Mantecados de la tía Sagrario


Hace unos años, la tía Sagrario, que vive en Leganés, vino a mi casa para la celebración de las bodas de oro de mis padres. Era a principios de enero y todavía quedaban algunos restos de dulces navideños que yo había hecho.

Después de probar los polvorones de avellana, me contó que ella todos los años hace unos mantecados muy ricos, que espera a que llegue su nieta Carla, un poco antes de Navidad para disfrutar preparándolos juntas.

Por supuesto me faltó tiempo para probarlos y te puedo asegurar que es un bocado absolutamente delicioso y suave de los que se saborean lentamente.

Desde entonces, todas las navidades hay en mi casa mantecados de la tía Sagrario. Muchas gracias tía, por tu receta.

Mantecados

Ingredientes (para unos 30 mantecados)

300 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente

250 g de azúcar

125 g de vino blanco

Ralladura de un limón

700 g de harina de trigo

10 g de levadura química (royal)

Pizca de sal

Preparación de los mantecados de la tía Sagrario

Modo tradicional

1.En un bol grande mezcla la manteca de cerdo con el azúcar hasta obtener una crema.

2.Agrega el vino blanco, la ralladura de limón y la pizca de sal e intégralo con la crema anterior.

3.Añade la harina tamizada y mezclada con la levadura.

4.Mezcla todo hasta que tengas una masa con una textura parecida a la plastilina.

*Si lo haces en la amasadora, pon todos los ingredientes en el bol y mezcla con el accesorio pala, dos minutos a velocidad media.

5.Envuelve la masa con film transparente y deja reposar media hora en la nevera.

6.Precalienta el horno a 240º calor arriba y abajo.

7.Coloca una porción de la masa sobre una lámina de silicona o un film transparente, apriétala con las manos como si la quisieras prensar, pon otro film transparente por encima y estírala con el rollo, hasta dejarla de unos 2 cm de grosor. Puedes ayudarte con unas guías.

8.Corta, con un cortapastas de la forma que te guste y coloca, en la bandeja del horno, forrada con papel de horno.

9.Une con las manos, los recortes que han quedado y vuelve a estirar y cortar, haz lo mismo con el resto de la masa hasta que la acabes toda.

10.Introduce en el horno, altura media alta, 10 minutos, hasta que se doren por la parte de arriba.

11.Pon en un cuenco azúcar y reboza los mantecados antes de que se enfríen.

12.Déjalos enfriar sobre una rejilla.

Thermomix

1.Pon la manteca con el azúcar en el vaso y mezcla 15 segundos en velocidad 6.

2.Añade el resto de ingredientes y mezcla otros 15 segundos, velocidad 6.

3.Saca la mesa del vaso, envuélvela con film transparente y deja reposar media hora en la nevera.

4.Precalienta el horno a 240º calor arriba y abajo.

5.Coloca una porción de la masa sobre una lámina de silicona o un film transparente, apriétala con las manos como si la quisieras prensar, pon otro film transparente por encima y estírala con el rollo, hasta dejarla de unos 2 cm de grosor. Puedes ayudarte con unas guías.

6.Corta, con un cortapastas de la forma que te guste y coloca, en la bandeja del horno, forrada con papel de horno.

7.Une con las manos, los recortes que han quedado y vuelve a estirar y cortar, haz lo mismo con el resto de la masa hasta que la acabes toda.

8.Introduce en el horno, altura media alta, 10 minutos, hasta que se doren por la parte de arriba.

9.Pon en un cuenco azúcar y reboza los mantecados antes de que se enfríen.

10.Déjalos enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

-Es importante tamizar la harina para que no te queden grumos que luego serán desagradables en la boca.

-Si no te apetecen de limón puedes probar con naranja, canela, vainilla…

-Para que te queden todos iguales usa unas guías que pueden ser caseras, yo uso unas tablas machihembradas que tienen un grosor de 2,2 cm.

-Puedes sustituir el rebozado de azúcar por un baño de azúcar glas, para ello colócalos sobre una rejilla y espolvorea el azúcar a través de un colador.

-Guárdalos en una lata o tupper hermético y te aguantaran varias semanas.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *