Aguja de ternera asturiana guisada


La aguja es una de las partes más jugosas de la ternera, situada entre el lomo alto y el pescuezo.

Se suele utilizar para guisar ya que, aunque es muy jugosa no tiene buena presencia para filetes.

Yo siempre que uso carne picada para algún plato, la compro de aguja.

Esta receta de aguja de ternera asturiana guisada, te sirve tanto para comer sola como para acompañar a cualquier otro plato de arroz, pasta, rellenar patatas...

Pues vamos con la receta.

Carne guisada

Ingredientes (para 4 personas)

700 g de aguja de ternera (en este caso asturiana)

25 g de aceite de oliva virgen extra

200 g de cebolla

10 g de ajo

100 g de zanahoria

100 g de guisantes

100 g de vino blanco

Sal al gusto

Preparación de la aguja de ternera asturiana guisada

Modo tradicional

1. Corta la carne en trozos del tamaño que te gusten.

2. Pica la cebolla y el ajo muy menudo y corta la zanahoria en rodajas finas (con mandolina al 2). Reserva

3. Pon una sartén a calentar con el aceite, a potencia media alta.

4. Cuando esté caliente, pero sin humear, vete dorando la carne en dos o tres tandas. Una vez dorada colócala en la olla donde la vayas a guisar.

5. En la sartén donde doraste la carne, pocha la cebolla y el ajo hasta que tenga un color doradito, agrega la zanahoria y los guisantes y rehoga un par de minutos.

6. Agrega el pochado a la olla con la carne, sube la potencia de la vitro al máximo y cuando esté bien caliente agrega el vino blanco en 2 veces hasta que se evapore el alcohol.

7. Echa la sal, baja la vitro a potencia media baja y deja cocer tapada hasta que la carne esta tierna, aproximadamente 1 hora, depende del tamaño de los trozos.

8. Si ves que se queda sin jugo, añade un poco de agua.

Olla rápida

1. Corta la carne en trozos del tamaño que te gusten.

2. Pica la cebolla y el ajo muy menudo y corta la zanahoria en rodajas finas (con mandolina al 2). Reserva.

3. Pon una sartén a calentar con el aceite, a potencia media alta.

4. Cuando esté caliente, pero sin humear, vete dorando la carne en dos o tres tandas. Una vez dorada colócala en la olla donde la vayas a guisar.

5. En la sartén donde doraste la carne, pocha la cebolla y el ajo hasta que tenga un color doradito, agrega la zanahoria y los guisantes y rehoga un par de minutos.

6. Agrega el pochado a la olla con la carne, sube la potencia de la vitro al máximo y cuando esté bien caliente agrega el vino blanco en 2 veces hasta que se evapore el alcohol. Echa la sal.

7. Tapa y cuando suban las dos rayas de presión, baja la potencia al medio y deja cocer 20 minutos.

8. Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

Amc

1. Corta la carne en trozos del tamaño que te gusten.

2. Pica la cebolla y el ajo muy menudo (puedes hacerlo con la “Quick cut) y corta la zanahoria en rodajas finas (con mandolina al 2). Reserva junto con los guisantes.

3. Pon la olla tapada y vacía a calentar a potencia máxima (navigenio al 6) y coloca el avisador en “chuleta”. Cuando avise echa el aceite y dora la carne (puedes suprimir el aceite).

4. Cuando la carne esté dorada, añade la cebolla y el ajo, deja que evapore el agua y añade el resto de las verduras.

5. Agrega el vino blanco en dos tandas, deja destapado hasta que evapore el alcohol. Echa la sal.

6. Coloca la tapa rápida, programa 20 minutos en el audiotherm y colócalo “en turbo”, en cuanto avise, toca cualquiera de los lados del audiotherm (para que deje de pitar) y baja la potencia al medio hasta que vuelva a avisar de que ha transcurrido el tiempo, (ten en cuenta que, si la aguja roja llega a la segunda ventanita del “turbo”, avisara para que bajes más la potencia).

*Con navigenio ponlo en automático (A), y coloca el audiotherm en “turbo” programándole 20 minutos, fíjate que las rayas de conexión estén en azul. Cuando avise, apaga el navigenio y deja al calor hasta que puedas abrir la olla.

Observaciones

- Este plato también queda muy rico con morcillo o chamón que es la carne que rodea a la pata.

- Si quieres un plato completo, fríe unas patatas, picadas en dados, añádelas al guiso cuando haya terminado la cocción de la carne, dales un hervor de 5 minutos y deja reposar un rato.

- Puedes agregarle la especia que más te guste, para darle tu toque personal.


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