Frixuelos o fayuelos 4


Los frixuelos o fayuelos son un postre de Asturias que, aunque se come todo el año es muy típico en la época de carnaval (antroxu) y comadres.

“Les comadres” es una fiesta que se celebra en Asturias y en algún otro sitio de España, el jueves anterior a martes de carnaval, y consiste en juntarse grupos de mujeres para merendar, cenar, bailar y pasarlo bien.

Antiguamente solo se celebraba en el concejo de Siero, pero en la actualidad se ha extendido a otros concejos del Principado.

En un principio se merendaba en casa o en el campo, ahora se suele salir a restaurantes que ofrecen un menú a base de embutidos, carne empanada, tortillas, lacón relleno y, cómo no, los tradicionales frixuelos.

La receta que te dejo a continuación es la que vi hacer a mi abuela y a mi madre toda la vida. Lleva un poco de tiempo el freírlos, pero es facilísima de hacer.

Frixuelos

Ingredientes (para 20 frixuelos aproximadamente)

 

200 g de harina

4 huevos

500 g de leche entera

60 g de azúcar

50 g de mantequilla a temperatura ambiente (opcional)

Ralladura de limón (opcional)

5 g de sal

8 g de levadura quimica (royal)

80 g de anís corriente

Azúcar para espolvorear

Pizca de aceite de oliva

Preparación de los frixuelos o fayuelos

 

1. Bate los huevos en un recipiente amplio, añade la leche, la ralladura de limón, la mantequilla, el azúcar, la sal, el anís y remueve para mezclarlo todo.

2. Vete agregando la harina con la levadura poco a poco y removiendo con unas varillas para que no queden grumos.

Puedes hacerlo con batidora, thermomix o amasadora, poniendo todos los ingredientes a la vez y batiendo a una velocidad suave.

3.Deja reposar la masa media hora.

4. Para freírlos pon una sartén a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente, echa una pizca de aceite y repártela con un papel de cocina por toda la superficie de la sartén, añade un cacillo de la masa (que cubra el fondo solamente) fríe por un lado y cuando veas que está, da la vuelta y fríe por el otro.

5. Colócalo en un plato que habrás espolvoreado con azúcar y vuelve a espolvorear el frixuelo.

6. Fríe un segundo frixuelo, colócalo encima del anterior y espolvorea con azúcar, y así hasta terminar la masa.

Observaciones

 

-Si se te olvidó sacar la mantequilla de la nevera, métela unos segundos en el microondas para que ablande.

-Si ves que te quedan grumos, pasa la mezcla por un colador para deshacerlos.

-Puedes sustituir el anís por coñac o ron o directamente suprimirlo si no quieres que lleven licor.

-Si quieres probar nuevos sabores, cambia la ralladura de limón por naranja o añádele un licor de frutas.

-No escatimes azúcar a la hora de espolvorear, pues es lo que le da jugosidad al frixuelo.

-Puedes rellenarlos de mermelada, crema pastelera, chocolate…

Pues venga, carnaval carnaval… a comer frixuelos!!!


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