Croquetas de queso Casín 2


La semana pasada se confirmó que en noviembre de 2020 se celebrará en Oviedo la 33ª edición del World Cheese Awards, el concurso de quesos más importante del mundo.

Un concurso en el que se presentan más de 3000 quesos de todo el mundo y donde 250 jueces internacionales dictaminarán cual es el mejor.

En Asturias tenemos muchos y muy buenos quesos y uno de ellos es el protagonista de la receta de hoy, croquetas de queso Casín.

El queso Casín es uno de los cuatro quesos de Asturias con el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP)

Es un queso graso, madurado, fuerte y potente, elaborado principalmente con leche entera y cruda de vaca asturiana de la montaña o vaca casina.

Tanto la receta como la información, está documentada en el recetario “El Casín en tu cocina” creado por www.dopquesocasin.es en colaboración con la Escuela de Hostelería IES Valle de Aller.

Vamos con la receta.

Croquetas de queso Casín |Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para unas 20 croquetas

 

100 g de queso Casín

4 huevos

750 ml de leche

125 g de harina

25 g de aceite de oliva virgen extra

Pan rallado

Nuez moscada

Sal

Aceite de oliva (para freírlas)

Preparación de las croquetas de queso Casín

Modo tradicional

1.Cuece 2 huevos (reserva los otros dos para el rebozado). Puedes ver cómo cocerlos pinchando aquí. Reserva.

2.Ralla el queso y reserva. Templa la leche y reserva.

3.En un cazo amplio (es donde vamos a hacer la bechamel) echa el aceite y pon a calentar a fuego medio alto. En cuando veas que empieza a hacer aguas, baja la potencia a media baja y añade la harina. Remueve de vez en cuando, hasta que empiece a tomar un color tostado.

4.Incorpora la leche poco a poco, sin dejar de remover con unas varillas para que no se formen grumos hasta que se hayan integrado bien los ingredientes.

5.Agrega el queso Casín rallado, los huevos cocidos muy picados, la sal y la nuez moscada. Sigue removiendo hasta que tenga textura de crema un poco espesa (unos 5 minutos).

6.Saca a un recipiente donde te quede la masa extendida (que no te quede muy gorda pues tardará mucho en enfriar). Cubre con un film transparente pegado a la masa para que no crie corteza y deja enfriar.

7.Cuando haya enfriado del todo, vete cogiendo porciones de unos 20 g aproximadamente, rebózalas con pan rallado, dales la forma que quieras, pásalas por huevo batido y vuelve a rebozarlas en el pan rallado arreglando la forma si se hubiese deformado.

8.En este punto puedes freírlas o congelarlas.

Thermomix

1.Cuece 2 huevos (reserva los otros dos para el rebozado). Puedes ver cómo cocerlos pinchando aquí. Reserva.

2.Ralla el queso y reserva. Templa la leche y reserva.

3.Pon en el vaso el aceite y calienta 1 minuto, 100º, velocidad 1. Echa la harina y programa 3 minutos, 100º, velocidad 2. Si quedara harina cruda por las paredes del vaso, bájala con la espátula y programa un minuto más a la misma temperatura y velocidad.

3.Añade la leche y programa 6 minutos, 100º, velocidad 4. Agrega el queso Casín reservado, los huevos cocidos muy picados, la sal y la nuez moscada y programa 5 minutos, 100º, velocidad 4.

4.Saca a un recipiente donde te quede la masa extendida (que no te quede muy gorda pues tardará mucho en enfriar). Cubre con un film transparente pegado a la masa para que no crie corteza y deja enfriar.

5.Cuando haya enfriado del todo, vete cogiendo porciones de unos 20 g aproximadamente, rebózalas con pan rallado, dales la forma que quieras, pásalas por huevo batido y vuelve a rebozarlas en el pan rallado arreglando la forma si se hubiese deformado.

6.En este punto puedes freírlas o congelarlas.

Para freírlas, pon a calentar abundante aceite en una sartén a temperatura media alta, cuando empiece a hacer “aguas” estará a unos 175º, que es la temperatura ideal para freírlas, si tienes termómetro de cocina comprueba que sea así.

No eches muchas de cada vez pues se enfriará el aceite y reventarán. Séllalas durante un minuto, por un lado, dales la vuelta y fríe otro minuto por el otro.

Sácalas a un colador para que escurra el aceite y después pásalas a un plato con papel absorbente.

Para congelarlas y que no pierdan la forma, yo las coloco en la bandeja de los hielos que trae el congelador, tapadas con papel de horno y las meto a congelar. En un par de horas ya estarán lo suficientemente duras como para meterlas en bolsas y guardarlas en el congelador.

Observaciones

-Si vas con prisa y no puedes esperar a que enfríen, échalas en un recipiente donde la masa quede más fina y mételo durante media hora en el congelador.

-No hace falta que peses cada croqueta, pesa una y ya te harás una idea del volumen, raciona el resto de forma aproximada.

-Bate muy bien el huevo que no queden trocitos de clara mal batidos que luego se harán grumos en el empanado.

-Para que no revienten a la hora de freírlas es importante que en el formado de las croquetas no queden hendiduras o dobleces donde no entre bien el empanado y por donde luego reventarán.

-Para freírlas es mejor aceite de oliva pues aguanta mejor las temperaturas altas. Y se generos@ con él, que cubra la croqueta un poco más de la mitad.

-Es muy importante mantener la temperatura del aceite para que no revienten, por lo que te recomiendo que frías pocas de cada vez, yo en una sartén de 20 cm no echo más de 4.

-Si las tienes congeladas, es mejor que las saques a descongelar una hora antes de freírlas, y si no te acordaste echa menos cantidad de cada vez para que no baje la temperatura del aceite.

-No te olvides de etiquetar tus bolsas de croquetas indicando de que están hechas y la fecha de congelación.


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