Tarta de manzana


La receta de esta tarta de manzana, data de mediados del siglo pasado.

Su autor, Marciano González Mansilla, fue maestro confitero en una conocida confitería de Oviedo, donde también creó las famosas “Moscovitas”.

Desde aquí quiero dar mil gracias a Juan Carlos González, hijo de Marciano, por dejarme acceder a esa libreta, llena de apuntes escritos de puño y letra por su padre, y que él conserva como un tesoro.

En esa libreta, Marciano escribía las cantidades que necesitaba para elaborar sus dulces, pero no su forma de realizarlos, así que esto es lo que yo he interpretado con sus anotaciones y mi toque personal.

Tarta de manzana

Ingredientes (para un molde de 26 cm)

Para la base

250 g de harina

100 g de azúcar

125 g de mantequilla fría

2 claras

7 g de levadura química (tipo royal)

Para la crema

½ l de leche

125 g de azúcar

2 yemas

45 g de harina fina de maíz (maizena) o 70 g de harina de trigo

Pizca de vainilla

Ralladura de limón

Molde desmontable rizado de 26 cm (tipo este)

3 manzanas reineta

Gelatina brillo de manzana

Preparación de la tarta de manzana

 

Preparación de la base

1. Si la haces a mano, pon todos los ingredientes en un bol y mezcla, con las manos, hasta que queden unidos.

Con thermomix, pon todos los ingredientes en el vaso y programa 15 segundos a velocidad 6.

2. Haz una bola con la masa, aplánala un poco con el rodillo de amasar, envuélvela en film transparente y métela en la nevera durante media hora.

Preparación de la crema

1. A mano, bate todos los ingredientes con una batidora y ponlos en un cazo, con la vitro a potencia media alta, remueve con unas varillas hasta que espese. (Ten en cuenta que al enfriar espesa un poco más).

* Con thermomix, pon todos los ingredientes en el vaso, y programa 8 minutos, 100º, velocidad 4. Tiene que quedar una crema un poco espesa (al enfriar espesa un poco más) si ves que está muy líquida vete programando 1 minuto a la misma temperatura y velocidad hasta que tenga la consistencia deseada.

2. Saca la crema a una fuente y pon papel film sobre la superficie de la crema, para que no crie corteza.

3. Déjala enfriar.

Montaje de la tarta

1. Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

2. Coloca la masa de la base entre dos films transparentes y extiéndela con el rodillo.

3.Unta el molde con mantequilla o spray desmoldante. Pon encima la base, repártela bien ayudándote de las manos y recorta los bordes que sobresalgan.

4.Cubre con papel de horno y echa por encima legumbres secas o bolas de cerámica especiales para el horno (esto es para que al hornear la base esta no suba)

5. Baja la temperatura del horno a 180º y hornea durante 15 minutos en la parte media del horno.

6. Saca, retira el papel con el peso y deja el molde sobre una rejilla.

7. Cuando haya enfriado un poco, echa la crema por encima y distribúyela por toda la superficie.

8. Pela las manzanas, quítales el corazón y pártelas en gajos finos (unos 3 mm).

9. Coloca los gajos encima de la crema y hornea 20 minutos a 180º, calor arriba y abajo, en la parte media baja del horno.

10. Deja que enfríe sobre una rejilla y ten cuidado al desmoldarla, pues la base es delicada y se rompe con facilidad.

11. Cuando esté templada cubre por encima con gelatina brillo de manzana.

12. Para derretir la gelatina de manzana, puedes calentarla en un cazo o en el microondas hasta que esté liquida y aplicarla suavemente con una brocha, una vez fría volverá a quedar sólida.

Con amc

1. Elabora la base y la crema de la forma que te indico arriba.

2. Pon a calentar la olla baja de 24 cm con el audiotherm en “chuleta” a potencia media baja.

3. Mientras calienta, corta un circulo de papel de horno de unos 28 cm de diámetro y estira la base encima de él.

4. Cuando el audiotherm te avise, coloca la base, con el papel de horno incluido, en la sartén, echa la crema, y pon los gajos de manzana por encima.

5. Coloca el navigenio en posición invertida, dándole 3 toques al botón de encendido y pon 20 minutos en el audiotherm. A partir del minuto 15 vete comprobando cómo va.

6. Sácala de la sartén y déjala enfriar sobre una rejilla.

7. Para terminarla sigue los pasos 11 y 12 del montaje de la tarta.

Observaciones

 

-En la receta original, la crema pastelera es con harina de trigo. Yo la he cambiado por maizena porque me parece que queda con más consistencia.

- Yo he usado manzana reineta porque es la temporada, pero puedes poner las manzanas que más te gusten.

- Si no encuentras la gelatina brillo de manzana, puedes sustituirla por una mermelada de melocotón o albaricoque, la cueces con un poco de agua y la aplicas con una brocha.

- Para l@s que sois de Oviedo, la gelatina la podéis encontrar al peso en el almacén de Ceferino Prado en la Calle Colón 17, y en botes de 6 kilos en el Supercash (Cerdeño) o en Arconfit, al lado de Decorhogar (Viella).

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