Marmita de salmón


La receta de hoy es una marmita de salmón que no es otra cosa que unas patatas guisadas con salmón.

La marmita o marmitako cómo lo conocemos en el lenguaje coloquial, es un guiso de patatas con pescado muy típico de los pescadores, sobre todo de la zona del Cantábrico.

La más conocida es la de bonito, pero como la temporada del bonito es bastante limitada, en mi casa se hace muchas veces de salmón.

Te cuento como la preparo.

 

Marmita de salmón |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

 

600 g de salmón

800 g de patatas

150 g de cebolla

10 g de ajo (2 dientes)

150 g de pimiento rojo o verde

20 g de carne de pimiento choricero

5 g de pimentón dulce o picante

125 g de salsa de tomate

700 g de caldo de pescado o agua (o más si te gusta más caldoso)

1 hoja de laurel

Sal y pimienta al gusto

Preparación de la marmita de salmón

Modo tradicional

1.Pela y trocea las patatas en trozos no muy grandes y reserva. Quita las espinas al salmón, trocéalo, sazona y reserva.

2.Pon en la cazuela el ajo, el pimiento y la cebolla todo picado muy menudo, añade el aceite y calienta a potencia media alta.

3.Sofríe lentamente, removiendo a menudo, cuando veas que las verduras empiezan a agarrarse abajo, añade la carne de pimiento choricero y el pimentón, remueve y agrega la salsa de tomate. Mezcla para que todo se integre.

3.Añade las patatas, el caldo, el laurel, la sal y la pimienta. Pon a potencia máxima, cuando rompa a hervir, baja la potencia al medio bajo y cocina hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente media hora.

4.Cuando la patata esté tierna apaga el fuego, añade el salmón y deja unos minutos hasta que se haga con el calor.

5.Puedes consumirlo de inmediato o dejarlo reposar un poco.

Thermomix

1.Pela y trocea las patatas en trozos no muy grandes y reserva. Quita las espinas al salmón, trocéalo, sazona y reserva.

2.Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y el aceite y trocea 3 segundos a velocidad 5. Baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes y sofríe 10 minutos, 120º, velocidad 1.

3.Coloca la mariposa en las cuchillas y añade el pimiento choricero, el pimentón, la salsa de tomate y las patatas, rehoga 1 minuto 120º, giro invertido, velocidad 1.

4.Incorpora el caldo, el laurel, la sal y la pimienta y cocina 25/30 minutos, 100º, giro invertido, velocidad 1.

5.Comprueba que las patatas estén tiernas, si no es así, programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

6.Añade el salmón y cocina 2 minutos, 100º, giro invertido, velocidad 1.

7.Puedes consumirlo de inmediato o dejarlo reposar un poco.

Olla rápida

1.Pela y trocea las patatas en trozos no muy grandes y reserva. Quita las espinas al salmón, trocéalo, sazona y reserva.

2.Pon en la olla el ajo, el pimiento y la cebolla todo picado muy menudo, añade el aceite y calienta a potencia media alta. Tápala con una tapa que no sea la rápida.

3.Sofríe lentamente, removiendo a menudo, cuando veas que las verduras empiezan a agarrarse abajo, añade la carne de pimiento choricero y el pimentón, remueve y agrega la salsa de tomate. Mezcla para que todo se integre.

3.Añade las patatas, el caldo, el laurel, la sal y la pimienta. Coloca la tapa rápida y pon a potencia máxima. Cuando salga la primera raya de presión (o en el número 1 si tu olla es de números) baja la potencia al medio bajo y cocina 8 minutos. Apaga la vitro y deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

4.Cuando puedas abrir la olla, incorpora los trozos de salmón, tapa y deja unos minutos hasta que se haga con el calor.

5.Puedes consumirlo de inmediato o dejarlo reposar un poco.

Amc

1.Pela y trocea las patatas en trozos no muy grandes y reserva. Quita las espinas al salmón, trocéalo, sazona y reserva.

2.Pon en la olla el ajo, el pimiento y la cebolla todo picado muy menudo, añade el aceite y calienta a potencia media alta (navigenio al 4). Tápala con una tapa que no sea la rápida.

3.Sofríe lentamente, removiendo a menudo, cuando veas que las verduras empiezan a agarrarse abajo, añade la carne de pimiento choricero y el pimentón, remueve y agrega la salsa de tomate. Mezcla para que todo se integre.

3.Añade las patatas, el caldo, el laurel, la sal y la pimienta y cocina

Con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 25 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 15 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 8 minutos y colócalo en la posición “soft”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

4.Terminado el tiempo y cuando puedas abrir la olla en caso de la tapa rápida, incorpora los trozos de salmón, tapa y deja unos minutos hasta que se haga con el calor.

5.Puedes consumirlo de inmediato o dejarlo reposar un poco.

Observaciones

 

-Yo utilizo mucho la carne de pimiento choricero en conserva y que puedes encontrar en casi todos los supermercados, si prefieres el pimiento choricero seco, tendrás que hidratarlo en agua caliente un rato y raspar su carne con la ayuda de una cuchara.

-El pimentón puedes usarlo dulce, agridulce o picante lo dejo a tu gusto. Yo suelo ponerlo picante porque nos gusta que tenga un poco de chispa.

-Puedes utilizar tomate natural en vez de salsa, en ese caso sofríelo un poco antes de continuar con la receta.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contiene.

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