Lasaña de verduras


Esta lasaña de verduras es uno de los platos que descubrí a través de mi nutricionista y que se ha convertido en una de mis comidas favoritas.

Es tan fácil como cortar las verduras que tengas por casa, precocinarlas y colocarlas por capas, un poco de queso rallado por encima, gratinar al horno y listo.

Te cuento detalladamente cómo hice la de la foto.

Lasaña de verduras |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

 

2 calabacines medianos (unos 500 g)

300 g de patata

400 g de salsa de tomate

300 g de champiñones laminados

4 rodajas de ½ cm de rulo de cabra (opcional)

250 g de queso semi curado

20 g de ajo

25 g de aceite de oliva

Sal y pimienta y orégano al gusto

Preparación de la lasaña de verduras

Modo tradicional

1.Lava y corta los calabacines en rodajas de tamaño mediano (mandolina al número 4). Salpimenta al gusto, coloca en una parte del cestillo para cocinar al vapor y reserva.

2.Pela las patatas y córtalas en rodajas del mismo tamaño que el calabacín. Salpimenta al gusto, coloca en el otro lado del cestillo y reserva.

3.Si lo cocinas en una olla normal, pon un vaso de agua en el fondo, introduce el cestillo y tapa, pon a potencia media alta y cuando empiece a hervir el agua, déjalo cocer unos 20 minutos. Si lo haces en olla rápida 7 minutos en la primera raya de presión.

4.Mientras, pica los ajos y échalos en una sartén con el aceite, ponla a potencia media alta y cuando empiecen a cambiar de color, añade los champiñones, sal y pimienta, rehógalos y cocínalos a potencia media baja unos 15 minutos. Reserva.

5.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

6.Para montar la lasaña, echa la mitad de la salsa de tomate en una fuente apta para horno, cubre con la mitad de los calabacines y encima las patatas y los champiñones. Si le pones el rulo de cabra, colócalo troceado encima de los champiñones. Echa el resto del tomate, el resto de los calabacines y recubre con el queso rallado y el orégano.

7.Cocina en la parte media del horno 25 minutos.

8.Sirve caliente.

Thermomix

1.Lava y corta los calabacines en rodajas de tamaño mediano (mandolina al número 4). Coloca en el varoma y reserva.

2.Pela las patatas y córtalas en rodajas del mismo tamaño que el calabacín. Colócalas en la bandeja del varoma y reserva.

3.Prepara los champiñones al ajillo, mira cómo pinchando aquí. Saca y reserva.

4.Si quieres hacer la salsa de tomate, no laves el vaso y prepárala cómo te indico en este enlace. Cuando pongas el tomate ya triturado coloca el varoma encima y cocina a la vez. Si no haces la salsa, pon en el vaso medio litro de agua, coloca el varoma encima y cocina 25 minutos, varoma, velocidad 2.

5.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

6.Para montar la lasaña, echa la mitad de la salsa de tomate en una fuente apta para horno, cubre con la mitad de los calabacines y encima las patatas y los champiñones. Si le pones el rulo de cabra, colócalo troceado encima de los champiñones. Echa el resto del tomate, el resto de los calabacines y recubre con el queso rallado y el orégano.

7.Cocina en la parte media del horno 25 minutos.

Amc

1.Lava y corta los calabacines en rodajas de tamaño mediano (mandolina al número 4). Salpimenta al gusto, coloca en un lado del cestillo o accesorio súper vapor y reserva.

2.Pela las patatas y córtalas en rodajas del mismo tamaño que el calabacín. Salpimenta al gusto, colócalas en el otro lado del cestillo y reserva.

3.Echa en la olla medio vaso de agua, introduce el cestillo o pon el accesorio súper vapor encima y cocina, con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 20 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 12 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida (si utilizas el accesorio súper vapor no puedes usar esta tapa) y navigenio en automático (A) programa el avisador con 5 minutos y colócalo en la posición “soft”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

4.Mientras se cuece el calabacín y las patatas, vete haciendo los champiñones.

Pon lo ajos picados y el aceite en una sartén a potencia media alta (navigenio al 4) y el avisador colocado en el símbolo “chuleta”. Cuando avise (si no usas avisador cuando la raya roja llegue a la primera ventanita verde “chuleta”) baja un par de puntos de potencia y rehoga hasta que empiecen a coger color. Añade los champiñones laminados, la sal y la pimienta y cocina con el navigenio en automático (A) programando 12 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “zanahoria”. Comprueba que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas avisador, sube la potencia al medio alto y cuando la raya roja llegue a la segunda ventanita verde (símbolo “zanahoria”) baja al medio bajo y cocina durante 12 minutos.

5.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

6.Para montar la lasaña, echa la mitad de la salsa de tomate en una fuente apta para horno, cubre con la mitad de los calabacines y encima las patatas y los champiñones. Si le pones el rulo de cabra, colócalo troceado encima de los champiñones. Echa el resto del tomate, el resto de los calabacines y recubre con el queso rallado y el orégano.

7.Cocina en la parte media del horno 25 minutos.

*También puedes montarla en la oval o y cocinarla con el navigenio en automático (A) 20 minutos en “zanahoria”, pasado el tiempo coloca el navigenio invertido encima de la oval en la primera posición de dos rayas. Ponlo primero a un lado de la oval y vete comprobando el dorado de la lasaña. Cuando esté dorado ese lado, sitúalo en el otro hasta que dore.

Observaciones

 

-Puedes preparar la lasaña con antelación y a última hora meterla en el horno, también la puedes congelar y cuando la quieras comer sácala una media hora antes del congelador para que se atempere un poco antes de hornearla.

-Añade o quita verduras a tu gusto, admite de todo, zanahoria, berenjena, setas…

-Si te quedan restos de un guiso de carne o pollo, puedes darle un poco más de consistencia desmenuzándolo y añadiéndolo entre las capas de verduras.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contenga.

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