Trigueros con jamón


Los espárragos verdes o trigueros a la plancha son un acompañamiento habitual en mi casa tanto para carne como para pescado, pero cuando quiero hacerlos como entrante de forma un poco especial, estos trigueros con jamón, asados en el horno son una delicia.

La receta está traducida y adaptada de un libro precioso de Ina Garten, conductora de un famoso programa americano de cocina y autora de varios libros. Te hablo un poco de la historia de este libro en esta receta publicada hace un tiempo.

Vamos al lio.

Trigueros con jamón|Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 6 raciones)

 

2 manojos de espárragos verdes que no sean muy gordos

6 lonchas finas de jamón serrano o jamón ibérico

2 cucharadas soperas de mantequilla de trufa

Sal en escamas

Pimienta negra

60 g de queso gruyere

Un chorro de aceite de oliva

Preparación de los trigueros con jamón

 

1.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

2.Quita la parte de atrás de los espárragos, la que está más dura.

3.Pon abundante agua a calentar con una cucharada de sal, cuando rompa a hervir introduce los espárragos y cuece durante dos minutos. Sácalos e introdúcelos en otro recipiente con agua y hielo para que no sigan cociendo y conserven el color verde.

También puedes cocerlos 5 minutos al vapor o 2 en el microondas.

4.Divide los espárragos en 6 porciones y envuelve cada una de ellas con una loncha de jamón. Coloca en la bandeja del horno previamente untada con un poco de aceite de oliva.

5.Derrite la mantequilla de trufa y vierte sobre los espárragos, añade la sal en escamas y la pimienta y ralla el queso por encima.

6.Hornea en la parte media del horno durante 12/15 minutos, hasta que estén bien dorados. Sirve recién hecho.

Observaciones

 

-La mantequilla de trufa le da un sabor al plato totalmente exquisito, si no la encuentras (en el club del gourmet de el corte inglés la tienes) puedes sustituirla por aceite de trufa o en último caso por aceite de oliva virgen extra.

-Puedes sustituir el jamón por bacón, pero siempre quedará más grasiento. En ese caso reduce un poco la cantidad de mantequilla.

-La receta original está hecha con queso gruyere, pero también queda bien con un queso semi curado.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo lleva.

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