Bizcocho integral de yogur


Este bizcocho integral de yogur es una versión más saludable del clásico bizcocho de yogur, que yo creo que es uno de los dulces más preparado en nuestras cocinas.

Cuando usamos harina de trigo refinada estamos comiendo una harina a la que le han quitado el salvado, que es donde está la fibra y el germen, que contiene los ácidos grasos y las vitaminas, dejando solo el endospermo que es donde está el almidón.

Por eso la harina integral es mejor elección pues al llevar todas las partes del grano estaremos aprovechando todos sus beneficios.

Prueba y nos cuentas.

Bizcocho integral de yogur |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes para un molde de 24 u 8 bizcochitos individuales

 

1 yogur natural

200 g de harina integral

100 g de aceite de oliva de sabor suave

4 huevos

75 g de sirope de dátil (mira cómo hacerlo pinchando aquí)

1 sobre de levadura química tipo royal (16 g)

50 g de chocolate con un mínimo de 85% de cacao.

Ralladura de limón, lima, o naranja (opcional)

Preparación del bizcocho integral de yogur

 

1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2.Prepara el molde, untándolo con aceite y espolvoreando con harina, repártela bien por todas partes y dale luego la vuelta al molde para quitar el exceso de esta. También puedes pulverizar con un aerosol desmoldante. Reserva

3.Trocea el chocolate en trozos pequeños sin llegar a hacerlos polvo, con thermomix 10 segundos en velocidad 5. Reserva

4.Pon el resto de los ingredientes en un cuenco amplio y bate con la batidora hasta que todos se hayan integrado. Con thermomix 1 minuto en velocidad 6. Añade el chocolate troceado y mezcla con una cuchara o espátula.

5.Vierte la mezcla en el molde e introduce en la parte media del horno. Cocina entre 35 y 40 minutos (si lo haces en moldes de mini bizcochos con unos 20 minutos será suficiente) hasta que al pincharlo con un cuchillo o aguja, salga limpio.

6.Saca y deja enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Desmolda y deja enfriar del todo sobre la misma rejilla.

Observaciones

 

-Varía el tipo de harina para probar distintos sabores (trigo, espelta, centeno…) solo asegúrate que sea integral.

-Puedes darle más sabor añadiendo una cucharada de cacao puro en polvo.

-La cantidad es ideal para un molde de 24 cm o un molde de plum cake. El que yo utilicé es el Bundtlette Geo de Nordic Ware que tiene para hacer 6 bizcochitos y todavía me dio para otros dos.

-Si quieres saber algo más sobre cómo comprar saludable te recomiendo el libro “El jamón de york no existe” de Boticaria García, es un libro muy ameno de leer donde te descubre todos los secretos del supermercado, que opciones son mejores a la hora de hacer la compra y el porqué.

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