Solomillo en salsa de castañas


Seguimos con recetas de castañas. La semana pasada te contaba como hacia yo un pote de castañas, y esta te cuento como hago un solomillo en salsa de castañas.

He de reconocer que nunca lo había hecho hasta este año y que en casa encantó a todo el mundo.

Es una receta de carnes fácil y rápida, pero muy resultona, tanto que este año posiblemente caiga en el menú navideño.

Vamos con la receta.

Solomillo en salsa de castañas |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 6 raciones)

 

2 solomillos de cerdo

200 g de castañas peladas

200 g de cebolla

2 o 3 dientes de ajo

150 g de vino dulce

300 g de agua

25 g de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Preparación del solomillo en salsa de castañas

 

1.Corta el solomillo en medallones de unos 2 cm aproximadamente. Salpiméntalos y reserva.

2.Pon una sartén a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente añade un chorrito de aceite y repártelo por el fondo. Sella los medallones por ambos lados y colócalos en la olla donde los vayas a terminar de cocinar con la salsa.

3.En la misma sartén (sin lavarla) echa la cebolla y el ajo picados, sofríe unos minutos y añade las castañas, también picadas, remueve e incorpora el vino, deja que evapore el alcohol y agrega el agua, la sal y la pimienta. Cuando rompa a hervir baja la potencia al medio bajo y deja cocer a fuego lento unos 30 minutos.

4.Pasa por la batidora o el pasapuré, añádelo a la cazuela con el solomillo y cocina todo junto unos 5 minutos.

5.Sirve caliente

Observaciones

 

-En esta receta he utilizado solomillo de cerdo, pero puedes ponerlo de ternera, o hacerlo con pechuga de pavo o pollo.

-Para pelar las castañas de una forma fácil, quítales la piel de fuera, introdúcelas 1 minuto en agua caliente (no hace falta que hierva) y la piel de dentro se quitará bastante bien.

-En el pote de castañas, te cuento otra manera de pelarlas puedes probar con las dos y quedarte con la que mejor resultado te dé. Ya sabes a veces dependiendo de donde sean las castañas y si están más o menos curadas el pelarlas resultará más o menos fácil.

-Si no quieres pelar castañas, puedes utilizar castañas que ya vienen peladas o puré de castañas que venden en lata.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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