Merluza a la sidra


El otro día mi amiga Cati del blog “estamalqueyolodiga” grabó una merluza a la sidra para el programa “Devuélveme los tuppers” del Canal cocina.

La verdad que tenía tan buena pinta que me apeteció hacerla.

Así que me metí en cocina y esto es lo que salió.

Merluza a la sidra | Piruletas de jamón - Blog de cocina.

Ingredientes para 4/5 raciones de merluza a la sidra

 

Para el caldo

Cabeza y espinas de la merluza

Una cebolla pequeña

Una zanahoria pequeña

2 dientes de ajo

1 rama de perejil

2 litros de agua

Para el resto de la receta

1 merluza de 1,5/2 kg aproximadamente

200 g de cebolla (una cebolla mediana)

15 g de ajo (3 dientes)

100 g de pimiento verde

Guindilla (opcional)

30 g de aceite de oliva virgen extra

10 g de pimentón

200 g de sidra

450 g de patatas

Sal y pimienta al gusto

500 g de caldo de pescado colado

Preparación de la merluza a la sidra

 

1.Manda en la pescadería que te preparen la merluza en rodajas. No te olvides de la cabeza y las espinas, muy importantes para el caldo.

2.Pon todos los ingredientes del caldo en una olla a potencia máxima. Quita la espuma que va saliendo poco antes de que rompa a hervir y una vez que hierve, baja la potencia al medio bajo y deja cocer una media hora. Cuela y reserva lo que vas a usar en la receta. El resto puedes congelarlo para otras elaboraciones.

3.Pela y corta las patatas en rodajas como de medio cm más o menos. resérvalas entre agua.

4.Pica la cebolla, el pimiento y el ajo y ponlo en la cazuela donde vayas a hacer la merluza a la sidra. Añade la guindilla si la pones, y el aceite y sofríe a potencia media hasta que los vegetales estén tiernos.

5.Agrega el pimentón, mezcla con el resto y añade la sidra y la sal. Distribuye las patatas, escurridas, por toda la base de la cazuela. Incorpora el caldo, sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir cocina, a potencia media baja, hasta que las patatas estén tiernas, unos 20/25 minutos.

6.Una vez listas las patatas, añade las rodajas de merluza salpimentadas y cocina todo junto unos 10 minutos.

7.Sirve caliente.

Observaciones

 

-Puedes hacer esta receta con cualquier otro pescado, también congelado.

-Si te gustan, añade cuando las patatas un puñado de guisantes.

-Yo prefiero no freír la merluza antes de echarla en la cazuela, pero si lo prefieres lo puedes hacer. Pasa las rodajas por un poco de harina y fríe en abundante aceite. Escurre sobre un papel absorbente y añádela así a la cazuela. Reduce el tiempo de cocción todo junto a 5 minutos.

-Si no puedes tomar gluten no reboces la merluza en harina y asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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