Corbatas de Unquera


¿Conoces las famosas corbatas de Unquera? Es un dulce típico de Cantabria, más concretamente de la zona de Unquera, que está deliciosamente delicioso.

Siempre que vamos a la zona de Cantabria, es parada obligatoria en El Pindal II, a comer una y a traernos una caja… o dos.

Y hacerlas era una espinita que tenía, y que no me había puesto a ello por falta de tiempo, tiempo que en confinamiento me sobra.

Me había sobrado un poco de hojaldre de hacer el bollo de Pascua de mi ahijado y me dije “este es el momento” así que me puse manos a la obra y este es el resultado.

En la parte de abajo tienes un video con la explicación.

Ingredientes (para 8 corbatas)

 

1 plancha de hojaldre rectangular (32 x 25)

(Pinchando aquí, tienes la receta del hojaldre por si te animas)

1 clara pequeña de huevo (20 g aproximadamente)

100 g de azúcar glas

Unas gotas de zumo de limón

50 g de almendra cruda en granillo

Preparación de las corbatas de Unquera

 

1.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo. Forra la bandeja de este con papel vegetal.

2.Estira el hojaldre hasta obtener una plancha de unos 4 mm de grosor y un tamaño de 32 x 25. Si ves que se te pega a la encimera, espolvorea esta con un poco de azúcar glas.

3.Divide la parte larga del rectángulo a la mitad, y la parte corta en 4 partes. Mete en la nevera mientras preparas el glaseado.

4.Para preparar el glaseado pon en un cuenco, el azúcar glas, la clara de huevo y las gotas de limón, mezcla con unas varillas hasta conseguir una crema con una textura como de leche condensada.

5.Con la ayuda de una brocha, unta todas las corbatas con el glaseado y cubre por encima con el granillo de almendra.

6.Dale dos vueltas en el extremo de cada parte para simular el nudo de la corbata y colócalas en la bandeja que tienes forrada. También puedes dar las dos vueltas en el centro para que simule una pajarita.

7.Introduce la bandeja en la parte media baja del horno, entre 15/20 minutos.

8.Saca y deja unos 10 minutos en la bandeja y luego enfría del todo en una rejilla.

9.Así solas están buenísimas, pero si las mojas en chocolate ya son la booomba.

Observaciones

 

-Para tener unas corbatas bien rectas, ayúdate con una regla cuando cortes el hojaldre.

-Si quieres que sepan más a limón, en vez de poner clara de huevo en el glaseado, pon solo zumo de limón hasta conseguir la textura deseada.

-Si se te olvidó calentar el horno, mételas en la nevera hasta que este alcance la temperatura. El hojaldre tiene que estar bien frío cuando se mete al horno.

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