Pastas de té facilísimas


Hoy te traigo unas pastas de té facilísimas pero exquisitas.

Estas pastas son las que elaboraba Agustín Tamargo, en la Confitería Echevarría de Oviedo.

Esta confitería, situada al principio del barrio de La Argañosa, ya existía en el año 1924 y era propiedad de la familia de Pepe Echevarría, suegro y maestro de Agustín, quien le enseñó todos los entresijos de este oficio.

Gracias a Susana, sobrina de Agustín y nieta de Pepe por facilitarme la receta y permitirme compartirla en este blog.

Pastas de té

Ingredientes (yo las hago con pistola y salen unas 90)

 

350 g de mantequilla a temperatura ambiente

200 g de azúcar glas

2 huevos

750 g de harina floja 

Pizca de vainilla

Preparación de las pastas de té facilísimas

 

1. Si lo haces de modo tradicional, en un cuenco grande, bate la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta formar una crema. Añade un huevo y sigue batiendo, cuando se haya incorporado, agrega el otro huevo. A continuación, vete echando la harina poco a poco y mezcla con las manos, hasta formar una masa homogénea.

*Si las haces con thermomix, pon el azúcar en el vaso y tritúrala a máxima velocidad durante 30 segundos, agrega el resto de ingredientes y mezcla 20 segundos en velocidad 6.

*Si prefieres amasadora, puedes hacerlo cómo en el vídeo que te dejo más abajo, del #CanalPrestosu de la Fundación Caja Rural de Asturias.

2. Haz una bola con la masa, aplástala un poco, envuélvela en film transparente y déjala reposar un mínimo de media hora en la nevera. (Si las haces con pistola, omite este paso)

3. Una vez fría, estira la masa entre dos trozos de film transparente, déjala a 0,5 cm de grosor aproximadamente, utiliza un cortador, de la forma que más te guste, para darles forma.

4. También puedes utilizar una pistola especial para hacer galletas. Para ello haz pequeños rulos de masa, introdúcelos en el tubo, coloca el disco con la forma que te guste y procede según las instrucciones de la misma.

5. Puedes cocerlas de las siguientes maneras.

Horno

1.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

2.Coloca un papel antiadherente sobre la bandeja del horno, y encima de éste, las pastas.

3.Introduce la bandeja en el horno y baja la temperatura a 190º, cuece entre 12 y 15 minutos, hasta que veas que se empiezan a dorar.

4.Saca la bandeja del horno y coloca las pastas sobre una rejilla para que enfríen.

Amc

1.Coloca las pastas en la oval o en una olla de 24 cm, en frío, tapa y coloca en la vitro a potencia media baja.

2.Pon el navigenio en posición invertida dándole 3 toques al mando de encendido.

3.Cuando hayan pasado 10 minutos, vete mirando cómo van y cuando veas que están doraditas, sácalas a enfriar a una rejilla.

4.Si no tienes navigenio, cuando veas que están doradas por la parte de abajo, dales la vuelta y déjalas hasta que doren.

5.Como no te entrarán todas de una vez, repite la operación con las siguientes, teniendo en cuenta que la olla ya estará caliente y tardarán menos tiempo.

Observaciones

 

- Como te dije antes estas pastas son exquisitas tal cual, pero si quieres puedes darles tu toque personal.

- Si te gustan de chocolate, sustituye 75 g de harina por 75 g de cacao puro en polvo.

- Si te apetece darles un gusto a frutos secos, añade 100 g de avellanas o almendras, tostadas y molidas.

- También puedes hacerles un pequeño hoyo en el centro y rellenarlo con mermelada, pepitas de chocolate o avellanas antes de hornearlas.

- Yo utilizo una vainilla cristalizada y con una pizca de nada es suficiente, si utilizas vaina, ábrela con un cuchillo y raspa el interior.

- Aguantan perfectamente un par de semanas guardadas en una lata.

- Haz tu combinación favorita y a disfrutar.

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