Bonito guisado


En esta entrada te explico cómo hacer un bonito guisado, para mí uno de los pescados por excelencia del verano, sobre todo el bonito del norte que es el que se pesca en el Cantábrico.

El bonito se presta para muchas elaboraciones, en rollo, en albóndigas, a la plancha o guisado cómo este, entre otras.

Es muy rico en omega-3 que cómo seguramente sabes, contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos.

La receta de hoy está adaptada de la colección “Como pez en el agua” de la thermomix y la hice cómo te cuento a continuación.

Bonito guisado-Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

600 g de lomos de bonito

15 g de ajo

3 g de comino en polvo (media cucharadita de café)

10 g de sal

350 g de caldo de pescado (en las observaciones te explico cómo hacerlo)

30 g de aceite de oliva

200 g de pimiento verde o rojo

200 g de cebolla

200 g de tomate natural o salsa de tomate casera

600 g de patatas

Pimentón para espolvorear

Preparación del bonito guisado

Modo tradicional

1.Pon los lomos de bonito, limpios de piel y espinas y en trozos grandes en un bol.

2.Añade el ajo picado muy menudo, el comino, la sal y el caldo de pescado.

3.En la cazuela donde vayas a guisar el bonito, echa la cebolla y el pimiento picado a tu gusto, vierte el aceite y pon a calentar tapado, a potencia media alta. Sofríe lentamente hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

4.Incorpora el tomate troceado, o la salsa, y sigue sofriendo unos minutos más hasta que todo esté bien pochadito.

5.Agrega las patatas troceadas y rehógalas con la salsa un par de minutos.

6.Añade el contenido del bol donde tienes el bonito, sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir bájala al medio bajo. Deja cocinar unos 15 o 20 minutos, hasta que la patata esté tierna. Deja reposar unos 15 minutos.  Rectifica de sal, si fuese necesario y sirve con el pimentón espolvoreado por encima.

Thermomix

1.Pon en el vaso de la thermomix, los ajos, el comino y la sal y programa 10 segundos en velocidad 6.

2.Añade el caldo de pescado y mezcla 30 segundos en velocidad 8.

3.Vuelca el contenido en un bol donde tendrás los lomos de bonito en trozos grandes.

4.Sin lavar el vaso echa en él la cebolla, los pimientos y el aceite, pica 4 segundos en velocidad 4 y sofríe 5 minutos, 120º (Tm 31 varoma), giro invertido y velocidad cuchara.

5.Agrega el tomate y programa 4 minutos a la misma temperatura y velocidad.

6.Incorpora las patatas troceadas y rehoga 3 minutos, 120º, giro invertido y velocidad cuchara. Añade 200 g de la marinada del bonito.

7.Forra el recipiente varoma con papel de horno y pon en él el resto del caldo con los trozos de bonito, colócalo encima del vaso, tápalo y programa 20 minutos, temperatura varoma, giro invertido y velocidad cuchara.

8.Vierte el contenido del varoma en una fuente alta y por encima el contenido de la jarra. Rectifica de sal, si fuese necesario y sirve con el pimentón espolvoreado por encima.

Olla rápida

1.Pon los lomos de bonito, limpios de piel y espinas y en trozos grandes en un bol.

2.Añade el ajo picado muy menudo, el comino, la sal y el caldo de pescado.

3.En la olla, echa la cebolla y el pimiento picado a tu gusto, vierte el aceite y pon a calentar tapado, a potencia media alta. Sofríe lentamente hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

4.Incorpora el tomate troceado, o la salsa, y sigue sofriendo unos minutos más hasta que todo esté bien pochadito.

5.Agrega las patatas troceadas y rehógalas con la salsa un par de minutos.

6.Añade el contenido del bol donde tienes el bonito, coloca la tapa rápida y sube la potencia al máximo. Cuando salga la primera raya de presión bájala al medio bajo y cocina durante 8 minutos. Deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla. Comprueba de sal y sirve con el pimentón espolvoreado por encima.

Amc

1.Pon los lomos de bonito, limpios de piel y espinas y en trozos grandes en un bol.

2.Añade el ajo picado muy menudo, el comino, la sal y el caldo de pescado.

3.En la olla, echa la cebolla y el pimiento picado a tu gusto, vierte el aceite y pon a calentar tapado, con la tapa normal, a potencia máxima y el avisador colocado en el símbolo “chuleta”. Cuando avise baja un par de puntos de potencia y sofríe lentamente hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

4.Incorpora el tomate troceado, o la salsa, y sigue sofriendo unos minutos más hasta que todo esté bien pochadito.

5.Agrega las patatas troceadas y rehógalas con la salsa un par de minutos.

6.Añade el contenido del bol donde tienes el bonito y cocina de la siguiente forma.

Con tapa normal, pon el navigenio en automático, programando 20 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “zanahoria”. Deja reposar apagado 15 minutos, comprueba de sal y sirve con el pimentón espolvoreado por encima.

 Con tapa rápida, pon el navigenio en automático, programando 7 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “soft”. Deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla. Comprueba de sal y sirve con el pimentón espolvoreado por encima.

Con tapa súper vapor, pon el navigenio en automático, programando 12 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “vapor”. Deja reposar apagado 15 minutos, comprueba de sal y sirve con el pimentón espolvoreado por encima.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

Observaciones

-En esta ocasión, utilicé lomos de bonito, pero puedes utilizar rodajas y ya si quieres una receta de matrícula de honor la ventresca.

-Haz tu propio caldo de pescado poniendo a calentar en una olla amplia un poco de aceite a potencia media alta. Dora en ella unas cabezas de gambas o de pescado, media cebolla y dos dientes de ajo. Cuando esté bien dorado, sube la potencia al máximo, añade un litro de agua y cuando rompa a hervir baja la potencia al medio bajo. Deja cocer 10 minutos. Cuela y listo.

-A mí me gusta el toque final que le da el pimentón, si a ti no te agrada, suprímelo sin más.

-Si lo haces en amc, para mí gusto con la tapa que mejor queda es con la tapa súper vapor.

-Procura no pasarte con los tiempos de cocción, pues el bonito quedará muy seco.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo lleva.

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