El otro día mi amiga Cati del blog “estamalqueyolodiga” grabó una merluza a la sidra para el programa “Devuélveme los tuppers” del Canal cocina.
La verdad que tenía tan buena pinta que me apeteció hacerla.
Así que me metí en cocina y esto es lo que salió.

Ingredientes para 4/5 raciones de merluza a la sidra
Para el caldo
Cabeza y espinas de la merluza
Una cebolla pequeña
Una zanahoria pequeña
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
2 litros de agua
Para el resto de la receta
1 merluza de 1,5/2 kg aproximadamente
200 g de cebolla (una cebolla mediana)
15 g de ajo (3 dientes)
100 g de pimiento verde
Guindilla (opcional)
30 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de pimentón
200 g de sidra
450 g de patatas
Sal y pimienta al gusto
500 g de caldo de pescado colado
Preparación de la merluza a la sidra
1.Manda en la pescadería que te preparen la merluza en rodajas. No te olvides de la cabeza y las espinas, muy importantes para el caldo.
2.Pon todos los ingredientes del caldo en una olla a potencia máxima. Quita la espuma que va saliendo poco antes de que rompa a hervir y una vez que hierve, baja la potencia al medio bajo y deja cocer una media hora. Cuela y reserva lo que vas a usar en la receta. El resto puedes congelarlo para otras elaboraciones.
3.Pela y corta las patatas en rodajas como de medio cm más o menos. resérvalas entre agua.
4.Pica la cebolla, el pimiento y el ajo y ponlo en la cazuela donde vayas a hacer la merluza a la sidra. Añade la guindilla si la pones, y el aceite y sofríe a potencia media hasta que los vegetales estén tiernos.
5.Agrega el pimentón, mezcla con el resto y añade la sidra y la sal. Distribuye las patatas, escurridas, por toda la base de la cazuela. Incorpora el caldo, sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir cocina, a potencia media baja, hasta que las patatas estén tiernas, unos 20/25 minutos.
6.Una vez listas las patatas, añade las rodajas de merluza salpimentadas y cocina todo junto unos 10 minutos.
7.Sirve caliente.
Observaciones
-Puedes hacer esta receta con cualquier otro pescado, también congelado.
-Si te gustan, añade cuando las patatas un puñado de guisantes.
-Yo prefiero no freír la merluza antes de echarla en la cazuela, pero si lo prefieres lo puedes hacer. Pasa las rodajas por un poco de harina y fríe en abundante aceite. Escurre sobre un papel absorbente y añádela así a la cazuela. Reduce el tiempo de cocción todo junto a 5 minutos.
-Si no puedes tomar gluten no reboces la merluza en harina y asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.