Sopa de verduras


En esta época de frio, en mi casa siempre hay caldo para hacer una buena sopa bien sea de fideos, de ajo o esta sopa de verduras.

En la cena con un plato de sopa y poca cosa más estamos arreglados.

Además, después de tanta comilona navideña, no nos vendrá nada mal algo más ligerito.

Para acabar de convencerte te diré que se hace en un momento y está buenísima.

Sopa de verduras-Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

350 g de cebolleta

250 g de pimiento rojo o verde

150 g de zanahoria

50 g de salsa de tomate

25 g de aceite de oliva

100 g de jamón serrano en taquitos

1 ½ l de caldo de pollo

Sal al gusto

Preparación de la sopa de verduras

Modo tradicional

1.Pica las verduras a tu gusto, yo pico todo menudo menos la zanahoria que la corto en rodajas finas.

2.Calienta una olla con el aceite, a potencia media alta. Cuando esté caliente, pero sin humear, añade las verduras troceadas y sofríe tapadas, removiendo de vez en cuando, hasta que empiecen a dorarse.

3.Añade los taquitos de jamón y rehógalos con las verduras para que se doren también.

4.Echa la salsa de tomate y mézclala con las verduras y el jamón.

5.Incorpora el caldo de pollo y la sal. Sube la potencia al máximo hasta que hierva y luego bájala al medio bajo hasta que las verduras estén hechas, unos 20 minutos.

6.Comprueba de sal y sirve caliente.

Thermomix

1.Pon la cebolleta y el pimiento, en trozos grandes, en el vaso de la thermomix y pica 5 segundos en velocidad 5, si ves que ha quedado algún trozo grande pica otros 5 segundos.

2.Parte la zanahoria en rodajas finas y échalas también en el vaso.

3.Añade el aceite y sofríe 10 minutos, 120º (Tm 31 temperatura varoma), giro invertido, velocidad cuchara.

4.Incorpora los tacos de jamón y programa 1 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

5.Agrega la salsa de tomate y remueve 30 segundos en velocidad 1.

6.Echa ahora el caldo de pollo y la sal y programa 25 minutos, 100º, velocidad 1.

7.Comprueba de sal y sirve caliente.

Olla rápida

1.Pica las verduras a tu gusto, yo pico todo menudo menos la zanahoria que la corto en rodajas finas.

2.Calienta la olla con el aceite, a potencia media alta. Cuando esté caliente, pero sin humear, añade las verduras troceadas y sofríe tapadas, con tapa normal, removiendo de vez en cuando, hasta que empiecen a dorarse.

3.Añade los taquitos de jamón y rehógalos con las verduras para que se doren también.

4.Echa la salsa de tomate y mézclala con las verduras y el jamón.

5.Incorpora el caldo de pollo y la sal.

6.Sube la potencia de la vitro al máximo. Coloca la tapa rápida en la olla, cuando salga la primera raya de presión, baja la potencia al medio bajo y cocina durante 5 minutos. Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

7.Comprueba de sal y sirve caliente.

Amc

1.Pica las verduras a tu gusto, yo pico todo menudo (con la picadora de amc) menos la zanahoria que la corto en rodajas finas.

2.Pon las verduras en la olla, echa el aceite y calienta, a potencia media alta (navigenio al 5) con el avisador colocado en “chuleta”. Cuando avise, sofríe tapadas, con tapa normal, removiendo de vez en cuando, hasta que empiecen a dorarse.

3.Añade los taquitos de jamón y rehógalos con las verduras para que se doren también.

4.Echa la salsa de tomate y mézclala con las verduras y el jamón.

5.Incorpora el caldo de pollo y la sal y sube la potencia al máximo.

6.Con tapa normal programa 20 minutos en el avisador, colocándolo en “zanahoria” y cocina en automático (A).

6.1.Con tapa rápida programa 5 minutos en el avisador, colócalo en “soft” y cocina en automático (A).

6.2.Con tapa súper vapor programa 10 minutos en el avisador, colócalo en “vapor” y cocina en automático (A).

*Si no tienes navigenio para hacer automático, coloca el avisador con los mismos tiempos y en las mismas posiciones. Cuando avise baja la temperatura al medio bajo hasta que se acabe el tiempo. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisara con un (-) antes de que acabe el tiempo para que bajes potencia, si por el contrario te avisa con un (+) sube un poco la potencia.

*Si no usas avisador, espera que llegue la raya roja a la “zanahoria”, “soft” o “vapor” antes de bajar la potencia y empezar a contar el tiempo.

7.Comprueba de sal y sirve caliente.

Observaciones

-Si quieres hacer tu propio caldo de pollo, tienes la receta pinchando aquí.

-Como siempre te digo, cambia las verduras a tu gusto, yo la hago según lo que tenga por casa unas veces así, otras con puerros, coliflor, brócoli, judías verdes…y en época de tomate casero, sustituyo la salsa por este.

-Si te apetece que sea un poco más consistente, cambia el jamón por chorizo o echa mitad y mitad, o añádele un poco de queso rallado.

-También puedes añadirle unos fideos o pasta para sopa.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo lleva.

-¡No dejes de probarla que está realmente buena!

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