Bizcocho de zanahoria 2


Este bizcocho de zanahoria lo descubrí en la cuarentena. Lo publicó Natalia, asturiana creadora del blog “Con harina en mis zapatos” y autora también de un excelente libro con el mismo título. En él encuentras bizcochos, tartas, galletas y un montón de dulces más, con tan buena pinta todos que lo difícil es decidir cuál hacer.

Me gustan mucho los bizcochos que llevan frutas (como este) o verduras (como este otro) porque quedan muy jugosos. El de zanahoria, que te explico a continuación, además lleva harina de almendra que le da un sabor especial.

Por eso en cuanto lo vi y comprobé que tenía en casa todos los ingredientes, me puse a ello. El resultado… delicioso. Eso sí, aumenté un poco las cantidades porque en mi casa los bizcochos son visto y no visto.

Bizcocho de zanahoria |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para un bizcocho de 8/10 raciones)

 

175 g de zanahoria

100 g de aceite de oliva de sabor suave

4 huevos

100 g de azúcar moreno

100 g de almendra molida

160 g de copos de avena

2 g de sal

Canela al gusto

16 g (1 sobre) de impulsor químico tipo royal.

Preparación del bizcocho de zanahoria

Modo tradicional

1.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo. Engrasa el molde con mantequilla y espolvorea con harina. Reparte bien la harina por todas partes y pon el molde boca abajo para retirar el exceso. También puedes engrasarlo con un spray desmoldante.

2.Pela la zanahoria y rállala. Échala en el vaso de la batidora, añade el aceite y bate hasta hacer un puré. Reserva

3.Pon en un cuenco el azúcar y los huevos y bate con una máquina de varillas hasta que doblen el volumen.

4.Añade al cuenco, el puré de zanahoria y aceite y bate un poco más para que se integre.

5.Incorpora la avena, la almendra molida, la canela, la sal y el impulsor y bate a velocidad mínima para que todo se mezcle.

6.Vierte en el molde e introduce este en la parte media del horno. Hornea 35/40 minutos o hasta que, al pincharlo con una aguja o palillo, salga limpio.

7.Deja templar dentro del molde 10 minutos y después desmolda sobre una rejilla para que enfríe.

Thermomix

1.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo. Engrasa el molde con mantequilla y espolvorea con harina. Reparte bien la harina por todas partes y pon el molde boca abajo para retirar el exceso. También puedes engrasarlo con un spray desmoldante.

2.Pon la zanahoria, pelada y cortada en trozos en el vaso de la thermomix, añade el aceite y tritura 30 segundos/velocidad 5. Saca del vaso y reserva.

3.Coloca la mariposa en el vaso, echa los huevos y el azúcar y bate 7 minutos/ velocidad 3,5.

4.Retira la mariposa, añade la zanahoria reservada y mezcla unos segundos en velocidad 5.

5.Incorpora la avena, la almendra molida, la canela, la sal y el impulsor y mezcla 10 segundos/velocidad 5.

6.Vierte en el molde e introduce este en la parte media del horno. Hornea 35/40 minutos o hasta que, al pincharlo con una aguja o palillo, salga limpio.

7.Deja templar dentro del molde 10 minutos y después desmolda sobre una rejilla para que enfríe.

Observaciones

 

-Suelo echar azúcar moreno a los bizcochos porque les aporta mayor humedad y se conservan más tiempo jugosos. Si no tienes puedes usar azúcar blanca.

-Si quieres que los copos de avena no se noten nada, tritúralos primero con la batidora o con el accesorio picador de esta, hasta hacerlos harina.

-Yo utilizo aceite de oliva suave, pero si lo prefieres puedes cambiarlo por aceite de girasol.

-La receta de Natalia, lleva almendra laminada o copos de avena por encima, yo no se lo puse porque el molde que utilicé no lo admitía.


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