Mermelada de manzana, pera y nueces


Este año la cosecha de fruta está siendo muy abundante, por lo menos en Asturias. Da gusto pasear por cualquier parte y ver los arboles repletos.

Si tienes fruta casera seguro que haces mermeladas, compotas o almibares ¡y lo rico que sale todo!

Como las variedades de mermeladas son infinitas (pera, ciruela, higos, tomate…) te animo a que nos cuentes en los comentarios cuál es la que triunfa en tu casa.

Este verano he querido probar nuevos sabores y uno de los que más me han gustado es el de esta mermelada de manzana, pera y nueces.

Mermelada de manzana, pera y nueces

Ingredientes (para 6 tarros de 250 ml)

500 g de manzana ya limpia

500 g de pera ya limpia

El zumo de 1 limón

600 g de azúcar

100 g de nueces

Tarros esterilizados (en las observaciones te digo como esterilizarlos)

Preparación de la mermelada de manzana, pera y nueces

Modo tradicional

1.En la olla que vayas a hacer la mermelada, echa la fruta, sin pelar, lavada y picada en trozos pequeños. Añade el azúcar y el zumo de limón.

2.Remueve para que el azúcar se mezcle con la fruta y ponlo en la vitro a potencia media alta.

3.Cuando empiece a hervir, baja la potencia un par de puntos y deja cocer hasta que el líquido empiece a engordar, entre 20 y 30 minutos.

4.No lo dejes que engorde demasiado pues al enfriar espesa un poco más. Si tienes termómetro de cocina cuando alcance los 105º, la mermelada estará lista.

5.Una vez que tenga la textura deseada, pásalo por el pasapuré o batidora. (Yo prefiero pasapuré) y añade las nueces picadas menudas.

6.En caliente, échalo en los tarros que ya tendrás esterilizados, tapa apretando bien y colócalos boca abajo hasta que estén fríos.

7.Etiqueta los tarros y guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa.

Thermomix

1.Lava la fruta y quítale las pepitas y el corazón, pero no la peles. Ponla en el vaso del thermomix y añade el azúcar y el zumo de limón.

2.Pica 10 segundos en velocidad 5 y programa 30 minutos, 105º, velocidad 4.

3.Si ves que pasado el tiempo está muy liquido programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

4.No lo dejes engordar demasiado pues al enfriar espesa un poco más.

5.Incorpora las nueces y programa 1 minuto en velocidad 4.

6.Échalo en los tarros que tendrás esterilizados, tapa apretando bien y colócalos boca abajo hasta que estén fríos.

7.Etiqueta los tarros y guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa.

Observaciones

-Si no quieres hacerla con nueces, suprimelas sin más, aunque le dan un toque distinto a la mermelada.

-Para hacer conservas es importantísimo que los botes y las tapas estén esterilizados y que estas últimas sean nuevas.

-Para esterilizar puedes poner tapas y tarros en agua hirviendo durante media hora o meterlos en el lavavajillas en un programa de temperatura alta. Una vez esterilizados por cualquiera de los dos métodos, procura no tocar la parte interior ni de los tarros ni de las tapas.

-Yo hago mucha conserva y compro los tarros en Coemastur que está en Meres (Asturias), si sois de fuera y necesitáis cantidad, los podéis comprar en www.tapasrioja.es. Tanto en un sitio como en otro también podéis comprar las tapas sueltas, ya que los tarros los puedes aprovechar de un año para otro, pero las tapas como te dije antes tienen que ser nuevas.

-A la mermelada no le hago el vacío y se me conserva perfectamente un par de años, pero si tú quieres puedes hacerlo igual que te explico en la conserva de bonito, pero reduciendo el tiempo a 10 minutos.

-Una vez abierto el tarro, consérvalo en el frigorífico.

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