio gancho.
3.Haz una bola con la masa, ponla en el cuenco ligeramente aceitado y deja reposar tapada con film transparente hasta que doble volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente puede tardar varias horas.
4.Una vez levada la masa divídela en dos partes. Toma una de las partes y pésala. Corta un tercio y divídelo en 4 partes iguales, tres serán para hacer los huesitos que cruzan el bollo y la cuarta para el cráneo central. Para hacer los huesitos haz un rulo con cada porción y con los dedos separados vete extendiéndolo de manera que se marquen los nudillos. Para hacer el cráneo central haz una pequeña bola.
5.Bolea la porción grande y aplástala un poco, pincela con leche y coloca los huesitos encima en forma de cruz. En el centro pon el cráneo presionando ligeramente. Repite los mismos pasos con la segunda parte reservada. Tapa con un paño y deja que vuelva a levar un par de horas.
6.Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo.
7.Vuelve a pincelar con leche y hornea en la parte media del horno unos 30 minutos. A los 10 minutos de horneado, baja la temperatura a 180º. Si ves que empiezan a dorar demasiado, tapa con papel de aluminio. Para saber que están bien hechos por dentro pincha con un palillo y comprueba que este sale limpio. También puedes saber que están bien cuando pinchado con un termómetro de cocina, este alcanza los 90º.
8.Saca y deja templar unos 10 minutos. Pincela con mantequilla derretida y espolvorea con azúcar.
1.Pon en el vaso los ingredientes del prefermento y mezcla 1 minuto, 37º, velocidad 3. Dejar reposar media hora.
2.Añade la harina de la masa, la sal, la ralladura de naranja, el azúcar, los huevos y el agua de azahar y amasa 3 minutos en velocidad espiga. Deja descansar un poco y amasa otros 3 minutos en la misma velocidad y así hasta que consigas una masa lisa que no se pegue a las manos.
3.Deja levar dentro del vaso tapado hasta que doble volumen.
4.Una vez levada la masa sácala y divídela en dos partes. Toma una de las partes y pésala. Corta un tercio y divídelo en 4 partes iguales, tres serán para hacer los huesitos que cruzan el bollo y la cuarta para el cráneo central. Para hacer los huesitos haz un rulo con cada porción y con los dedos separados vete extendiéndolo de manera que se marquen los nudillos. Para hacer el cráneo central haz una pequeña bola.
5.Bolea la porción grande y aplástala un poco, pincela con leche y coloca los huesitos encima en forma de cruz. En el centro pon el cráneo presionando ligeramente. Repite los mismos pasos con la segunda parte reservada. Tapa con un paño y deja que vuelva a levar un par de horas.
6.Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo.
7.Vuelve a pincelar con leche y hornea en la parte media del horno unos 30 minutos. A los 10 minutos de horneado, baja la temperatura a 180º. Si ves que empiezan a dorar demasiado, tapa con papel de aluminio. Para saber que están bien hechos por dentro pincha con un palillo y comprueba que este sale limpio. También puedes saber que están bien cuando pinchado con un termómetro de cocina, este alcanza los 90º.
8.Saca y deja templar unos 10 minutos. Pincela con mantequilla derretida y espolvorea con azúcar.
Observaciones
-La harina de fuerza es la que tiene 12% o más de proteína (lo puedes ver en el informe nutricional que viene en el paquete).
-Puedes hacer la masa el día antes y dejar levar toda la noche en la nevera, eso sí, tiene que estar bien tapada con film transparente para que no salga costra. Déjala en un cuenco amplio y aceita un poco el film para podes destaparlo al día siguiente sin problema. Sácala de la nevera una hora antes de utilizarla.
-Si lo prefieres en vez de azúcar al final puedes ponerle semillas de sésamo. Espárcelas por encima una vez pincelado con la mantequilla.