Frixuelos


Los frixuelos son un postre de Asturias que, aunque se come todo el año es muy típico en la época de carnaval (antroxu) y comadres.

“Les comadres” es una fiesta que se celebra en Asturias y en algún otro sitio de España, el jueves anterior a martes de carnaval, y consiste en juntarse grupos de mujeres para merendar, cenar, bailar y pasarlo bien.

Antiguamente solo se celebraba en el concejo de Siero, pero en la actualidad se ha extendido a otros concejos del Principado.

En un principio se merendaba en casa o en el campo, ahora se suele salir a restaurantes que ofrecen un menú a base de embutidos, carne empanada, tortillas, lacón relleno y, cómo no, los tradicionales frixuelos.

La receta que te dejo a continuación es la que vi hacer a mi abuela y a mi madre toda la vida. Lleva un poco de tiempo el freírlos, pero es facilísima de hacer.

Frixuelos

Ingredientes (para 20 frixuelos aproximadamente)

200 g de harina

4 huevos

500 g de leche entera

60 g de azúcar

50 g de mantequilla a temperatura ambiente

Ralladura de limón (opcional)

5 g de sal

8 g de levadura quimica (royal)

80 g de anís corriente

Azúcar para espolvorear

Pizca de aceite de oliva

Preparación de los frixuelos

1. Bate los huevos en un recipiente amplio, añade la leche, la ralladura de limón, la mantequilla, el azúcar, la sal, el anís y remueve para mezclarlo todo.

2. Vete agregando la harina con la levadura poco a poco y removiendo con unas varillas para que no queden grumos.

Puedes hacerlo con batidora, thermomix o amasadora, poniendo todos los ingredientes a la vez y batiendo a una velocidad suave.

3.Deja reposar la masa media hora.

4. Para freírlos pon una sartén a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente, echa una pizca de aceite y repártela con un papel de cocina por toda la superficie de la sartén, añade un cacillo de la masa (que cubra el fondo solamente) fríe por un lado y cuando veas que está, da la vuelta y fríe por el otro.

5. Colócalo en un plato que habrás espolvoreado con azúcar y vuelve a espolvorear el frixuelo.

6. Fríe un segundo frixuelo, colócalo encima del anterior y espolvorea con azúcar, y así hasta terminar la masa.

Observaciones

-Si se te olvidó sacar la mantequilla de la nevera, métela unos segundos en el microondas para que ablande, también puedes cambiarla por la misma cantidad de aceite de oliva de sabor suave.

-Si ves que te quedan grumos, pásalo por un colador para deshacerlos.

-Puedes sustituir el anís por coñac o ron o directamente suprimirlo si no quieres que lleven licor.

-Si quieres probar nuevos sabores, cambia la ralladura de limón por naranja o añádele un licor de frutas.

-No escatimes azúcar a la hora de espolvorear, pues es lo que le da jugosidad al frixuelo.

-Puedes rellenarlos de mermelada, crema pastelera, chocolate…

Pues venga, carnaval carnaval… a comer frixuelos!!!

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