Bizcocho de calabaza


Ahora que ya es tiempo de horno, puedes probar a hacer este jugoso bizcocho de calabaza, y digo jugoso porque todos los bizcochos que llevan en sus ingredientes frutas o vegetales quedan más húmedos y por lo tanto más jugosos.

La calabaza pera o cacahuete es la que he usado, es la que plantan mis cuñados en #lahuertademiscuñados. Es una calabaza que dura meses sin estropearse, eso si la tienes que guardar en su sitio fresco y seco.

También congela fenomenal, pélala, quítale las pepitas, trocéala y guárdala en raciones, queda estupenda para cremas como esta o esta otra y la puedes añadir a la cazuela, directamente congelada.

Vamos con la receta.

Bizcocho de calabaza |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 8/10 raciones)

 

225 g de azúcar moreno

4 huevos

160 g de aceite

300 g de puré de calabaza

Ralladura de una naranja

250 g de harina

10 g de impulsor químico (royal)

5 g de canela

3 g de jengibre

Pizca de sal

Preparación del bizcocho de calabaza

Modo tradicional

1.Para hacer el puré de calabaza, córtala en trozos pequeños y métela en un recipiente con tapa, apto para microondas, unos 8 minutos a máxima potencia. También puedes hornearla a 180º unos 25 minutos. Aplasta con un tenedor o pásala por la batidora. Reserva.

2.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo. Engrasa el molde con spray desmoldante o con mantequilla derretida y harina.

3.En un cuenco echa la harina tamizada, la levadura, la canela, el jengibre y la pizca de sal, y mezcla bien con unas varillas. Reserva.

4.En otro cuenco pon los huevos con el azúcar, y bate con las varillas hasta que los huevos blanqueen.

5.Añade el aceite, el puré de calabaza reservado y la ralladura de naranja y bate un poco más para que todo se una.

6.Agrega en 3 o 4 veces los ingredientes secos que tenías reservados, mezclando suavemente.

7.Echa en el molde engrasado, reparte con la ayuda de una espátula, da unos golpecitos en la encimera para que no queden burbujas y tapa con papel de aluminio. (Si usas un molde con agujero en el medio, no se te olvide hacerlo también en el papel de aluminio). Hornea en la parte media del horno 45 minutos, luego quita el papel de aluminio y hornea otros 10 minutos.

8.Saca y deja enfriar el molde sobre una rejilla 10 minutos, desmolda y deja sobre la rejilla hasta que enfríe del todo.

Thermomix

1.Para hacer el puré de calabaza, córtala en trozos pequeños y métela en un recipiente con tapa, apto para microondas, unos 8 minutos a máxima potencia. También puedes hornearla a 180º unos 25 minutos o cocinarla en el recipiente varoma, echa 1 litro de agua en el vaso, coloca el recipiente encima y programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.

2.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo. Engrasa el molde con spray desmoldante o con mantequilla derretida y harina.

3.Echa en el vaso (bien seco) la harina, el impulsor químico, la canela, el jengibre y la pizca de sal, mezcla unos segundos en velocidad 4, saca y reserva.

4.Pon la mariposa en el vaso, añade el azúcar y los huevos y bate 3 minutos, 37º, velocidad 3 y medio, luego bate otros 3 minutos a la misma velocidad, pero sin temperatura.

5.Añade el puré de calabaza, el aceite y la ralladura de la naranja y mezcla unos segundos a velocidad 3.

6.Retira la mariposa de las cuchillas e incorpora la mezcla con la harina que tienes reservada. Mezcla unos segundos en velocidad 3 o 4 hasta que veas que todo se ha integrado. Termina de integrar lo de las paredes con la espátula.

7.Echa en el molde engrasado, reparte con la ayuda de una espátula, da unos golpecitos en la encimera para que no queden burbujas y tapa con papel de aluminio. (Si usas un molde con agujero en el medio, no se te olvide hacerlo también en el papel de aluminio). Hornea en la parte media del horno 45 minutos, luego quita el papel de aluminio y hornea otros 10 minutos.

8.Saca y deja enfriar el molde sobre una rejilla 10 minutos, desmolda y deja sobre la rejilla hasta que enfríe del todo.

Observaciones

 

-El hornearlo con papel de aluminio es para que no dore excesivamente por arriba, ya que es un bizcocho que va a estar bastante tiempo en el horno.

-El azúcar moreno es más húmedo que el blanco y por eso le aporta un extra de jugosidad. Sustitúyelo por el normal si no lo tienes.

-Puedes suprimir la canela o el jengibre o ambos, aunque yo te diría que probaras con ello ya que le aporta un toque de sabor especial al bizcocho.

-Te digo lo mismo con la ralladura de naranja, a mi por ejemplo me encanta, pero a mis hijas no les hace mucha gracia o sea que según los gustos de tu casa.

-El molde es uno con forma de calabaza que suele encantar a los niños, sobre todo ahora que faltan unos días para Halloween, si los quieres sorprender, lo compré aquí.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.