Chorizos a la sidra 2


La “espicha” es el trozo de madera que se utiliza para taponar el tonel de sidra, pero la realidad es que llamamos “espicha” a la fiesta donde se “espicha un tonel” es decir se abre un tonel y se prueba la sidra. Normalmente esa prueba se acompaña de un menú con platos variados, entre ellos chorizos a la sidra, huevos cocidos, fritos de bacalao, tortilla de patata, quesos asturianos, empanada…que son alimentos más bien secos y llaman a beber.

En Semana Santa, la mayoría de “llagares” de Asturias celebran las tradicionales “espichas”, aunque hoy en día muchas celebraciones (bodas, comuniones, cumpleaños, despedidas de solteros…) se celebran en plan “espicha”.

La tradición manda de pie, porque así te puedes mover y hablar con todo el mundo y aunque la bebida estrella es por supuestísimo la sidra, también se sirve vino, cerveza, refresco o agua a quien lo quiera.

La gaita es otro elemento que no puede faltar en una buena “espicha”, puede ser sola, acompañada de tambor, en formato banda de gaitas o en un grupo folk.

Resumiendo todo esto la “espicha” es una fiesta donde charlar, cantar, bailar, comer y beber ¡hasta que el cuerpo aguante!

La receta de hoy es una de las incondicionales de una “espicha”, los chorizos a la sidra que se hace así de fácil.

Chorizos a la sidra | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes 

 

3 chorizos asturianos poco curados

250 g de sidra aproximadamente

(tienen que quedar los chorizos cubiertos)

1 hoja de laurel (opcional)

Preparación de los chorizos a la sidra 

 

Modo tradicional

1.Pincha cada chorizo, tres o cuatro veces con un palillo y colócalos en un cazo.

2.Cubrelos con la sidra y añade la hoja de laurel (si la pones).

3.Pon a fuego fuerte y deja así los primeros 5 minutos, luego baja la potencia al medio bajo 15 o 20 minutos más.

4.Corta en rodajas de 2 cm aproximadamente, colócalos en una cazuela de barro (o en un recipiente un poco hondo) báñalos con la sidra y sirve caliente.

Thermomix

1.Pincha cada chorizo, tres o cuatro veces con un palillo, colócalos en el cestillo de la thermomix y este dentro del vaso.

2.Cubrelos con la sidra. 

y añade la hoja de laurel (si la pones).

3.Programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

4.Corta en rodajas de 2 cm aproximadamente, colócalos en una cazuela de barro (o en un recipiente un poco hondo) báñalos con la sidra y sirve caliente.

Microondas

Microondas

1.Pincha cada chorizo, tres o cuatro veces con un palillo y colócalos en un recipiente con tapa apto para microondas.

2.Cubrelos con la sidra y añade la hoja de laurel (si la pones).

3.Cocina tapado a máxima potencia siete minutos, comprueba que están hechos, si no es así programa de minuto en minuto hasta que estén a tu gusto.

4.Corta en rodajas de 2 cm aproximadamente, colócalos en una cazuela de barro (o en un recipiente un poco hondo) báñalos con la sidra y sirve caliente.

Olla rápida

1.Pincha cada chorizo, tres o cuatro veces con un palillo y colócalos en la olla.

2.Cubrelos con la sidra y añade la hoja de laurel (si la pones).

3.Tapa y pon la potencia al máximo, cuando salga la segunda raya de presión, baja la potencia al medio bajo y cocina 3 minutos.

4.Cuando puedas abrir la olla corta en rodajas de 2 cm aproximadamente, colócalos en una cazuela de barro (o en un recipiente un poco hondo) báñalos con la sidra y sirve caliente.

Amc

1.Pincha cada chorizo, tres o cuatro veces con un palillo y colócalo en la olla.

2.Cubrelo con la sidra y añade la hoja de laurel (si la pones).

3.Cocina con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 25 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 10 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 3 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

4.Corta en rodajas de 2 cm aproximadamente, colócalos en una cazuela de barro (o en un recipiente un poco hondo) báñalos con la sidra y sirve caliente.

Observaciones

 

-La sidra que se utiliza es sidra natural de manzana, no la sidra achampanada tipo “el gaiteru”.

-Es importante que el chorizo esté poco curado para que el plato quede ideal, si está muy curado después de cocinarlo, se queda seco.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contenga.


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