Pitu caleya


En Asturias al pollo que se cría en libertad y que se alimenta de maíz y de lo que encuentra por ahí (hierbas, semillas, insectos etc) lo conocemos como pitu caleya.

La carne es más oscura y más dura que la de un pollo normal, por eso necesita un mayor tiempo de cocción, pero su sabor es infinitamente más rico.

Hay muchas maneras de prepararlo, en esta entrada te cuento como hice el último, regalo de nuestro amigo Ramón.

Pitu caleya-Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes para unas 6 raciones

(dependiendo del tamaño del pitu)

 

1 pitu caleya (en este caso pesaba unos 2 kilos ya limpio)

25 g de aceite de oliva virgen extra

200 g de cebolla

20 g de ajo

Un poco de guindilla (opcional)

5 g de polvo de boletus (opcional)

250 g de brandy

150 g de guisantes

1 bote pequeño de pimientos del piquillo asados

25 patatas redondas pequeñas

Sal y pimienta

 

Preparación del pitu caleya

Modo tradicional

1.Pon una olla a calentar con el aceite, a potencia media alta, cuando esté caliente, pero sin humear fríe los trozos de pollo un par de minutos por cada lado o hasta que la piel esté bien dorada. Retira y reserva.

2.En el mismo aceite echa los ajos picados y cuando empiecen a dorarse añade la cebolla y la guindilla.

3.Cuando la cebolla empiece a estar transparente agrega el polvo de boletus, remueve un poco e incorpora el brandy, deja que hierva un par de minutos para que evapore el alcohol.

4.Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla, sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir, cocina a potencia media baja hasta que el pollo esté tierno, unas 2 horas y media o 3 aproximadamente.

5.Mientras se cocina el pollo, fríe las patatas y resérvalas.

6.Cuando el pollo esté tierno, añade las patatas reservadas, los guisantes, los pimientos, la sal y la pimienta y cocina 15 minutos más.

Olla rápida

1.Pon la olla a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente, pero sin humear fríe los trozos de pollo un par de minutos por cada lado o hasta que la piel esté bien dorada. Retira y reserva.

2.En el mismo aceite echa los ajos picados y cuando empiecen a dorarse añade la cebolla y la guindilla.

3.Cuando la cebolla empiece a estar transparente agrega el polvo de boletus, remueve un poco e incorpora el brandy, deja que hierva un par de minutos para que evapore el alcohol.

4.Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla y tápala, sube la potencia al máximo y cuando salgan las dos rayitas de presión cocina a potencia media baja 40 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.

5.Mientras se cocina el pollo, fríe las patatas y resérvalas.

6.Cuando puedas abrir la olla, añade las patatas reservadas, los guisantes, los pimientos, la sal y la pimienta, vuelve a tapar y sube la potencia al máximo. Cuando vuelvan a salir las dos rayas de presión, baja la potencia al medio bajo y cocina 5 minutos.

Amc

1.Pon la olla a calentar, con la tapa normal, a potencia media alta y coloca el avisador en la posición “chuleta” cuando avise echa el aceite y fríe los trozos de pollo (con la tapa puesta) un par de minutos por cada lado o hasta que la piel esté bien dorada. Retira y reserva.

2.En el mismo aceite echa los ajos picados y cuando empiecen a dorarse añade la cebolla y la guindilla.

3.Cuando la cebolla empiece a estar transparente agrega el polvo de boletus, remueve un poco e incorpora el brandy, deja que hierva un par de minutos para que evapore el alcohol.

4.Vuelve a poner los trozos de pollo en la olla y cocina

Con tapa normal, pon el navigenio en automático, programando 2:30 horas en el avisador y colocándolo en el símbolo “zanahoria”. Comprueba que el pollo está tierno, si no es así cocina un poco más.

Con tapa rápida, pon el navigenio en automático, programando 40 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “turbo”. Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

Con tapa súper vapor, pon el navigenio en automático, programando 1:30 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “vapor”. Comprueba que el pollo está tierno, si no es así cocina un poco más.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

5.Mientras se cocina el pollo, fríe las patatas y resérvalas.

6.Cuando puedas abrir la olla, añade las patatas reservadas, los guisantes, los pimientos, la sal y la pimienta, vuelve a tapar y cocina

Con tapa normal, pon el navigenio en automático, programando 15 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “zanahoria”.

Con tapa rápida, pon el navigenio en automático, programando 5 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “turbo”.

Con tapa súper vapor, pon el navigenio en automático, programando 10 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “vapor”.

Observaciones

 

-Yo le echo el polvo de boletus que le aporta un toque extra de sabor, si no te convence puedes darle tu toque personal añadiendo alguna especia o hierba aromática que te guste.

-Si te gusta la salsa muy fina, antes de incorporar las patatas y el resto de ingredientes, saca el pollo a un recipiente, pasa la salsa por una batidora o pasa puré, vuelve a incorporar el pollo y continua con el paso.

-Puedes comerlo inmediatamente o dejarlo reposar para que la salsa espese un poco.

-Si no tienes pitu caleya, esta receta te vale para cualquier pollo, solo tienes que reducir el tiempo de cocción.

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