Arroz con chipirones y berberechos


Creo que ya conté que el arroz es mi plato favorito y que me vale blanco, negro, amarillo o colorao.

Y si además le echo unos chipirones como los que me regaló mi amiga Isa pescados por su marido Juan, ya el plato es redondo.

Pues ahí va esta receta nada complicada de arroz con chipirones y berberechos, adaptada de la colección “Vacaciones” de la thermomix.

Arroz con chipirones y berberechos

Ingredientes (para 4 raciones)

25 g de aceite de oliva virgen extra

150 g de pimiento rojo

150 g de pimiento verde

10 g de ajo

1 guindilla cayena pequeña

500 g de chipirones

5 g de perejil

50 g de vino blanco

1 lata de berberechos al natural o 250 g frescos

350 g de arroz

1 l de caldo de pescado o agua (modo tradicional y thermomix)

600 g de caldo de pescado o agua (olla rápida y amc)

Azafrán y sal al gusto

Preparación del arroz con chipirones y berberechos

Modo tradicional

1.Limpia y trocea los chipirones. Reserva

2.Lava los berberechos y ponlos en una sartén al fuego, con un dedo de agua hasta que abran. Cuela el caldo y reserva. Si los echas de lata cuela el caldo y resérvalos.

3.Pon a calentar la paellera con el aceite, los ajos y la guindilla picado menudo, a fuego medio alto. Cuando el ajo empieza a dorar, agrega el pimiento también picado muy menudo, deja sofreír lentamente hasta que el pimiento esté tierno.

4.Sube la potencia al máximo y añade los chipirones, dóralos por todos los lados e incorpora el perejil picado y el vino blanco. Deja 1 minuto para que evapore el alcohol y baja la potencia al medio bajo para cocinarlos 15 minutos.

5.Calienta el caldo (incluido el de los berberechos).

6.Pasados los 15 minutos, sube la potencia al máximo, rehoga el arroz y los berberechos y añade el caldo caliente, la sal y el azafrán. Remueve para repartirlo bien.

7.Cuando esté hirviendo, baja un par de puntos de potencia y deja cocer 15 minutos destapado y 5 minutos más tapado y retirado del calor.

8.Sirve recién hecho.

Thermomix

1.Limpia y trocea los chipirones. Reserva

2.Lava los berberechos y ponlos en el recipiente varoma y reserva. Si los echas de lata cuela el caldo y resérvalos.

3.Pon en el vaso de la thermomix el pimiento, el ajo, la guindilla y el aceite, trocea 4 segundos, velocidad 5 y sofríe 10 minutos, 120º (tm 31 varoma) velocidad 1.

4.Añade los chipirones y el perejil y rehoga 5 minutos, 120º, giro invertido y velocidad cuchara.

5.Agrega el vino blanco, coloca el varoma con los berberechos encima si los pones frescos y programa 1 minuto, varoma, giro invertido, velocidad cuchara.

6.Agrega el arroz y los berberechos, rehoga 2 minutos, 120º, giro invertido, velocidad cuchara e incorpora el caldo (incluido el reservado de los berberechos, si los pones de lata), las sal y el azafrán. Programa 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7.Pasado el tiempo comprueba que está a tu gusto, si no programa un minuto más a la misma temperatura y velocidad.

8.Saca al recipiente donde lo vayas a servir y deja reposar 3 minutos.

9.Sirve recién hecho.

Olla rápida

1.Limpia y trocea los chipirones. Reserva

2.Lava los berberechos y ponlos en una sartén al fuego, con un dedo de agua hasta que abran. Cuela el caldo y reserva. Si los echas de lata cuela el caldo y resérvalos.

3.Pon a calentar la olla con el aceite, los ajos y la guindilla picado menudo, a fuego medio alto. Cuando el ajo empieza a dorar, agrega el pimiento también picado muy menudo, deja sofreír lentamente hasta que el pimiento esté tierno.

4.Sube la potencia al máximo y añade los chipirones, dóralos por todos los lados e incorpora el perejil picado y el vino blanco. Deja 1 minuto para que evapore el alcohol.

5.Echa ahora el arroz y los berberechos, remueve y añade el caldo (incluido el reservado de los berberechos), la sal y el azafrán.

6.Coloca la tapa rápida y cuando salga la primera raya de presión, baja el fuego a la mitad y deja cocer 1 minuto.

7.Retira del calor y sirve en cuanto puedas abrir la olla.

Amc

1.Limpia y trocea los chipirones. Reserva

2.Lava los berberechos y ponlos en una sartén al fuego, con un dedo de agua hasta que abran. Cuela el caldo y reserva. Si los echas de lata cuela el caldo y resérvalos.

3.Echa en la olla o la paellera el aceite, los ajos, los pimientos y la guindilla todo ello picado menudo, coloca la tapa normal con el avisador en “chuleta” y ponla a calentar a potencia media alta (navigenio al 4). Cuando avise rehoga hasta que el pimiento esté tierno.

4.Sube la potencia al máximo y añade los chipirones, dóralos por todos los lados e incorpora el perejil picado y el vino blanco. Deja 1 minuto para que evapore el alcohol.

5.Echa ahora el arroz y los berberechos, remueve y añade el caldo (incluido el reservado de los berberechos), la sal y el azafrán.

6.Con tapa normal cocina con el navigenio en automático (A) y el avisador en “zanahoria” programándole 10 minutos, cuando avise, apaga y deja reposar 5 minutos antes de servirlo.

6.1.Con tapa súper vapor cocina con el navigenio en automático (A) y el avisador en “vapor” programándole 5 minutos, cuando avise deja reposar otros 5 antes de servirlo.

6.2.Con tapa rápida cocina con el navigenio en automático (A) y el avisador en “soft” programándole 1 minutos, cuando avise separa del calor y sirve en cuanto puedas abrir la olla.

*Si no lo haces en automático, coloca el avisador en el mismo sitio y con los mismos minutos que te indico en cada tapa, cuando avise baja la potencia al medio bajo hasta que acabe el tiempo. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te volverá a avisar y te pondrá en la pantalla un (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor te avisara y te saldrá un (+) para que la subas.

Observaciones

-Normalmente siempre hago un fumé o caldo de pollo para el arroz dependiendo de con qué lo haga, en esta ocasión no es imprescindible pues tanto el chipirón como los berberechos tienen mucho sabor y quedaría sabroso igual.

-Para esta receta yo uso un arroz bomba, pero queda muy rico con cualquier tipo de arroz, largo, redondo…

-Si te gusta el arroz caldoso añade más caldo a la hora de cocerlo.

-Yo utilizo el azafrán molido que viene en envases individuales de 2,5 g, porque me resulta más cómodo y no sale mucho más caro, pero si lo utilizas en hebra para que suelte bien todo su sabor y color puedes poner las hebras en un cuenco con un poco de caldo y calentarlo en el microondas. Déjalas un rato y luego lo añades al resto de caldo.

-Si tienes problemas con el gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo lleva.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.