Patatas rellenas de carne guisada


Ya estamos en otoño y los guisos vuelven a formar parte de nuestra mesa.

En esta ocasión te dejo la receta de unas patatas rellenas de carne guisada, es un clásico muy sabroso, que además te servirá para aprovechar esos restos de carne que quedan por la nevera y no sabes que hacer con ellos.

Patatas rellenas

Ingredientes (para 4 personas)

4 patatas de tamaño mediano (200 g aproximadamente)

500 g de carne guisada

25 g de aceite de oliva virgen extra

150 g de cebolla

10 g de ajo

Una rama de perejil

50 g de pimiento rojo o verde

10 g de pan rallado

100 g de vino blanco

Una hoja de laurel

Azafrán

Sal al gusto

Preparación de las patatas rellenas de carne guisada

Modo tradicional

1. Prepara la carne guisada, puedes ver la receta pinchando aquí.

2. Desmenúzala en trozos pequeños, mezclándola con la salsa. Reserva.

3. Pela las patatas, córtalas a la mitad y por el lado contrario al corte, vete vaciándolas con un ahuecador, hasta que quede espacio suficiente para el relleno. Reserva las bolitas del vaciado.

4. Con una cucharilla, rellena las patatas con la carne y tapa con un trozo de lo que has vaciado.

5. Colócalas, con el agujero hacia arriba, en la olla en la que las vayas a guisar.

6.Echa alrededor las bolitas que has sacado de las patatas.

7. Pon una sartén con el aceite a calentar a potencia media alta.

8. Cuando esté caliente, pero sin humear, baja un par de puntos a la vitro, echa la cebolla, el ajo y el perejil, todo picado menudo y rehoga lentamente hasta que la cebolla haya soltado todo el jugo.

9. Agrega el pimiento en trozos y sofríe 5 minutos.

10. Añade el pan rallado, dale unas vueltas, sube la potencia al máximo y echa el vino blanco en dos veces, para que no enfríe el sofrito, deja que evapore el alcohol, removiendo de vez en cuando, unos 10 minutos.

11. Vierte la salsa a la olla con las patatas, si no te gusta encontrar trozos puedes pasarla por el pasapuré. Tienen que quedar casi cubiertas, si no fuera así, añade un poco de agua.

12. Incorpora la hoja de laurel, el azafrán y la sal al gusto.

13. Pon la olla en la vitro a máxima potencia, cuando empiece a hervir baja la potencia a media baja y deja cocer tapada hasta que las patatas estén tiernas, unos 45 minutos dependiendo de la calidad de las patatas.

14. Si lo haces en la olla rápida, cuando salgan la primera raya de presión baja la potencia de la vitro a la mitad y cuece durante 10 minutos.

Amc

1. Prepara la carne guisada, puedes ver la receta pinchando aquí.

2. Desmenúzala en trozos pequeños, mezclándola con la salsa. Reserva.

3. Pela las patatas, córtalas a la mitad y por el lado contrario al corte, vete vaciándolas con un ahuecador, hasta que quede espacio suficiente para el relleno. Reserva las bolitas del vaciado.

4. Con una cucharilla, rellena las patatas con la carne y tapa con un trozo de lo que has vaciado.

5. Colócalas, con el agujero hacia arriba, en la olla en la que las vayas a guisar.

6. Echa alrededor las bolitas que has sacado de las patatas.

7. Pon una sartén, vacía y tapada a calentar a potencia media alta (navigenio al 4).

8. Coloca el audiotherm en “chuleta”, cuando avise, baja un par de puntos de potencia, echa el aceite, la cebolla, el ajo y el perejil picado muy menudo (puedes picarlo con la quick cut) y rehoga lentamente, hasta que la cebolla haya soltado todo el jugo.

9. Agrega el pimiento en trozos y sofríe 5 minutos.

10. Añade el pan rallado, dale unas vueltas, sube la potencia al máximo y echa el vino blanco en dos veces, para que no enfríe el sofrito, deja que evapore el alcohol, removiendo de vez en cuando, unos 10 minutos.

11. Vierte la salsa a la olla con las patatas, si no te gusta encontrar trozos puedes pasarla por el pasapuré. Tienen que quedar casi cubiertas, si no fuera así, añade un poco de agua.

12. Incorpora la hoja de laurel, el azafrán y la sal al gusto.

13. Pon la olla en la vitro a máxima potencia, coloca la tapa rápida y sitúa el audiotherm, programándole 7 minutos, en “soft”, cuando avise, toca en uno de los lados del audiotherm para que deje de pitar, baja la potencia a la mitad hasta que vuelva a avisar. Ten en cuenta que, si la aguja roja supera la segunda raya del soft, el audiotherm pitara, para que bajes más la potencia. Una vez acabado el tiempo, apaga la vitro y deja la olla encima del calor hasta que puedas abrirla.

*Con navigenio, pon el mando en automático (A), sitúa el audiotherm, programándole 7 minutos, en “soft”, cuando avise, apaga el navigenio y deja la olla encima hasta que puedas abrirla.

Observaciones

- Escoge las patatas de un tamaño aproximado para que se cocinen todas por igual.

- Si escoges patatas más pequeñas no las cortes a la mitad, prepáralas enteras.

- Puedes cambiar el relleno a tu gusto, bonito, bacalao, carne picada, aunque para mi gusto con la carne picada se quedan un poco secas.

- La gracia de este plato es que las patatas estén tiernas pero enteras y que el relleno esté jugoso.

¡Pues a sacar la cuchara …o el tenedor!

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