Pierna de lechazo sin horno


Muchas veces no usamos el horno por no sacar toooodo lo que guardamos dentro, por eso esta receta de pierna de lechazo sin horno es perfecta para esos casos.

Se cocina en el propio jugo que va soltando y queda deliciosa.

La descubrí hace unos años en un libro de Cristina Galiano y es la forma más habitual de cocinar el lechazo en mi casa.

Cuando leas lo sencillísimo que es te faltará tiempo para probarlo.

Lechazo en su jugo -Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

 

1 pierna o paletilla de lechazo

15 g de aceite de oliva

6 dientes de ajo grandes

El zumo de medio limón

20 g de vino blanco

Sal y pimienta al gusto

Una ramita de romero

Preparación de la pierna de lechazo sin horno

 

Modo tradicional y olla rápida

1.Manda a tu carnicer@ que te dé unos cortes en la paletilla sin que llegue a separar los trozos.

2.Pon una cazuela a calentar con el aceite a potencia media alta, cuando esté caliente, pero sin humear dora el lechazo por un lado durante 3 o 4 minutos, dale la vuelta y dora otros 3 o 4 minutos.

3.Añade los dientes de ajo y sofríelos hasta que empiecen a tener color, echa el vino blanco, el zumo de limón, la sal, la pimienta y la ramita de romero. Deja un minuto destapado para que evapore el alcohol.

4.Tapa y cocina a potencia media baja, hasta que el lechazo esté tierno, unos 45 minutos.

4.1.Si lo haces con olla rápida, sigue los pasos 1, 2 y 3 después tapa y cuando salgan las dos rayas de presión, baja la potencia al medio bajo y cocina 10 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.

Amc

1.Manda a tu carnicer@ que te dé unos cortes en la paletilla sin que llegue a separar los trozos.

2.Pon a calentar la oval o la olla donde lo vayas a cocinar, a fuego medio alto y el avisador colocado en el símbolo “chuleta”.

3.Cuando avise o la raya roja llegue a “chuleta” echa el aceite y dora el lechazo por un lado durante 3 o 4 minutos, dale la vuelta y dora otros 3 o 4 minutos.

3.Añade los dientes de ajo y sofríelos hasta que empiecen a tener color, echa el vino blanco, el zumo de limón, la sal, la pimienta y la ramita de romero. Deja un minuto destapado para que evapore el alcohol.

4.Cocina de la siguiente manera:

Con tapa normal navigenio en automático (A) programa el avisador con 45 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Comprueba que la luz se haya puesto azul.

Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 25 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Comprueba que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 10 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Comprueba que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

Observaciones

 

-Puedes utilizar cordero o cabrito, teniendo en cuenta que los tiempos de cocinado serán un poco más largos.

-Si la pierna o paletilla no te cabe entera en la cazuela puedes hacerla troceada.

-Para hacer el plato completo, puedes añadir cuando los ajos unas patatas redondas pequeñas que se harán a la vez.

-Si no te gusta el sabor del romero, sustitúyelo por la hierba que prefieras, orégano, tomillo…  

-Cuando acabe verás que el lechazo ha soltado mucho jugo y se ha cocinado con ello aportándole todo el sabor a la carne.

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